Сборная России ввела санкции

Взяв реванш у сборной США за прошлые поражения

Сборная России, победив американскую команду — 6:1, взяла реванш за поражение на Играх в Сочи, и за оглушительное фиаско на чемпионате мира-2013. Героями встречи стали форварды первого звена Александр Овечкин и Виктор Тихонов, записавшие на свой счет по три очка. А лучшим игроком матча в составе россиян был признан дебютант чемпионатов мира 19-летний вратарь Андрей Василевский, отразивший 39 бросков. Лишь по броскам американцы почти в два раза превзошли сборную России (40-23).

Фото: Darko Bandic, AP

В третьем матче турнира сборная России встретилась с американцами. Сошлись в жестокой битве две самые результативные команды чемпионата мира, забросившие в двух матчах по 9 шайб. Россияне переиграли швейцарцев (5:0) и финнов (4:2), американцы одолели белорусов (6:1) и швейцарцев (3:2). Для того, чтобы наколотить 9 шайб россиянам потребовалось нанести — 57 бросков поворотам соперников (реализация 15,8%), а сборной США — 63 броска (14,3%). Причем, четыре шайбы американцы провели в большинстве (процент реализации 36,4%), тогда как сборная России — лишь две (22.2%).

Эта цифровые показатели отражают примерное равенство сил двух соперников, приехавших на чемпионат мира.

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт, который в 2006 году привел «Каролину» к Кубку Стэнли (работал со сборной США на Играх в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014), собрал для поездки в Минск далеко не мальчиков для битья. Впрочем, какой бы состав не собирался под звездно-полосатым флагом — против сборной СССР, а позднее — России американцы всегда выходили как на последний бой, и порой бивали наших хоккеистов ну очень больно. Например, в финальном матче Игр в Лэйк-Плэсиде–80 или в четвертьфинале ЧМ-2013, где сборная США разгромила россиян — 8:3 (впервые так крупно). К слову, из участников того матча в Минск-2014 добралась лишь пятерка игроков сборной России (в том числе Александр Овечкин и Евгений Кузнецов) и квартет хоккеистов сборной США.

И на Играх в Сочи-2014 россияне уступили сборной США по буллитам, тогда на последних минутах третьего периода арбитры не засчитали взятие ворот Джонатана Квика, а в серии буллитов блеснул Ти Джей О'Ши, оставив с носом голкипера Сергея Бобровского — лучшего на тот момент вратаря НХЛ, обладателя Vezina Trophy (2013).

Накануне чемпиона мира в Минске многие специалисты утверждали, что сильнейшая линия сборной России — вратарская, благодаря приезду в Минск Бобровского, Андрея Василевского и Антона Худобина. Однако основной вратарь сборной США на ЧМ-2014 — 40-летний Тим Томас («Даллас Старс») по прозвищу «Танк», по части завоеванных титулов даст фору всем трем российским коллегам вместе взятым. В 2011 году «Танк» стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Бостон Брюинс» и получил приз лучшему игроку play-off — Conn Smythe Trophy, не дав возможности своему потенциальному сменщику Антону Худобину даже появиться на льду во время кубковых баталий. К тому же «Танк» дважды был удостоен высшей вратарской награды НХЛ Vezina Trophy (2009, 2011), а прославился тем, что в январе 2012-го отказался идти на официальный приём к президенту США Бараку Обаме в знак протеста против политики федеральных властей, что не мешает «Танку» защищать ворота американской сборной. В первых двух матчах на чемпионате мира в Минске Томас пропустил три шайбы и вышел на лед против сборной России. В отличие от Сергея Бобровского, которому тренерский штаб сборной России дал возможность отдохнуть, не включив его даже в заявку. Пост «номер один» был доверен годящемуся «Танку» в сыновья 19-летнему Андрею Василевскому, только подписавшему трехлетний контракт новичка с клубом НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Так 23-летний форвард «Тампы» Тайлер Джонсон, набравший в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ 50 очков (24 шайб+26 передач, показатель полезности «плюс 23»), получил возможность оценить мастерство своего нового одноклубника. Джонсон и «Танк» Томас — не единственные в составе нынешней сборной США, кто с самой лучшей стороны зарекомендовал себя в НХЛ. Так форвард Крэйг Смит в этом сезоне забросив 24 шайбы стал лучшим снайпером «Нэшвилл Предаторс».

Для сравнения, самый меткий российский хоккеист в регулярном чемпионате НХЛ после Александра Овечкина (51 шайба в сезоне) — Евгений Малкин (23 шайбы), затем Александр Семин и Артем Анисимов (по 22 шайбы). Семин в Минск не приехал, Овечкин в первых двух матчах чемпионата мира забросил две шайбы. А центрфорвард Анисимов в матче с финнами сломал палец, пополнив список травмированных игроков нашей команды в Минске. Ранее из-за травмы плеча уже завершил выступления в Минске центрфорвард Андрей Локтионов, под вопросом дальнейшее участие в турнире защитника Андрея Зубарева. Однако несмотря на череду травм хоккеистов, тренерский штаб сборной России последнее вакантное место в заявке команды держит под Евгения Малкина. Он сможет приехать в Минск, если его «Питсбург Пингвинс» уступит в седьмом матче серии «Нью-Йорк Рейнджерс». Но до среды, когда решится исход этого противостояния, еще нужно дожить, а в понедельник перед матчем с США главный тренер сборной России Олег Знарок отменил даже утреннюю раскатку, чтобы его подопечные набрались сил после трудной победы над финнами.

Пока наша команда отдыхала, дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (IIHF) вершил суд над Вадимом Шипачевым. Форвард сборной России в матче с финнами применил силовой прием против Пекки Йормакка, после чего пострадавший был доставлен в больницу с сотрясением мозга. В итоге Шипачева дисквалифицировали на три игры. На лед он сможет выйти только 18 мая против сборной Германии, пропустив матчи с США, Казахстаном и Латвией.

На матч с американцами вместо Шипачева Знарок определил в центрфорварды первого звена — Виктора Тихонова, начинавшего турнир крайним нападающим третьего звена. А капитану сборной России Александру Овечкину доверил сложнейшую роль хоккейного Фигаро. Овечкин тут, Овечкин — там… Против американцев он выходил на лед то в первом звене с Тихоновым и Плотниковым, то, немного отдышавшись, в третьем — вместе с Данисом Зариповым и центрфорвардом Сергеем Калининым.

Как и в двух предыдущих матчах на турнире россияне первыми открыли счет в начале первого периода. Защитник Джейкоб Трауба («Виннипег Джетс») отправился на скамейку штрафников, а когда его штрафное время закончилось, Анисимов вывел на бросок Евгения Медведева. Защитник СКА пробил так мощно, что шайба отскочила от «Танка» Томаса — как от брони, прямо на клюшку Николаю Кулемину — 1:0. Главный тренер сборной США тут же взял тайм-аут, чтобы вселить уверенность в подопечных. Однако в конце периода американские защитники вновь совершили ошибку, точнее это Александр Овечкин по прямой рванул к чужим воротам и вынудил соперников нарушить правила. Иным способом спурт могучего россиянина было не остановить. Зато буллит капитан сборной России исполнил, уповая не на силу, а на технику, финтами уложив Томаса на лед, метнул шайбу в верхний угол ворот — 2:0. Едва начался второй период, как Овечкин продемонстрировал свои дирижерские таланты, отдав тонкую передачу под бросок Виктору Тихонову — 3:0. Не успели россияне порадоваться голу Тихонова, как одноклубник Павла Дацюка («Детройт Ред Уингс»), нападающий и капитан сборной США Джастин Абделькадер ловко переправил шайбу в ворота Василевского после броска защитника Джеффа Петри («Эдмонтон Ойлерс») — 3:1. Однако переломить ход матча американцы не сумели. Россияне продолжали доминировать на площадке. Евгений Кузнецов и Сергей Плотников в «ближнем бою» по разу огорчили Тима Томаса, и Питер Лавиолетт был вынужден заменить опытнейшего вратаря на Давида Леггио. Шла 32-я минута матча, сборная России вела — 5:1 — и продолжала гнуть свою линию. Вскоре россияне раскатали и свежего американского голкипера, выйдя втроем на его ворота. Овечкин с Тихоновым устроили перепасовку, которая завершилась точным броском форварда СКА. И Плотников не был третьим лишним в этой замечательной атаке, своей спиной застраховав комбинацию партнеров от нападок защитников.

В третьем периоде счет не изменился — 6:1. Красивая победа над командой равной по классу, вывела сборную России в единоличные лидеры группы B. После победы над США, Александр Овечкин возглавил список лучших бомбардиров чемпионата мира, на его счету — 6 очков (3 шайбы+3 передачи), на втором месте — Виктор Тихонов — 5 очков (3+2).

Лучшим игроком матча в составе сборной России был признан 19-летний вратарь Андрей Василевский. В день своего дебюта на чемпионатах мира он отразил 39 бросков и удостоился похвалы даже от Тима «Танка» Томаса, того самого, кому годится в сыновья.

Следующий матч в Минске сборная России проведет 14 мая (в среду) против Казахстана. В этом поединке защищать ворота нашей сборной будет Сергей Бобровский. Так сказал после победы над США Олег Знарок.

Руслан Карманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...