Ставка на «дохлую кошку»

Что мешает оживлению фондового рынка

Несмотря на отскок основных фондовых индексов в четвертом квартале 2015 года, падение на сырьевых рынках продолжилось, а перспективы здорового роста мировой экономики кажутся все более туманными. Инвесторы не готовы рисковать, а финансовые рынки находятся в режиме поиска дна.

В 2016 году розовые очки могут оказаться модными где угодно, кроме фондового рынка

Фото: Lucas Jackson, Reuters

Неуверенный отскок

В течение последнего квартала 2015 года фондовые индексы показали положительную динамику, отчасти компенсировав падение предыдущего квартала. Так, российский индекс ММВБ вырос на 7,2% (индекс РТС снизился на 4,1% за счет ослабления рубля), германский DAX прибавил 11,2%, французский CAC 40 вырос на 4,1%, а британский FTSE 100 — чуть меньше 3,0%. Аналогичную динамику показали и американские индикаторы: индексы S&P 500 и NASDAQ Composite выросли на 6,5% и 8,4% соответственно.

Лидером роста, впрочем, стал китайский фондовый рынок, что неудивительно после двух кварталов стремительного снижения и отчаянных попыток властей КНР сдержать обвал своих фондовых площадок. Так, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite прибавил 15,9%, в то время как высокотехнологичный ChiNext взлетел на 39,1%. Впрочем, на этом фоне рост индекса MSCI All-Country World составил скромные 4,6%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил символические 0,3%. Индекс Бразильской фондовой биржи (Ibovespa Brasil Sao Paulo Stock Exchange Index) и вовсе снизился на 3,8%.

Неуверенный рост фондовых индексов в четвертом квартале, таким образом, представлял собой в лучшем случае коррекцию к начавшемуся ранее падению, в худшем же — это «отскок дохлой кошки», после которого последуют новые волны снижений (вероятность этого сценария выросла на фоне резкого снижения фондовых индексов в начале 2016 года).

Назад в прошлое

Если фондовые рынки нашли в себе силы на отскок, то падение на сырьевых рынках продолжилось без каких-либо передышек. Bloomberg Commodity Index потерял 10,5%, при этом котировки нефти марки Brent вновь упали более чем на четверть (26%). Цены на медь снизились почти на 9%, на палладий — на 3,7%, алюминий — 5,2%. Можно сказать, что по таким товарам, как нефть, медь, алюминий и др., мировые цены вернулись на 10–12 лет назад, если не считать резкого, но краткосрочного провала 2008–2009 годов.

Как уже отмечали «Деньги», перспективы сырьевых товаров в четвертом квартале 2015-го были безрадостными, что и подтвердилось. И как показало начало 2016-го, это еще далеко не предел.

На сырьевые рынки и в целом на рынки рисковых активов в четвертом квартале продолжали давить уже знакомые негативные факторы. Опубликованная в течение квартала макроэкономическая статистика показала, что опасения относительно замедления роста в КНР остаются в силе, в то время как проблемы нарастают уже в США. Индикаторы деловой активности в производственном секторе сигнализируют о высокой вероятности рецессии, а прогнозы роста ВВП постоянно пересматриваются в сторону снижения.

Судя по динамике Baltic Dry Index (рассчитывается с 1985 года), обновившего свои абсолютные минимумы в прошедшем квартале, мировая торговля продолжает сжиматься. На этом фоне на прошедшем в декабре заседании стран—участников ОПЕК картель фактически расписался в полной потере рыночной власти: даже на фоне столь низких цен на нефть большинство стран-участниц не готовы сокращать производство из-за опасений потерять свои доли рынка.

По самым оптимистичным прогнозам, дисбалансы на сырьевых рынках начнут исправляться (а цены, соответственно, расти) не раньше второй половины 2016 года, а пока высокая волатильность сохранится, при этом риски по-прежнему смещены в сторону дальнейшего снижения.

В поисках защиты

В декабре Федеральная резервная система США все-таки решилась на первое за девять лет повышение ключевой ставки. Диапазон колебаний был повышен на 25 базисных пунктов и находится теперь между 0,25% и 0,5%. По мнению ФРС, экономика Штатов вышла на траекторию уверенного роста в состоянии полной занятости, а инфляция имеет все шансы достичь целевого уровня 2% годовых в обозримой перспективе. Несмотря на такую уверенность американского регулятора, многие эксперты называют решение о повышении ставки поспешным, а некоторые и вовсе считают, что ФРС допустила «критическую ошибку» и будет вынуждена вновь снизить ставку и предпринять дополнительные меры стимулирования, так как в крупнейшей экономике мира далеко не все так замечательно.

Отчасти такое мнение подтверждается реакцией рынка гособлигаций США, традиционно выступающих в качестве защитных инструментов для инвесторов. Вложения в американские десятилетние гособлигации принесли инвесторам убыток около 1,5% в течение четвертого квартала, однако это больше похоже на коррекцию (на фоне отскока на рынках акций) перед очередной волной роста (что уже подтверждается — с начала 2016-го доходность к погашению десятилетних облигаций США упала с 2,27% до 2,16%, котировка выросла на 1%, за неделю отыграв две трети от убытка четвертого квартала). Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке гособлигаций Германии и других «тихих гаваней». Скорее всего, данная тенденция найдет свое продолжение в течение первого квартала 2016 года.

Парад девальваций

Российский рубль продолжил снижение в четвертом квартале, потеряв при этом 10,4% по отношению к доллару США. Бразильский реал благодаря поддержке местного регулятора снизился лишь на 0,3% (заплатив за это прожиганием золотовалютных резервов). На такую же величину снизилась к доллару японская иена, европейская валюта «похудела» на 2,8%. А вот азиатским валютам на фоне отскока фондовых индексов удалось вырасти. Например, австралийский доллар прибавил 3,8%, а новозеландский — даже 6,8%. Китайский юань, впрочем, на фоне сильного оттока капитала продолжил дешеветь — минус 3,2% за квартал.

Интересные события в четвертом квартале наблюдались на валютных рынках стран СНГ. Казахский тенге обвалился на 21,6%. Азербайджанский манат потерял 33% своей ценности на фоне решения ЦБ Азербайджана провести второй раунд девальвации национальной валюты (первый был в феврале 2015-го, тогда манат опустили на 25%; за два раунда девальвации, таким образом, манат обесценился ровно вдвое, практически догнав российский рубль вслед за казахским тенге в гонке обесценивания). Продолжали дешеветь и другие валюты СНГ, хотя и не так резво. А вот, например, курс туркменского маната совсем не изменился, зато местные власти весьма творчески подошли к вопросу финансирования сжимающихся бюджетных доходов: с января 2016 года граждане страны будут получать часть заработной платы (от 12% и больше) государственными облигациями. Помимо этого, введены ограничения на покупку валюты для населения (а бюджетникам — полный запрет).

Россия: осторожный оптимизм

Основной удар от продолжающегося падения сырьевых рынков применительно к российской экономике, по сути, принял на себя рубль. Динамика остальных активов показала, что инвесторы пока не стали повышать оценки российского риска, несмотря ни на экономические проблемы РФ, ни на новые геополитические риски (операция ВКС в Сирии, конфликт с Турцией с последующими антитурецкими санкциями и проч.).

Так, продолжился рост российских суверенных еврооблигаций. Евробонд Россия, 2023 (USD) принес за четвертый квартал около 2,2% прибыли в долларах США. Индекс ММВБ, как уже было сказано, принес 7,2% (в рублях), а вложения в ОФЗ 26207 (с погашением в 2027-м) позволили заработать около 12,3% на фоне ожиданий снижения ключевой ставки Банка России в 2016 году.

Такая ситуация внушает осторожный оптимизм с упором, впрочем, на «осторожность». Усугубление ситуации на сырьевых и фондовых рынках мира, замедление мировой экономики и торговли — слишком весомые факторы для пока еще слабой экономики страны. Если же выбирать активы для покупок, то наиболее привлекательными для осторожных инвесторов по-прежнему являются суверенные еврооблигации, номинированные в твердых валютах, более спекулятивно настроенные игроки могут начать присматриваться к рублю, ОФЗ и отдельным акциям российских компаний. Например, фундаментально привлекательны акции ОАО «Новороссийский морской торговый порт». За третий и четвертый кварталы они выросли практически в два раза без учета дивидендных выплат.

В режиме risk-off

Последний квартал минувшего года окончательно прояснил печальную картину, сложившуюся в мировой экономике и на финансовых рынках. Риски, связанные с проблемами экономики Китая, никуда не пропали, в то время как надежды на то, что Штаты вновь послужат локомотивом мировой экономики, тают на глазах. А признанные гуру (такие, как Джордж Сорос) предупреждают о возможности наступления нового кризиса в ситуации, когда у мировых центральных банков «закончились патроны» для стимулирования экономик. С точки зрения осторожных инвесторов наиболее разумно сейчас «прятаться» в традиционных защитных активах, таких как гособлигации США, Германии и других развитых стран, твердые валюты (доллар США, японская иена, евро и др.). Первый квартал 2016 года подталкивает именно к таким инвестициям.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ, UFG Wealth Management

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...