"Разработка закона о донорстве связана с судебными делами против трансплантологов"

Минздрав завершает работу над законом о донорстве. Текст документа опубликован на Едином портале правовой информации правительства. Законопроект вводит несколько новых понятий, в частности "донорство у несовершеннолетних". Руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. Петровского Михаил Кабак ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Предполагается также создание специального реестра, в который совершеннолетние граждане могут дать согласие на изъятие органов после смерти.

— Как вы думаете, в чем необходимость этого нового закона?

— Необходимости, на мой взгляд, нет. Закон разрабатывается Минздравом в связи с тем, что Верховный суд России указал на необходимость усовершенствования законодательства, и это было связано с историями о нарушении прав граждан со стороны трансплантологов, имевших место несколько лет назад в приволжских городах России. Но судебные дела по этим событиям привели к оправданиям трансплантологов, в связи с чем Верховный суд потребовал от соответствующих ведомств внести изменения в законодательство. С этим связана разработка этого закона.

— Почему количество платных доноров в России сейчас уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 18%? Такие данные есть.

— Ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку речь идет о донорах крови, а закон, который мы с вами обсуждаем, это закон о донорстве органов, и донорство органов бесплатное всегда было, есть и останется в нашей стране и в цивилизованных странах.

— Скажите, а что это за понятие новое — "донорство у несовершеннолетних"? Зачем это было необходимо оформлять законодательно?

— Думаю, что ни зачем. Оформлять это законом – это лишнее. Донорство несовершеннолетних нужно исключительно для трансплантации сердца и для трансплантации легких. Это операции, которые в России не проводятся именно потому, что нет доноров. Регулирование законом детского донорства, на мой взгляд, излишне, потому что сегодняшнее состояние дел в трансплантации таково, что уровень недоверия граждан к деятельности трансплантологов достиг критически высокого. И обсуждение такого понятия, как "посмертное детское донорство", уровень этого недоверия повысит еще больше. Мы в итоге не только не получим детских доноров, которые нам нужны для того, чтобы трансплантировать сердца детям, а мы и количество взрослых доноров таким образом уменьшим. На мой взгляд, это неуместно сейчас.

— А сейчас граждане России могут оставлять завещание, и там в нем оговаривается возможность донорства их органов после смерти?

— Теоретически да, только на практике, как правило, это не имеет никакого смысла.

— Почему?

— Потому что смерть людей в обстоятельствах, когда они могут стать донорами органов, происходит при таких условиях, что изучать завещание нет никакой возможности и времени. Поэтому и вводится понятие регистра, которое вы упомянули.

— Реестр, да.

— Реестр, который был бы доступен трансплантологам — врачам, принимающим решение о том, изымать орган для трансплантации или нет, в тот момент, когда человек умирает.

— То есть данные об имени и фамилии сразу поступают к врачу, он видит, есть ли этот человек в этом реестре и можно ли изъять у него органы после смерти? Как действует, каков механизм этого закона?

— Это самое главное как раз — каков будет механизм. Механизм в проекте закона прописан не очень четко, буквально там написано следующее: если я хочу заявить о том, что желаю свои органы использовать после моей смерти для трансплантации, я должен подать об этом заявление главному врачу своей территориальной поликлиники, который это заявление направит соответствующему органу, уполномоченному правительством Российской Федерации, этого органа еще не существует, и этот орган мое заявление будет рассматривать. Такой порядок меня совершенно не устраивает, прежде всего потому, что кто-то мое волеизъявление будет рассматривать, редактировать. На мой взгляд, подобный реестр должен существовать в интернете на сайте типа "Госуслуг", с закрытым персональным доступом каждого из граждан, возможность должна быть менять волеизъявление в зависимости от того, как меняется у человека мировоззрение. Собственно, вот то, что я хотел бы видеть, но, к сожалению, законопроект описывает несколько иной регистр.

— Есть информация, что при отсутствии прижизненного волеизъявления теперь у родственников будет право заявлять о своем согласии или несогласии у погибшего родственника на изъятие его органов.

— Да.

— Скажите, а сейчас не спрашивают родственников, могут эти органы изъять без из разрешения?

— Нет, сейчас не спрашивают, это как раз то положение, которое требовал изменить Верховный суд на основании судебных дел, которые я упоминал несколько минут назад. Это положение закона призвано улучшить ситуацию с соблюдением прав граждан, которые становятся посмертными донорами. Это абсолютно правильная позиция, которую мы и все трансплантологи поддерживаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...