Зачем Юрий Мильнер ищет инопланетян

Российский предприниматель Юрий Мильнер, сделавший состояние на инвестициях в интернет-проекты, объявил, что вкладывает $100 млн в инициативу Breakthrough Listen — развитие проекта SETI, поиск внеземного разума.

Фото: Reuters

МАКСИМ КВАША, АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА, "Чердак.ру"

"Сколько бы вышло портянок для ребят, / А всякий — раздет, разут..." — даже скучно, насколько предсказуема оказалась реакция в России. И это не считая шуточек про зеленых человечков и "пересмотрел свежих сериалов про пришельцев". Мы спросили Мильнера, что он скажет тем, кто считает, что средства выделяются на мифическую задачу, а не на насущные проблемы людей.

"Для меня лично это вопрос пропорций и здравого смысла. Я абсолютно согласен с тем, что подавляющее большинство ресурсов должно тратиться на проекты, которые имеют непосредственную отдачу,— образование, медицину и так далее. Но должны ли мы поставить на этом точку? Или мы должны аллокировать небольшие средства на проекты, имеющие непосредственную отдачу? Я абсолютно уверен, что все проекты такого рода, включая и Breakthrough Listen, дадут лишь одну миллионную часть всех расходов, всех ресурсов человечества (причем давайте не разделять государственные и частные, сложим все страны),— ответил Мильнер.— Должны ли мы это делать в таком масштабе, если речь идет о фундаментальных, философских вопросах? Если посмотреть на историю, то в последние несколько сот лет человечество всегда тратило какой-то процент средств на это. Мы строили телескопы, ускорители. И в исторической перспективе люди были согласны с тем, что какую-то часть ресурсов нужно тратить на перспективные исследования".

В мире, кстати, реакция была иная. Возможно, это некоторое преувеличение, но, кажется, уже очень давно ничто родом из России не получало такого доброжелательного освещения. Вот, например, New York Times, знаменитый астрофизик Фрэнк Дрейк, основатель проекта SETI: "Это просто чудо!.. Это больше, чем я даже мог мечтать". Да и сам Мильнер подчеркивает, что это "один из тех проектов, которые реально объединяют людей (или хотя бы ученых) из разных стран мира".

Отчасти реакция была настолько доброжелательной, потому что Мильнера и в России, и в Кремниевой долине многие считают визионером. Доказано историей его инвестиций.

Совпадение или нет, но жест Мильнера совпал с очередным всплеском разговоров о том, что закон Мура (удвоение мощности процессоров каждые два года) наконец перестает действовать. Для IT-сферы и вообще инновационной экономики это может стать тектоническим изменением. Вполне возможно, что это рано или поздно приведет к революции в цифровом мире — развитию параллельных вычислений, иным технологиям обработки огромных массивов данных, чему-то еще, чему и определения-то еще не придумано.

"Что касается этого проекта, то в нем могут возникнуть достаточно интересные разработки в области анализа данных. Это то, что отличает его: скорость обработки информации будет примерно в 100-1000 раз превышать скорость обработки данных в других проектах такого рода,— говорит Мильнер.— Это кардинальное улучшение. Эти технологии будут открыты абсолютно для всех, поскольку это не проект для прибыли. И они, думаю, найдут применение и в других, более практических задачах. Я ожидаю такие побочные плюсы, и это часто бывает — вспомним изобретение интернета в CERN. Для меня самого в этом проекте нет коммерческой составляющей, но есть достаточно серьезная философская составляющая".

Между прочим, если среди побочных эффектов вложения довольно скромной по меркам мировых расходов на фундаментальную науку и технологии суммы $100 млн окажутся настоящие прорывы, это тоже будет иметь "философскую составляющую". Причем, возможно, посерьезнее осознания того факта (а это один из наиболее ожидаемых результатов инициативы Breakthrough Listen), что слушать космос в ожидании чужого сигнала придется еще десятки или сотни лет. Если окажется, что для технологических прорывов необязательно выкидывать триллионы долларов налогоплательщиков на оборонные или космические программы, могут измениться принципы финансирования науки — с тем чтобы она не питалась объедками со стола военных и политиков.

Сам Мильнер, впрочем, об этом не говорит. "Мне кажется, что технологии — это глобальная вещь, которая свободно пересекает границы и не очень зависит от политики". Кажется, очень важно, чтобы в России, которая все глубже погрязает в петроавтаркии (закрытая экономика, основанная на нефтяных доходах), его расслышали правильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...