«Мы можем представить для бизнеса нефинансовые ресурсы»

Глава ТПП России Сергей Катырин о проекте «Экспортный потенциал»

— Как в целом внешнеторговые проблемы могут изменить конкурентоспособность российского бизнеса? Видите ли вы положительные стороны в этом процессе?

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Есть два пути. Первый — смотреть на те возможности, которые сейчас не реализованы внутри России. Не секрет, что у нас ряд предприятий, в том числе и те, которые производят конкурентоспособную продукцию, сегодня не загружены до конца. Руководители некоторых компаний говорят: «Теперь у нас появилась возможность работать в две или три смены». Это касается и продуктов питания, это касается и другой продукции.

Второе направление — в тех случаях, когда это неизбежно связано с партнерами, искать новых партнеров. Если у нас исчезают европейские или американские партнеры в том или ином производстве, то мир не сошелся только на Европе и США. И высокими технологиями обладают в том числе и наши иностранные коллеги в других странах. И возможность найти партнера там есть.

— Вы полагаете, что замещение западных технологий на азиатские более реальный путь, чем создание их в РФ?

— Есть, конечно, очень серьезные сложности по некоторым из технологий, эксклюзивными носителями которых являются, к примеру, США, европейские коллеги. Здесь есть сложности, но тут надо смотреть и первый, и второй путь — подключать свои научные возможности и партнеров, которые могут быть. Потому что есть много наработок и у наших китайских коллег. Индия во многих отраслях и направлениях очень серьезно работает. Есть ряд других наших коллег в других странах, которые могли бы заменить эти подходы. Но, думаю, что каждое из предприятий, особенно то, что связано с высокими технологиями, думает о российских возможностях. Потому что это движение вперед — есть возможность задействовать и научный потенциал, который сегодня есть, заделы, которые есть у науки. Я думаю, что сейчас более активно наши предприниматели обратятся к ученым и посмотрят, а что в технологиях и наработках, которые есть в портфелях, что сегодня не задействовано и что может быть задействовано в кратчайший срок с минимальными вложениями.

— Чем ТПП может помочь в этом процессе?

— Поиск партнеров. Центр международной торговли — это 330 центров по всему миру, это сеть, которая может не только давать, но и распространять информацию. Сеть торгово-промышленных палат внутри страны (у нас 178 палат), наши зарубежные представительства, деловые советы, ну и, естественно, наши партнеры зарубежные. Я хочу подчеркнуть, что мы не оставляем возможностей работать с нашими европейскими и американскими коллегами. Мы работаем со всеми палатами, как и работали, мы в этой части не сбавляем оборотов. Из тех мероприятий, которые мы задумали, мы стараемся провести все, в том числе и с европейскими коллегами.

Два или три дня назад я принимал президента чешской палаты. Он только что избран, но свой первый визит совершил к нам, в Россию. Это говорит и о стремлении бизнеса, который существует везде, в том числе и в Европе, и в США, потому что у политиков мнение одно, у бизнеса — другое, они часто прямо противоположны. И мы будем работать дальше на этих треках. Но, естественно, мы активизировались на других треках. Это ШОС, это БРИКС, это Латинская Америка, это Азиатский и Тихоокеанский регионы, это наши африканские коллеги. И сегодня мы стараемся найти возможности для бизнеса на всех этих треках и подсказать, куда еще можно двинуться.

— Есть успешные примеры?

— Несколько месяцев назад в Бразилии были и саммит, и деловой совет, и форум БРИКС. Там родился проект, который сейчас в работе. Мы пригласили российский бизнес, у нас там была достаточно представительная делегация. Я знаю, что сейчас РЖД работает над проектом, в котором соединились интересы сразу нескольких стран и предпринимателей. Это железная дорога в Бразилии — выяснилось, что Бразилия не соединена между собой железными дорогами. Есть в южной части, есть в северной, и существует проект по их соединению. Сейчас над этим проектом работают и наша РЖД, и китайцы, которые хотели бы принять участие в строительстве и финансировании, и, естественно, бразильцы. Сегодня это проект, который родился в рамках БРИКС и в рамках такого делового форума. На этом форуме он получил продолжение, а до этого, на предыдущем бизнес-форуме, начали оговаривать, что есть такая мысль. Сейчас это уже реальный проект, и я очень надеюсь, что он будет реализован. В том числе и с участием России.

— Что при этом требуется от государства?

— Государство прилагает усилия, и я думаю, что небезуспешно. Если вы посмотрите, Внешэкономбанк, который вообще нацелен как институт на поддержку бизнеса, как институт развития бизнеса, повышения конкурентоспособности. ЭКСАР — страхование наших внешних сделок, это тоже агентство, которое создано государством, чтобы поддержать экспорт. Сегодня есть программа финансирования тех, кто выезжает на зарубежные выставки: у каждого министерства есть соответствующие средства и они определяют, какие компании, какие выставки поддержать. То есть государство создает институты и вкладывает средства в поддержку экспортеров. Наша задача — соединить усилия с государством. Мы финансовый ресурс представить не можем, но мы можем представить для бизнеса другие ресурсы — информационный, организационный. Так что в этом плане мы должны дополнять друг друга.

— То есть проект «Экспортный потенциал» будет использоваться и государством, и всеми?

— Несомненно. Сегодня на конференции выступал господин Слепнев, который говорил, что мы в этом плане будем работать вместе. Не только государство, но и проект, который должен с 1 января работать на все Единое экономическое пространство. Хотя ничего нас не ограничивает и сегодня — 1 января можно не дожидаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...