Авиакомпании требуют равенства

"Сибирь" и "ЮТэйр" против адресной господдержки

Авиакомпании "Сибирь" и "ЮТэйр" выступили против выборочной господдержки российских авиаперевозчиков, испытывающих сложности с доступностью кредитов и реструктуризацией долгов. Такие меры могут серьезно нарушить конкуренцию на рынке, считают авиаторы. По их мнению, эффективным решением могли бы стать в том числе отмена 18% НДС на внутренние перевозки и распределение между всеми участниками рынка платы европейских перевозчиков за пролеты по транссибирским трассам, часть которой сейчас получает "Аэрофлот".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Руководитель подкомиссии по авиационным перевозкам комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, председатель совета директоров ЗАО "Группа компаний С7" (группа S7, куда входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") Наталия Филева рассказала "Ъ", что группа выступает против точечной господдержки авиаторов: "Предоставление правительственных гарантий должно осуществляться на равноправной основе". "Адресная поддержка только части авиакомпаний, безусловно, приведет к ухудшению конкурентной ситуации в авиаотрасли",— пояснила она. По мнению госпожи Филевой, оптимальным общим вариантом помощи могло бы стать, например, сокращение "глубины продаж авиабилетов", что уменьшит возможные негативные последствия проблем авиакомпаний для пассажиров. Кроме того, стоит вернуться к идее отмены НДС (18%) на внутренние перевозки.

Заявление S7 стало ответом на обнародованные в начале недели планы Минтранса и Минфина о помощи перевозчикам. В частности, предлагается предоставить госгарантии по кредитам и субсидии по процентным ставкам (см. "Ъ" от 23 сентября). Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун, по данным ИТАР-ТАСС, предложил оказать помощь "пяти системообразующим авиакомпаниям, осуществляющим около 70% перевозок". Среди них "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро" и "ЮТэйр". Но публично о необходимости господдержки пока говорят только в "Трансаэро". Гендиректор компании Ольга Плешакова поясняла на этой неделе, что "в условиях введения украинских санкций на транзит" перевозчик направил "ряд финансово-экономических предложений о компенсациях", в том числе и о предоставлении госгарантий по кредитам, получаемым от российских банков в рамках действующего постановления правительства о госгарантиях юрлицам "при ухудшении ситуации на финансовых рынках".

В "Аэрофлоте" поддержки не просят, а глава "ЮТэйр" Андрей Мартиросов поддерживает позицию S7 о том, что она не должна быть адресной. Он заявил "Ъ", что эффективным решением было бы распределение выплат европейских перевозчиков за пролет по транссибирским трассам между всеми игроками рынка пропорционально количеству перевезенных пассажиров. ""ЮТэйр" наравне с "Аэрофлотом" несет соцнагрузку, но не получает никаких компенсационных выплат, — подчеркнул топ-менеджер.— При этом цены "ЮТэйр" и многих других перевозчиков давно ниже, чем даже у подконтрольного "Аэрофлоту" лоукостера "Добролет"". В "Аэрофлоте" отказались от комментариев, в "Трансаэро" на запрос "Ъ" не ответили.

Глава Infomost Борис Рыбак согласен с S7 и "ЮТэйр", подчеркивая, что "выборочность господдержки всегда порождает коррупцию". При этом, добавляет эксперт, система финансового мониторинга всех авиакомпаний, утвержденная Минтрансом, позволяет оценивать истинную ситуацию на авиарынке и принимать необходимые управленческие решения.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...