Гонка кибервооружений ускоряется

Противостояние уходит в интернет и становится анонимным

В разработку и использования различного кибероружия включается все больше стран: относительная дешевизна и простота позволяют использовать такое оружие и небогатым государствам. Еще одна особенность такого рода противостояний — анонимность.

Фото: Reuters

По мнению аналитиков американской газеты The Wall Street Journal, в мире все активнее разворачивается гонка кибервооружений. Разрабатывать, закупать и использовать подобные средства относительно дешево и просто, что позволяет включиться в игру десяткам стран. Как заметил профессор Военно-морского колледжа США и участник группы по изучению отношения международного права к кибервооружениям Майкл Шмитт: «Это не то же самое, что развивать, например, военно-воздушные силы, по затратам и необходимой компетентности. Вам не нужно собственное кибероружие, чтобы у вас были очень надежные и опасные наступательные возможности».

В последнее время хакерские атаки на государственные учреждения и компании по всему миру участились. В апреле нынешнего года Министерство обороны США опубликовало новую стратегию вооруженного ответа на киберугрозы. В документе впервые сообщалось, при каком ущербе от компьютерных диверсий Пентагон считает себя вправе предпринимать ответные действия. Кроме того, в стратегии впервые были указаны страны, от которых, по мнению американских военных, исходит наибольшая угроза для США: это Россия и Китай. Ожидалось, что во время прошедшего в конце сентября визита лидера Китая Си Цзиньпина в США страны подпишут соглашение, по которому обязуются не осуществлять кибератаки на объекты критической инфраструктуры друг друга в мирное время. Но в итоге во время визита договор заключен не был, стороны ограничились устным соглашением не заниматься промышленным кибершпионажем. В мае соглашение о ненападении в киберпространстве было подписано между Китаем и Россией.

Согласно собранным The Wall Street Journal данным, инструментами для шпионажа в интернете и кибератак уже располагают или хотя бы разрабатывают более 60 стран, в 29 из них имеются подразделения, специализирующиеся на кибервооружении. Речь идет о самых разных государствах — Индия и Пакистан регулярно совершают кибератаки на сайты госучреждений и компаний друг друга, Беларусь и Эстония, по данным WSJ, разрабатывают защитные системы против России, а Дания, Нидерланды, Франция и Аргентина работают над наступательным кибероружием. В августе стало известно, что Великобритания готова перейти к более активным и даже наступательным мерам для ликвидации угроз, которые представляют для страны хакеры. Британия намерена в десять раз увеличить финансирование борьбы с российскими и китайскими хакерами — для борьбы с ними в течение ближайших пяти лет будет выделено £2 млрд.

Кроме того, что создание кибероружия обходится дешево в сравнении с другими современными видами вооружений, страны могут и не разрабатывать собственное ПО, а закупать его за рубежом. Возможности противостояния в интернете очень широки. В различных странах разрабатывается ПО, позволяющее похищать информацию и деньги со счетов, нарушать работу радиолокационных сетей и авиалиний, отключать противника от интернета. Самым распространенным видом кибератак является проникновение в компьютерную сеть и кибершпионаж, но некоторые идут дальше — уничтожают информацию, находящуюся на взломанных компьютерах, или даже разрушают физические объекты. Еще одной особенностью является все более высокая степень анонимности — в отличие от обычного вооруженного нападения, кибератаки нередко невозможно отследить и с уверенностью установить нападавшего. «В случае с некоторыми странами мы знаем их возможности, но далеко не всегда это так. Мы не располагаем данными об инструментах, имеющихся у некоторых»,— заявил Андре Макгрегор, бывший сотрудник ФБР, а сейчас директор стартапа Tanium, специализирующегося на кибербезопасности.

Яна Рождественская


США определились с виртуальными врагами

Пентагон в апреле обнародовал новую версию стратегии вооруженного ответа на киберугрозы. В документе впервые сообщается, при каком ущербе от компьютерных диверсий Пентагон считает себя вправе предпринимать ответные действия. Кроме того, в стратегии впервые указаны страны, от которых, по мнению американских военных, исходит наибольшая угроза для США: это Россия и Китай. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...