Президент Обама поступил не по-королевски

США и Саудовскую Аравию рассорил Иран

Отношения США и монархий Персидского залива переживают один из самых драматичных моментов в истории 70-летнего союзничества. Потеряв надежду сорвать готовящуюся ядерную сделку с Ираном — ключевым геополитическим соперником Эр-Рияда, король Саудовской Аравии Сальман пошел на беспрецедентный демарш. Он отказался от участия в открывающемся сегодня в Вашингтоне саммите США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ). Администрация Обамы так и не смогла спустить скандал на тормозах, справиться же с долгосрочными последствиями конфликта между союзниками будет сложнее.

Саммит лидеров монархий Персидского залива во главе с саудовским королем и президента США, запланированный на 13 и 14 мая в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде, должен был сгладить противоречия между союзниками, вызванные ходом переговоров по ядерной программе Ирана. Как сообщили в пресс-службе американской администрации, во время саммита планировалось дать партнерам в Персидском заливе необходимые разъяснения по этой теме и снять их обеспокоенность.

Однако Эр-Рияд и его ближайшие союзники, как следует из заявления посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы, ждали не просто разъяснений, а гарантий, желательно письменных, что США, учитывая готовящуюся ядерную сделку с Тегераном, будут готовы защитить их в случае нападения со стороны Ирана. В Вашингтоне дали понять, что о юридически обязывающем договоре в области безопасности (вроде пятого пункта устава НАТО, обязывающего страны--члены альянса совместно реагировать на агрессию в отношении любого из них) речи идти не может.

Накануне саммита в администрации США в качестве утешительного приза посулили союзникам поставки новых вооружений, новые совместные учения, а также активизацию проекта общей системы ПРО стран ССГАПЗ. Однако союзников это не успокоило. Реакция короля Сальмана, который накануне саммита внезапно отменил уже подтвержденный визит, сославшись на крайнюю занятость, заставила гадать: что же могло стать для Эр-Рияда более приоритетным вопросом, чем отношения с Вашингтоном? К демаршу саудовского лидера присоединились король Бахрейна Хамад и монархи Омана и ОАЭ, сославшиеся на болезнь. В итоге в сегодняшней встрече с Бараком Обамой будут участвовать лишь двое из шести приглашенных глав государств — эмиры Катара и Кувейта.

Сгладить неловкость от демарша не удалось ни главе МИД Саудовской Аравии Аделю аль-Джубейру, заявившему, что отсутствие короля Сальмана не связано с конфликтом в двусторонних отношениях, а Эр-Рияд будет достойно представлен наследными принцами, ни пресс-секретарю президента США Джошу Эрнесту, заверившему, что Вашингтон не считает произошедшее "сигналом". Критики тут же обвинили Барака Обаму в неспособности разрешить накопившиеся противоречия, главным образом по иранской ядерной программе и ситуации в Йемене.

Арабская коалиция, которая с 26 марта ведет военно-воздушную операцию в Йемене, но так и не достигла существенных результатов, вчера объявила о начале пятидневного перемирия. В Эр-Рияде осознают тупиковую ситуацию в соседней стране и ждут более активного участия союзников в операции против шиитских мятежников-хуситов, считающихся союзниками Ирана. Однако в этой критической ситуации США готовы лишь на логистическую и разведподдержку.

"Отношения США и суннитских монархий Персидского залива пережили существенную перемену. Вашингтон долгое время хотел добиться большей самостоятельности от союзников в вопросах безопасности. Это дало результаты: страны ССГАПЗ развили небывалую военную активность на Ближнем Востоке, в Северной Африке, однако для Вашингтона эффект их возросшей самостоятельности оказался негативным",— заявил "Ъ" живущий в ОАЭ эксперт Теодор Карасик.

Таким образом, Вашингтон вынужден нести растущие издержки, вызванные его сближением с Ираном. "Вероятно, США хотели бы воссоздать нечто вроде формулы 1970-х годов, когда противостояние Эр-Рияда и Тегерана было не менее серьезным, однако США поддерживали выгодные для себя отношения с обоими лидерами мусульманского мира,— заявил "Ъ" живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин.— В этой ситуации суннитские монархи пытаются выжать из Вашингтона максимум. Торг между союзниками будет довольно жесткий". Одним из пунктов переговоров, как считают эксперты, могут стать цены на нефть, которые Эр-Рияд уже некоторое время держит низкими, позволяя Вашингтону оказывать давление на Москву.

Мария Ефимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...