«Мечел» споткнулся на миноритариях

Компания не собрала кворум акционеров для реструктуризации долга

План реструктуризации долга «Мечела» не нашел поддержки среди миноритариев компании. Металлургический холдинг не смог собрать кворум владельцев ADR, которые должны были одобрить на внеочередном собрании сделки с основными кредиторами по реструктуризации долга. Вопрос будет выставлен на голосование на следующем внеочередном собрании акционеров, дата которого еще не определена.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Металлургическая компания «Мечел» сегодня не смогла на внеочередном собрании акционеров набрать необходимый кворум в размере 50% голосов миноритариев для голосования по вопросу реструктуризации долга, сообщил регистратор в ходе собрания. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов пояснил, что возникли юридические сложности при голосовании держателей американских депозитарных расписок, которые составляют около двух третей миноритарных акционеров. При этом порядка 80–85% российских держателей акций приняли решение и проголосовали. Теперь компании придется созывать новое собрание акционеров и «убеждать людей», сообщил господин Коржов. Дата собрания пока не определена.

Общая сумма реструктурируемого долга «Мечела» составляет $5,1 млрд, или 80% от всей задолженности, и включает только основных кредиторов компании — Сбербанк ($1,2 млрд), Газпромбанк ($1,7 млрд), ВТБ ($1 млрд) и синдикат международных банков ($1 млрд). В качестве обеспечения своих обязательств в рамках реструктуризации долга компания предлагает недвижимость и оборудование, акции основных дочерних компаний, а также поручительства действующих дочерних компаний.

Переговоры о реструктуризации долга «Мечел» вел с переменным успехом весь прошлый год, наиболее сложно они шли со Сбербанком. В начале февраля «Мечел» опубликовал условия соглашений с банками-кредиторами. По этим договоренностям, «Мечел» может перенести погашение большей части займов с 2017 на 2020 год. Совет директоров компании рекомендовал общему собранию одобрить сделки по предоставлению или изменению поручительств и залогов, предоставляемых компанией в адрес кредиторов: Сбербанка, Газпромбанка, банка ВТБ и синдиката банков, так как они соответствуют интересам компании. По действующему законодательству подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров. Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин и его семья, контролирующие около 67% акций, голосовать по этому вопросу не могли.

Сразу после сообщения о том, что миноритарии «Мечела» провалили голосование по вопросу о реструктуризации, на Московской бирже акции компании падали примерно на 20%. К 14:00 курс бумаг скорректировался: падение составляло порядка 10%, до уровня около 62 руб. за акцию.

Отдел бизнеса


«Мечел» заходит на второй круг

«Мечел», почти договорившийся со всеми ключевыми кредиторами о реструктуризации $6,18 млрд долга и погашении его в 2020 году, в январе пытался уговорить их на пролонгацию части долга до 2023 года. Это, по данным "Ъ", затягивает весь переговорный процесс, включая сделку по продаже Газпромбанку Эльгинского угольного месторождения, необходимую для реструктуризации долга «Мечела» перед Сбербанком. Читайте подробнее

Кредиторам «Мечела» огласили сроки

В конце 2015 года сообщалось, что «Мечел» Игоря Зюзина намерен завершить реструктуризацию $6,3 млрд долгов в марте 2016 года, параллельно введя в совет директоров представителей ключевых кредиторов. Ситуация во многом зависит от того, удастся ли компании и госбанкам-кредиторам реализовать схему с выкупом «Эльгаугля» Газпромбанком и последующей продажей железной дороги до БАМа ОАО РЖД. Но эта схема упирается в ограниченные возможности монополии и ВЭБа, который должен финансировать развитие Эльгинского месторождения. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...