К Европе повернулись Евразией

Экономика ощутила нехватку западных партнеров

Проблем у иностранных инвесторов в России становится все больше. Неблагоприятный политический контекст и ухудшение ситуации в экономике вызвали резкое падение торговли со странами ЕС. Для иностранных инвесторов сохраняются риски разрешения параллельного импорта странами Евразийского экономического сообщества и рост административной нагрузки. Однако, судя по заявлениям участников Петербургского международного экономического форума, ухода с рынка западных компаний в РФ опасаются не меньше, чем в ЕС и США.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В отличие от 2014 года, когда тема санкций превалировала в кулуарных обсуждениях Петербургского форума, а в выступлениях обсуждалась активизация связей РФ со странами Азии, в этом году российские участники высказывались об "усталости от политической риторики". Первый вице-премьер Игорь Шувалов и вовсе заявил — "разворот на Восток", предполагающий отказ от торговли с Западом,— это "неправильная интерпретация", ее "никогда не было в повестке".

По оценке министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, торговля с ЕС "находится в драматическом состоянии". В 2014 году снижение оборота взаимной торговли составило 7%, а в первом квартале 2015 года ускорилось до минус 36%. Это сильнее, чем в отношениях с другими торговыми партнерами — и не объясняется одной только девальвацией, заметил господин Слепнев.

На нескольких сессиях Петербургского экономического форума участники предпочли обсуждать связи с Европой не в двустороннем формате, а на уровне Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). "Мы 15 лет занимались гармонизацией регулирования на транспорте, в энергетике именно с ЕС, а теперь мы это теряем, этим нельзя будет воспользоваться",— сетовал один из бизнесменов, участников форума. Главы Schneider Electric и Carlsberg призвали продолжать диалог на уровне бизнеса и упростить процедуры регистрации новых разработок в РФ. "Нельзя развестись с соседом",— эмоционально добавил, имея в виду ЕС, руководитель "Северстали" Алексей Мордашов, призвав бизнес способствовать разрешению экономического кризиса на Украине.

Вчера же в рамках форума прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Многих инвесторов волновали риски введения параллельного импорта — ЕАЭС планирует ввести международный принцип признания прав (он позволяет ввозить товары, минуя официального дилера) на ряд товаров — в частности, на лекарства, автозапчасти и отдельные виды электроники. "Внедрение будет точечное, очередной раунд переговоров практически завершен. На реализацию потребуется около года",— говорит высокопоставленный источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения проблемы.

Иностранные инвесторы ожидаемо выступили против инициативы — но в конечном итоге "может получиться как в США, где параллельный импорт разрешен, но фактически крайне ограничен из-за необходимости соблюдения интеллектуальных прав — необходимо доказывать, что это не контрафакт", говорит один из участников встречи. Не меньшую обеспокоенность вызвал и закон о защите персональных данных, который "вырывает РФ из международного контекста". В целом же инвесторы все более обеспокоены ростом административной нагрузки и числа проверок, что противоречит идее улучшения инвестиционного климата.

Тем не менее интерес зарубежных инвесторов к форуму в этом году действительно выше — если в 2014 году они "переваривали" последствия санкций, то теперь свою роль сыграли ослабление рубля и удешевление российских активов: так, компании США уже закрыли несколько сделок в агропроме и химической промышленности, рассказал "Ъ" глава AmCham в России Алексис Родзянко.

Татьяна Едовина, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...