Инфляционные ставки сделаны

Судьба цен в начале 2015 года определится в войне жадных с осторожными

Банк России, Минфин и Минэкономики сблизили прогнозы поведения инфляции на ближайшие месяцы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила о снижении инфляции во втором квартале 2015 года. Прогнозы Минфина содержат те же расчеты: рост цен в конце 2014 года до 9,2%, пик потребительской инфляции в январе 2015 года и спад со второго квартала. Расчеты Минэкономики аналогичны — все три ведомства фактически ожидают завершения "эффекта переноса валютного курса" в ближайшие недели, различие в прогнозах лишь в том, как воспримут наступление нового года производители. Их пессимизм и осторожность обеспечат быстрое завершение инфляционного скачка, оптимизм и желание сохранить рентабельность продлят рост цен до весны.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила сенаторам, что выход инфляции за контролируемые Банком России барьеры был разовым исключением

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Выступление в Совете федерации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и последующее обнародование главой департамента планирования Минфина Максима Орешкина в интервью "Вести 24" ведомственного прогноза по динамике цен завершили представление ведомствами прогнозов по инфляции на конец 2014 года. Напомним (см. также "Ъ" от 21 ноября), ЦБ, Минфин и Минэкономики, давшее свой прогноз на прошлой неделе, представляли разные точки зрения на траекторию инфляции в декабре 2014 — начале 2015 года: по расчетам ЦБ, влияние октябрьско-ноябрьской девальвации рубля на цены выйдет на пик в январе и будет краткосрочным. Госпожа Набиуллина вчера заявила сенаторам, что во втором квартале 2015 года инфляция пойдет на снижение, со второго полугодия возможно смягчение денежно-кредитной политики ЦБ — то есть инфляция летом 2015 года, по этим прогнозам, будет уже заведомо и существенно ниже ставок на денежном рынке. Минфин через несколько часов заявил то же самое — по итогам 2014 года рост цен составит около 9,2%, пик инфляции придется на январь.

Недельные расчеты прироста инфляции Росстатом (последняя сводка за период 18-24 ноября опубликована вчера) показывают, что влияние курса на цены было почти мгновенным — пик ежесуточного прироста пришелся на неделю 28 октября--4 ноября, после чего он стабилизировался на высоких уровнях (0,040 процентного пункта в сутки с начала ноября). Дальнейшее распространение "инфляционной волны" в условиях предновогодней потребительской активности будет, очевидно, сопровождаться затуханием ее амплитуды — каким бы ни был вклад девальвации рубля в рост цен, в декабре он будет ниже, чем в ноябре.

Расчеты Минэкономики также показывают, что де-факто "эффект переноса" исчерпается уже в декабре 2014 года — ожидание и Минфином, и Минэкономики "двузначной" январской инфляции связано с ожиданием масштабного пересмотра цен в начале года. Напомним, значительная часть компаний в РФ унаследовала из СССР традицию ежегодной коррекции цен по фактической инфляции прошлого года — или по крайней мере попытки такого пересмотра. Обычно это ведет к приросту инфляции в январе на уровне 1% и выше. Но, как и в конце 2013 года, в 2014 году и рознице, и производителям, и импортерам придется осуществлять этот пересмотр в уникальных условиях — в прошлые рождественские каникулы фактором нестабильности были крайне негативные ожидания по валютному курсу, в январе 2015 года к ним могут добавиться и общее ожидание экономического спада, и жесткость денежно-кредитной политики ЦБ. При схожих с текущими условиях и при менее жесткой денежной политике ЦБ инфляция в РФ в январе 2013 года составила всего 0,6%.

По крайней мере, часть компаний уже сейчас уверена, исходя из ноябрьских оценок деловой активности Росстата, в снижении потребительского спроса, при этом лишь 11% опрошенных статистиками считают свои мощности избыточными. В случае если торговля и производители будут не менее пессимистичными, чем в прошлом году, быстрое снижение прироста цен до 7,5-8,5% "год к году" уже в январе 2015 года будет реальностью. Напротив, надежды на восстановление роста (в том числе необоснованные) усилят прирост потребительской инфляции до 9,5-10% и выше: эта разница в 2 процентных пункта инфляции весьма значима для низкорентабельных компаний.

Судя по заявлениям ЦБ и Минфина, в ведомствах скорее верят в то, что в январе 2015 года в экономике России жадность одержит победу над предусмотрительностью, а сохранять рентабельность будет важнее, чем удерживать объемы продаж. В компаниях этой уверенности нет: среди факторов, ограничивающих рост в обрабатывающих отраслях, в ноябре 2014 года "неопределенность экономической ситуации" впервые вошла в тройку самых значимых. Неопределенной ситуацию считают 39% опрошенных компаний в обработке, слишком высокими налоги — 40%, в недостаточности внутреннего спроса уверены 54%.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...