Авиабилетам обещают рост цен

Из-за падения рубля авиабилеты на международные рейсы подорожали на 15%

Вслед за резким ростом курса доллара и евро на рынке фиксируют рост цен на авиабилеты на международные рейсы на 15%. При этом на рынке уточняют, что при продаже билетов в глобальных системах бронирования валютные курсы индексируются еженедельно. В свою очередь, российские авиаперевозчики уже заявляли о снижении доходности на одного пассажира в среднем на 2–5%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Авиабилеты на международные рейсы подорожали в рублевом эквиваленте почти на 15%, заявил «РИА Новости» генеральный директор по продажам авиабилетов агентства Pososhok Кирилл Фаминский. В компании “Ъ” пояснили, что такие выводы были сделаны на основании минимальной стоимости билетов «Аэрофлота» по пяти направлениям в экономическом классе с вылетом через две недели (направления не уточняются). По данным Pososhok, стоимость авиабилетов на международных маршрутах росла на 3–5% еженедельно.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались. Но глава онлайн-тревел агентства Biletix Александр Сизинцев пояснил “Ъ”, что «индексация стоимости авиабилетов на международные рейсы происходит еженедельно исходя из курса валют, поэтому сейчас приходится говорить не о разовом повышении цен на авиабилеты, а об их постоянном изменении на еженедельной основе». В соответствии с резолюцией Международной ассоциации воздушного транспорта, системный курс валют в глобальных дистрибутивных системах авиабилетов Sabre и Amadeus до вторника, 9 декабря, составит 63,5 руб. за €1 и 51 руб. за $1.

В Pososhok считают, что до нынешнего скачка цен отмечалось снижение спроса на 30%. «Очевидно, что теперь спрос сократится еще сильнее,— полагает господин Фаминский.— «Отложенные продажи, на которые рассчитывал рынок в связи с сокращением глубины продаж в этом году, скорее всего, не состоятся». По данным источника “Ъ” в отрасли, на начало 2015 года глубина продаж авиабилетов упала в три раза по сравнению с началом текущего года.

Но несмотря на рост курсов валют, авиакомпании вынуждены сдерживать тарифы. В презентации финансовых результатов «Аэрофлота» отмечается, что за девять месяцев доходная ставка на пассажира в рублевом эквиваленте на внутренних линиях снизилась на 4,1%, на международных — на 2,8%. Источник “Ъ” в одной из крупных авиакомпаний отметил, что пока нельзя однозначно говорить о резком росте цен на билеты, так как «все зависит от направления, перевозчики стремятся уйти с дальних маршрутов на более короткие, чтобы сократить убытки». По словам собеседника “Ъ”, сейчас главный вопрос не в цене билета, а в том, насколько придется сократить объемы перевозок, чтобы «компании смогли выжить». По данным Росавиации, в октябре впервые с 2011 года месячный объем международных авиаперевозок в России упал на 1,8%.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире «Ъ FM»: «Фактически иногда перевозчики, управляя тарифами и делая скидки, нивелируют все-таки курсовые скачки, в том числе и сейчас, в связи с небольшой глубиной продаж и снижением спроса, ряд тарифов могут сгладить эту неприятность. Но это касается только распродаж. Вообще, за год тарифы фактически так же, как и валюта, проделали этот путь — повышение свыше 36%». Читайте подробнее

Елизавета Кузнецова


Почему ФАС не сбила цены на авиабилеты

Попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изменить принципы ценообразования на авиабилеты в июне не увенчались успехом. «Аэрофлот» оспорил предупреждение ведомства, требовавшего усовершенствовать систему продаж авиабилетов, снижая их стоимость накануне вылета. Другие крупные перевозчики также пока ограничились консультациями с ФАС и не изменили систему продаж. Тем не менее регулятор рассчитывает, что сможет воздействовать на перевозчиков, создав специальную систему мониторинга цен на билеты. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...