К Нагорному Карабаху подбирают ключи

Сергей Лавров обсудил в Баку перспективы урегулирования территориального спора

Глава МИД РФ вчера посетил Баку с рабочим визитом, в ходе которого обсудил с руководством Азербайджана проблему Нагорного Карабаха. Местные политики и эксперты предположили, что российский министр мог попытаться убедить руководство страны принять некие предложения Москвы по решению давней проблемы. Собеседники "Ъ" в Ереване, впрочем, дали понять: единственным возможным выходом из тупика было бы привлечение к переговорам в качестве самостоятельного игрока руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В Баку же с таким подходом по-прежнему категорически не согласны.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В МИД РФ накануне рассказали, что поездка Сергея Лаврова в Баку была организована "в соответствии с ранее достигнутой договоренностью". Однако известно о визите в Азербайджан стало практически в последний момент: на прошлой неделе в рабочем плане министра на вторник стояло лишь выступление перед студентами МГИМО.

Выполнив обязательную программу на 1 сентября, министр вылетел в Баку на переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедьяровым. Во время открытой части встречи господин Алиев назвал отношения между РФ и Азербайджаном "стратегическим партнерством, которое уже достаточно давно сформировалось и охватывает практически все сферы нашей жизни". А Сергей Лавров обратил внимание на то, что в двусторонних экономических отношениях "все идет по восходящей, несмотря на международную конъюнктуру".

Накануне пресс-секретарь азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что одна из ключевых тем переговоров — "роль России в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы". Сергей Лавров вчера действительно затронул эту тему в открытой части беседы с господином Алиевым, выразив надежду на достижение прогресса по проблеме, зашедшей в тупик.

Конфликт разразился в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над этой территорией, но по-прежнему считает ее частью страны. Периодически на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск происходят столкновения, которые не обходятся без жертв с обеих сторон.

В конце прошлого года источник "Ъ", близкий к Кремлю, дал понять, что "развязка может быть найдена уже очень и очень скоро". Однако прорыва не произошло, а ситуация в регионе, наоборот, ухудшилась. Сергей Лавров же за последний год не раз поднимал тему будущего Карабаха, называя достижение договоренностей "одним из приоритетов российской внешней политики". "Россия играет роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку оба народа — и армянский, и азербайджанский — нам не чужды,— заявил вчера "Ъ" источник в МИД РФ.— Но я часто слышу, что ключи от урегулирования находятся в Москве, хотя на самом деле они находятся в Баку и Ереване. Главное, чтобы ни одна из сторон не использовала ситуацию неурегулированного конфликта для наращивания напряженности и вооружений на границе".

В мае на встрече с Эльмаром Мамедьяровым министр Лавров отметил: "Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок". Затем министры встретились 17 июля, и именно тогда, по данным депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова, российская сторона могла передать Баку некие новые конкретные предложения по Карабаху. "Можно предположить, что они не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия",— написал в понедельник депутат на своей странице в Facebook. И напомнил, что накануне министр Мамедьяров совершил краткосрочный визит в Турцию — возможно, для проведения консультаций со стратегическим союзником Баку по поводу инициативы РФ.

Азербайджанский политолог Орхан Гафарлы в разговоре с "Ъ" связал проблему Нагорного Карабаха с двусторонним сотрудничеством между Москвой и Баку в военной сфере: "Азербайджан хочет купить у России оружие, но Москва будет готова продать его только в случае принятия ее предложений по Нагорному Карабаху". По словам эксперта, Москва добивается от Баку письменных гарантий того, что закупленное оружие не будет использоваться против Армении, "но в условиях войны за Нагорный Карабах это фактически невозможно". "Другое дело, что Азербайджан нацелен в первую очередь на закупки систем ПРО, и они могут быть осуществлены, если будут даны обязательства использования этих систем исключительно в качестве гарантии безопасности поставок азербайджанского газа в Европу",— добавил господин Гафарлы.

Собеседник "Ъ", близкий к Минобороны Армении, признался: Ереван беспокоит тот факт, что Россия продает Азербайджану оружие. "Мы этого не понимаем",— отметил он. При этом обеспокоенности по поводу визита Сергея Лаврова в Баку собеседник "Ъ" не выразил: "Россия и Азербайджан — суверенные государства, и это нормально, что глава МИД России посещает Азербайджан и обсуждает разные аспекты, в том числе ситуацию в Нагорном Карабахе. Тем более что Россия сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию и обеспокоена ситуацией в районе границ республики".

Впрочем, в Армении уверены, что прогресс в деле урегулирования невозможен без выполнения одного условия, по-прежнему неприемлемого для Баку,— привлечения к переговорам руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). "Без НКР все достигнутые договоренности будут носить искусственный характер, они не могут быть навязаны народу республики",— заявил "Ъ" президент организации "Русско-армянское содружество", политолог Юрий Навоян. Он отметил: сопредседатели Минской группы (РФ, США, Франция) также считают, что на финальном этапе НКР должна быть подключена к переговорам.

Вместе с тем сейчас, как утверждает господин Навоян, Баку занимает неконструктивную позицию: отказывается восстанавливать экономические и гуманитарные отношения с НКР, "чередует заявления о приверженности мирному разрешению конфликта с угрозами в адрес Армении и Карабаха", а также активно использует "концепцию врага", тем самым "отвлекая население от внутренних проблем".

Следующая встреча противоборствующих сторон, как ожидается, состоится в сентябре: главы МИД Армении и Азербайджана вместе с американским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом проведут переговоры на полях заседания Генассамблеи ООН. Эту информацию "Ъ" вчера подтвердил дипломатический источник в Ереване, не исключив, что предварительно представители Минской группы посетят армянскую столицу для проведения дополнительных консультаций.

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...