Российским легкоатлетам проверили старые пробы

В применении допинга подозреваются участники чемпионата мира 2005 года

Российская легкая атлетика может оказаться в центре очередного допингового скандала. На этот раз речь идет о довольно далеком прошлом. Международная федерация легкой атлетики (IAAF), решив перепроверить пробы, взятые на чемпионате мира 2005 года, выявила ряд нарушений. Под подозрением оказались более полутора десятков отечественных спортсменов.

Метательница молота Татьяна Лысенко

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Международная федерация легкой атлетики подтвердила, что провела перепроверку допинг-проб, взятых у участников чемпионата мира 2005 года в Хельсинки. При перепроверке был выявлен ряд нарушений. Имена попавшихся на допинге спортсменов IAAF не называет, но источники, например, агентства «Р-Спорт» утверждают, что большую их часть — 18 человек — составляют представители России.

На том первенстве российская сборная заняла второе место в медальном зачете, уступив только американской (она завоевала 20 наград, из них семь — золотых). А среди подозреваемых по итогам перепроверки проб, по данным источников, фигурируют сразу несколько атлетов, ставших призерами на турнире. Это толкательница ядра Ольга Рябинкина, бегунья на 400 м с барьерами Юлия Печенкина, метательница молота Татьяна Белобородова (она выступала под фамилией Лысенко), бегунья на 3000 м с препятствиями Екатерина Волкова и ходок Алексей Воеводин.

На первый взгляд, никакими по-настоящему серьезными последствиями скандал не угрожает. Многие члены сборной России, выступавшие в Хельсинки, уже завершили карьеру. К тому же, по регламенту предельный срок хранения допинг-проб, как уже указали во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), составляет десять лет. Это означает: чтобы анализы могли считаться легитимными, такими, за которыми автоматически следует дисквалификация и лишение наград, IAAF должна была провести их еще прошлым летом.

Но на самом деле информация, если она подтвердится, является все-таки довольно неприятной для России. Дело в том, что, как известно, минувшей осенью, после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематических нарушениях антидопингового регламента в российском спорте IAAF дисквалифицировала ВФЛА на неопределенный срок. Санкция до сих пор не снята, и отечественные легкоатлеты по-прежнему рискуют пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Так вот, новый скандал, пусть он не имеет отношения к настоящему, может трактоваться в данной ситуации как отягчающее обстоятельство.

Арнольд Кабанов


Мельдоний не приведет к дисквалификации Виталия Мутко

На фоне разгорающегося скандала с применением российскими спортсменами милдроната, в состав которого входит запрещенное Всемирным антидопинговым агентством WADA с 1 января вещество мельдоний, министр спорта заявил, что готов всю ответственность за происходящее взять на себя и уйти в отставку. Однако господин Мутко остается министром, о чем в марте журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Читайте подробнее

В войне российского спорта и международного антидопинга Владимир Путин встал на сторону последнего

На встрече с членами правительства 14 марта президент России Владимир Путин всесторонне проанализировал, если не сказать протестировал, известный препарат мельдоний и связанные с ним проблемы российских спортсменов. Могло показаться, что с этой минуты тучи сгустились над головой главы спорта России Виталия Мутко. Но специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что тучи сгустились над головой главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...