За коррупцию хотят наказывать только тюрьмой

Генпрокурор прислушался к Владимиру Путину

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в Госдуму будет внесен законопроект, который не позволит коррупционерам «откупиться от преступления»: единственной формой наказания для них останется лишение свободы. О том, что «либерализация» законодательства, которая позволила наказывать взяточников штрафами вместо лишения свободы, «не работает должным образом», осенью 2013 года предупреждал президент Владимир Путин. Также генпрокурор предложил расширить понятие «хулиганство».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Весной 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева были внесены поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях. Они позволили в случае коммерческого подкупа или получения (дачи) взятки применять наказание, альтернативное лишению свободы,— штрафы. Еще на стадии разработки поправок в их эффективности сомневался глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин: «Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов» (см. “Ъ” от 17 февраля 2011 года).

Сегодня Юрий Чайка на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству заявил о том, что «компенсационно-штрафной характер наказания не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания». В его трактовке уплата штрафа наказанием не является: «Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы».

Фактически Юрий Чайка предложил реализовать то, о чем осенью 2013 года на заседании президентского совета по противодействию коррупции заявил Владимир Путин. Тогда он сообщил о том, что «либерализация» 2011 года, которая позволила наказывать взяточников большими штрафами вместо лишения свободы, «не работает должным образом» (см. “Ъ” от 31 октября 2013 года).

Кроме того, генеральный прокурор хочет поправить ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). По словам Юрия Чайки, «ч. 1 ст. 213 следует дополнить двумя новыми признаками, отражающими повышенную общественную опасность преступления»: это «нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка, сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями».

Какие сферы больше всего подвержены коррупции

Основные усилия Генпрокуратуры и ее территориальных подразделений в последнее время были направлены на «выявление правонарушений в наиболее подверженных коррупции сферах: при проведении государственных закупок, распоряжении государственным имуществом, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, торговой деятельности и на транспорте»,— сказал 27 ноября 2013 года на совещании основной докладчик первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. По его словам, в 2012 году правоохранительными органами выявлено свыше 49,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, а уже в первом полугодии текущего года зарегистрировано более 29,5 тыс. таких преступлений. Читайте подробнее

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...