"Страховая система работает с туроператорами абсолютно неверно"

Страховые компании больше не хотят выступать гарантами для туроператоров. Как заявил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, организация потребовала изъять соответствующее положение из закона. Поводом послужили массовые банкротства операторов, которые не исполнили свои обязательства перед клиентами, потому что над ними велся недостаточный контроль. В итоге пострадали десятки страховщиков. Директор компании "Главстрахконтроль" Николай Тюрников обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Решение достаточно радикальное, насколько я могу судить. Как на сегодняшний момент отношения страховщиков и операторов регулируются в законе?

— Вы знаете, оно не радикальное, оно странное, то есть вообще не понятно, о чем идет речь, просто потому, что по закону страховые компании вовсе не обязаны страховать конкретного туроператора. В законе действительно указано, что туроператор должен иметь обеспечение последующего исполнения своих обязательств в виде страховки либо банковской гарантии. Поэтому мне кажется, что это заявление страховщиков — не более чем спекуляция на эту тему, которая, к сожалению, подтверждает старый тезис о том, что страховые компании любят получать премии, собирать их со своих клиентов, а когда наступает пора платить, тут страховые компании уже несколько меняют свое отношение к клиентам. Это очень печалит.

— Я просто как обыватель сейчас пытаюсь рассуждать, не попадает ли ситуация, которая произошла минувшим летом с рядом крупных туроператоров, под некий форс-мажор?

— Их больше 30 было.

— Да, но не форс-мажор ли это, действительно страховщики могут заявить, что на рынке случился серьезный форс-мажор, поэтому мы не хотим страховать ответственность туроператоров или нет?

— Они и сейчас вольны это не делать. Они вольны не заключать соответствующие договоры, то есть в отличие от обязательного вида страхования, такого как ОСАГО, где страховая компания не имеет право отказать в заключении договора, здесь они совершенно свободны — выбирать договор или нет. Я думаю, что главная проблема, которая возникла в этот туристический сезон с банкротством более 30 компаний, показала несостоятельность системы страховой защиты обязательств туроператоров. Фактически самые крупные банкротства — это "Лабиринт" или "Нева". Но в "Лабиринте" разные страховые компании, немного разные уровни. Суть в том, что клиенты, туристы получили от 2% до, по-моему, 7% от стоимости своих путевок.

Система должна работать так, что туристы получают 100% компенсации. Я уже не говорю о том, что кто-то должен компенсировать те неприятности, которые они получили в связи с тем, что они не смогли выехать за границу на свой законный отдых, который они планировали. Об этих компенсациях даже никто не говорит, хотя и они должны быть оплачены. Поэтому здесь страховая система показала то, что работает абсолютно неверно. То есть туроператор с объемом обязательств 4 млрд руб. страхует свою ответственность на 300 млн руб., каждый получает не больше 5-10% от того, что он заплатил.

— Какие меры, как вам кажется, позволят все-таки этот кризис на туристическом и страховом рынках, если их объединить, избежать?

— Только очень серьезные гарантийные фонды с большими вложениями туда со стороны туроператоров и страховщиков. Плюс к этому у туроператоров должны быть разделены на отдельных счетах деньги, которые принадлежат им, и деньги, которые принадлежат клиентам. До того момента, как они имеют возможность эти деньги перемешивать между собой, они будут тратить клиентские деньги на свои нужды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...