Пути разобщения

Как изменились транспортные связи России и Украины за 2014 год

Кризис в отношениях России и Украины существенно отразился на их транспортном сообщении. К концу 2014 года железнодорожный пассажиропоток между Россией и Украиной снизился на 60%, российские авиакомпании сократили количество рейсов на Украину почти вдвое, а украинский авиарынок потерял треть пассажиров. В ущербе, нанесенном отрасли, разбирались корреспонденты «Ъ» Елизавета Кузнецова и Юлия Галлямова.

Фото: Андрей Мосиенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Прикрытое небо

До начала политического конфликта в воздушном сообщении между Россий и Украиной действовал режим «открытого неба» — неограниченное число авиакомпаний обеих стран имели право выполнять полеты в любой пункт из любого города в нужном им количестве. В декабре 2011 года авиавласти двух стран сняли ограничения по числу назначенных перевозчиков и частот полетов на маршруте между Москвой и Одессой, а в 2013 году стороны либерализовали маршрут между Москвой и Киевом.

Но охлаждение отношений между двумя странами с начала 2014 года немедленно сказалось на авиационном сообщении. По данным Росавиации, авиаперевозки между Россией и странами СНГ упали на 7% до 7,2 млн человек. Еще сильнее пострадал украинский авиационный рынок. По итогам 2014 года аэропорты континентальной части Украины сократили пассажиропоток на 22,5% по сравнению с 2013 годом до 10,8 млн человек. Согласно данным государственной авиационной службы Украины количество пассажиров в международном сообщении снизилось на 20% (до 9,5 млн человек), а во внутреннем — на 38,5% (до 1,2 млн человек). А по итогам января аэропорты Украины потеряли 29,1% пассажиров по сравнению с январем 2014 года (до 740,1 тыс. человек), падение на международных линиях составило 26%, а на внутренних — 47,1%.

Сокращение объема авиаперевозок российских авиакомпаний на украинском рынке было постепенным, и началось весной 2014 года одновременно с присоединением Крыма к России. По данным «Ъ», если в начале 2014 года российские авиакомпании выполняли примерно 700-800 рейсов в месяц в аэропорты Украины, то к концу года их число снизилось до 380-450. Всего за год российские авиакомпании выполнили около 12 тыс. полетов, что составляет порядка 12% от общего числа полетов, выполненных с посадкой и вылетом на территории Украины. При этом с сентября по декабрь 2014 года количество транзитных полетов российских перевозчиков через воздушное пространство Украины составило 42% от их общего числа. Многие российские перевозчики, сократившие полеты на Украину, объясняли свое решение падением деловой активности между странами, и, как следствие, снижением спроса.

В действующем расписании регулярные полеты с российской стороны выполняют «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», «Сибирь» (S7) и «ЮТэйр». Перевозчики летают только в три украинских города: Киев, Одессу, Львов из Москвы, Петербурга и Сургута. Украинским перевозчикам выданы разрешения на полеты из Киева, Запорожья, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Львова в Москву, Петербург, Калининград и обратно. Полеты выполняют «Международные авиалинии Украины», «ЮТэйр Украина», «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Wizz Air Украина».

Ситуация в двухстороннем авиационном сообщении резко обострилась в июле, когда Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка, в 50 км от российской границы. Погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа. В связи с этим ряд авиакомпаний приняли решение совершать рейсы в обход Украины, в частности, об этом объявили «Аэрофлот» и «Трансаэро». До катастрофы они избегали только восточные районы Украины.

В начале августа российская сторона ограничила полеты украинских авиакомпаний через российскую территорию. Речь шла о транзитных рейсах украинских авиакомпаний в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию. Убытки украинских перевозчиков в связи с облетом российской территории с августа по декабрь 2014 года составили, по экспертной оценке, $6-8 млн. Например, расходы только «Международных авиалиний Украины», по оценке компании, выросли на 15-20%. В ответ на решение российских властей в середине августа Госавиаслужба Украины ввела специальный режим транзитных полетов для «Аэрофлота» и «Трансаэро», летающих через Украину в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию. Из-за увеличения полетного времени примерно на 30-40 минут российские перевозчики несут дополнительные издержки на авиационное топливо, аэронавигационное обслуживание, расходование ресурса самолетов, оплату труда летного состава. По данным «Ъ», издержки «Аэрофлота» увеличились на $1,2 млн в месяц, а «Трансаэро» — на $1,4 млн. Источники «Ъ» в авиаотрасли сообщили, что авиавласти России и Украины провели встречу, и было получено подтверждение о возможном снятии действующих ограничений в воздушном сообщении.

Авиационные власти двух стран также продолжают локально конфликтовать, вводя запреты на различных маршрутах. В конце июля «Аэрофлот» прекратил регулярные полеты в Днепропетровск, Одессу, и возобновить рейсы удалось только в Одессу с середины октября. В конце ноября Государственная авиационная служба Украины запретила всем российским перевозчикам полеты из Москвы в Харьков и Днепропетровск. Ограничение было введено в одностороннем порядке и без указания причин. Таким образом, украинская сторона нарушила положение межправительственного соглашения от 1994 года, говорят источники «Ъ» в профильных ведомствах. Тем временем, российская сторона ограничила сроки полетов «Международных авиалиний Украины» и «Днеправиа» на линии между Киевом и Санкт-Петербургом и Иваново-Франковском и Москвой. До сих пор неясно, будут ли согласованы регулярные полеты «Днеправиа» по маршруту Киев—Москва в сезоне зима 2014-2015.

Кроме того, до сих пор остается нерешенным вопрос статуса полетов российских перевозчиков в Крым. Сразу после присоединения полуострова к России Госавиаслужба Украины начала штрафовать российских перевозчиков за нарушение правил использования воздушного пространства при полетах в Симферополь. Штраф за каждый такой рейс составляет $11 тыс. По состоянию на декабрь общая сумма штрафов, выставленных российским авиакомпаниям украинской стороной, превысила $18 млн. В отношении ряда авиакомпаний были возбуждены административные уголовные дела. Но изменить планы полетов российских перевозчиков в Крым пока смогли только власти ЕС. В августе «Добролет», дочерний низкобюджетный перевозчик «Аэрофлота», прекратил полеты на полуостров, поскольку с ним отказались работать европейские контрагенты из-за санкций, наложенных на него властями ЕС.

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что в ближайшее время объем авиаперевозок с Украиной вряд ли вернется к докризисному уровню. Нынешний конфликт, повлекший за собой ужесточения правил въезда российских граждан на Украину, отрицательно сказался на бизнесе перевозчиков, которые вряд ли будут сейчас заинтересованы в расширении маршрутной сети.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Стоп-крым

После того как в марте 2014 года Крым в результате проведенного референдума стал частью России, «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) и ОАО РЖД пытались сохранять спокойствие. В обеих компаниях одинаково заявляли, что происходящие политические события не отражаются на их сотрудничестве: поезда по-прежнему ходят, в штатном режиме и без задержек. На тот момент между Россией и Украиной курсировало 45 пассажирских поездов, из них 14 российского формирования, 25 — украинского, еще три поезда белорусские, два из Молдавии и один из Азербайджана. А с учетом летних дополнительных поездов количество ежедневных поездов доходило до 60. Пассажиропоток между странами составлял порядка 10-11 млн человек в год, из них треть приходилась на сообщение с Крымом.

Но уже 10 апреля «Укрзализныця» направила телеграмму в Москву с просьбой «закрыть продажу билетов на все поезда, следующих по территории Украины с 27 мая до отмены». В РЖД к этому отнеслись неспокойно: источники в монополии говорили, что из-за неоднозначной формулировки письма там собираются полностью прекратить продажу билетов на поезда на Украину и в Крым. Правда, уже на следующий день в «Укрзализныця» пояснили, что речь шла только о поездах, следующих в Крым, а приостановка продажи билетов необходима, чтобы согласовать летний график движения с полуостровом. Через пару дней стороны сели за стол переговоров и утвердили новую схему работы.

Впрочем, изменения почувствовались почти сразу: объем поездов сократился примерно вдвое. Всего было согласовано 25 расписаний (11 — для поездов российского формирования и 8 — для украинского) для 36 поездов по направлению Мелитополь—Джанкой и 7 расписаний для 11 поездов по маршруту Николаев—Джанкой (с учетом поездов формирования Белоруссии и Молдавии). Объяснения обеих железнодорожных администраций были просты и лаконичны: только в первом квартале 2014 года пассажиропоток между странами упал на 30-40%.

Впоследствии ситуация на железной дороге только ухудшалась: из-за разногласий по Крыму поезда начали тщательно досматривать, а к пассажирам предъявлять все новые и новые требования. Был усилен пограничный контроль на въезде на Украину: из поездов высаживали мужчин призывного возраста, а затем стало известно о планах Киева ввести запрет на въезд в Крым через материковую часть без спецразрешений. Популярность железнодорожного сообщения стремительно падала, пассажиры пересаживались на самолеты.

В результате уже к концу года пассажиропоток между странами снизился на 60%, а в декабре Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД по перевозке пассажиров в дальнем следовании) объявила, что оптимизирует международную маршрутную сеть. ФПК, в частности, отменила 13 поездов в украинском направлении, а 31 перевела на график «по указанию». Но фактически произошла полная отмена поездов на Украину. Сейчас российские поезда туда не ходят (за исключением транзитного Москва-Кишинев), а прямое железнодорожное сообщение между государствами обеспечивается только поездами формирования «Укрзализныця» (до Санкт-Петербурга и Москвы, всего 11 поездов). Чуть лучше ситуация с грузоперевозками: экспортные грузы по-прежнему отправляются в порты Украины, впрочем, объемы транзита за последний год существенно сократились, поскольку многие компании переориентировались на порты Юга и Северо-Запада России. Но гораздо сильнее снизился грузопоток, предназначенный для украинских предприятий. Прежде всего, это коснулось перевозок угля: многие железнодорожные операторы, опасаясь проблем с возвратом подвижного состава, отказались от поездок, а те, кто решился, последние полгода испытывают сложности с прохождением на таможне.

Во внутреннем железнодорожном сообщении Украины появилось не меньше проблем. Еще в начале 2014 года «Укрзализныця» включала в себя шесть железных дорог общей протяженностью 24 тыс. км. Вскоре после событий в Крыму часть Приднепровской железной дороги, обслуживающая полуостров (длина железных дорог в Крыму — 550 км), объявила об отделении от материнской компании и создании обособленной от нее ГК «Крымская железная дорога». К лету из-под контроля вышла и Донецкая железная дорога: из-за войны на Донбассе железнодорожная инфраструктура региона была разрушена, а восточная часть изолирована от центра. По мере стабилизации ситуации движение восстанавливалось, например, еще осенью пассажирские поезда ходили в Киев с перебоями, однако сейчас железнодорожное сообщение в регионе практически отсутствует. Между тем ДЖД считается самым главным железнодорожным узлом страны по перевозке груза. На ее часть приходится 47% погрузки и 36% разгрузки от всех железных дорог Украины, но, как констатировали СМИ еще в конце 2014 года, основные 50 станций ДЖД сейчас не функционируют. По оценке Укрзализныця», на восстановление разрушенной инфраструктуры ДЖД потребуется 878 млн грн.

Конфликт с Киевом актуализировал давнюю идею Москвы построить железную дорогу в обход Украины. Проблема возникла еще после распада СССР, когда железнодорожная ветка протяженностью в 26 км (линия Россошь-Чертково на границе Ростовской и Луганской областей), осталась на территории Украины. Из-за этого главный грузопассажирский ход Москва—Ростов пересекал ее в четырех местах. Решением этого вопроса в РЖД озаботились еще пару лет назад, впрочем, тогда речь шла скорее не о строительстве обходной линии, а о переводе спорного участка в собственность России. Уже в 2013 году был разработан межправительственный проект по разграничению прав России и Украины на имущество железнодорожных участков, проходящих по территории соседнего государства. Впрочем, Киев не хотел соглашаться на такие условия, предпочитая ограничиться долгосрочной арендой этого участка со стороны РЖД. Возможность строительства новой линии тогда также озвучивалась, но проект был признан слишком дорогостоящим. В текущих условиях в российском правительстве вновь вернулись к этой идее. Предполагается, что участок в 140 км будет построен уже к 2018 году и соединит Воронежскую и Ростовскую области. Стоимость проекта оценивается в 56 млрд руб., проектно-изыскательные работы начались еще в 2014 году.

Елизавета Кузнецова, Юлия Галлямова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...