Убыл в историю

Виктор Янукович лишен президентских полномочий

За минувшие выходные Виктор Янукович проделал путь от законно действующего президента, легитимность которого признавало все мировое сообщество, до изгнанника, лишившегося поддержки своей партии и ближайших соратников. Майдан отказался выполнять мирный договор между ним и оппозицией, после чего господин Янукович срочно уехал из Киева в Харьков, затем — в Донецк, откуда безуспешно пытался сбежать за границу. Вчера местонахождение четвертого президента не было известно.

Виктор Янукович и помыслить не мог, что его президентство закончится таким образом

Фото: Ъ, Коммерсантъ

Перемирие

В пятницу утром в администрации президента (АП) завершились многочасовые переговоры Виктора Януковича, лидеров оппозиции и международных посредников о выходе из кризиса. Как сообщал "Ъ", переговоры начались в четверг утром (см. "Ъ" от 21 февраля), вечером участники разошлись для консультаций, чтобы к ночи собраться еще раз. Ночной раунд продлился до 8.00 пятницы.

По словам главы МИД Польши Радослава Сикорского, обсуждалось около 50 редакций мирного договора. Ночью Виктор Янукович неоднократно выходил из зала для телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, вице-президентом США Джозефом Байденом, после чего — к утру — сторонам удалось выйти на компромисс.

Господин Янукович согласился на досрочные президентские выборы — не позже декабря 2014 года. Его полномочия немедленно урезались путем возвращения к Конституции 2004 года. До сентября стороны обещали провести новую масштабную конституционную реформу. Власть гарантировала международное расследование насилия и убийств протестующих. Гарантии личной безопасности Виктора Януковича не были предметом переговоров, утверждают их участники. Обе стороны обещали прекратить вооруженное противостояние. "Это лучший вариант, которого мы могли достичь",— пояснил журналистам глава МИД Польши.

Власть немедленно начала выполнение договора — по приказу из АП силовики спешно покинули правительственный квартал. Ушли даже бойцы президентской охраны, которые держали под контролем проход по улице Банковой. "Тем не менее у нас нет доверия президенту. Надеемся на контроль международных посредников",— признался в беседе с журналистами лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Побег

Уже к вечеру 21 февраля выяснилось, что достигнутые договоренности не будут выполняться, причем инициатором этого стал не Виктор Янукович, а его противники. Майдан, на котором весь день проходила панихида по убитым активистам, освистал лидеров оппозиции, когда те вышли на сцену, чтобы рассказать людям об итогах мирных переговоров. ""Правый сектор" не прекратит противостояние, пока Янукович не сложит полномочия",— заявил лидер организации Дмитрий Ярош, вызвав овации площади. "Мы требуем немедленной отставки Януковича",— поддержал его комендант Майдана Андрей Парубий.

Требование народа было настолько категоричным, что у оппозиции просто не оставалось другого выбора, кроме как разорвать договоренности с властью. К ночи народные депутаты от УДАРа в телеэфире уже заявляли о поддержке требований Майдана. Виктору Януковичу поставили ультиматум — подать в отставку до 10.00. В противном случае активисты Майдана намеревались добиться этого силой.

Понимая, что ситуация становится угрожающей, Виктор Янукович в спешке покинул Киев, митингующие взяли под контроль органы центральной власти, а затем и его резиденцию (см. стр. 4). Поначалу европейские посредники крайне негативно отреагировали на происходящее. "И власти, и оппозиции следует придерживаться того, что было согласовано",— заявил в субботу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Не идите на поводу у эмоций!" — взывал Радослав Сикорский.

К вечеру субботы, когда стало ясно, что Виктор Янукович необратимо теряет поддержку в парламенте и регионах, риторика Евросоюза изменилась. Теперь происходящее критиковала лишь Россия. "Оппозиция идет на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины",— заявили в МИД РФ, назвав происходящее "переворотом". "В Киеве нет государственного переворота. Правительственные здания были просто покинуты",— возразил Москве господин Сикорский, оправдывая захват власти противниками Виктора Януковича.

Следует отметить, что формального нарушения договоренностей со стороны оппозиции на тот момент не было, ведь захват зданий проходил без применения насилия. Рада, согласно мировому соглашению, приняла закон о возврате конституционной реформы (см. стр. 2) и ждала его подписания президентом. Но во второй половине дня Виктор Янукович в эфире нескольких телеканалов заявил, что не станет выполнять свои обязательства и не подпишет эти документы.

Изгнание

Телевизионное обращение Виктора Януковича к народу, транслировавшееся из Харькова, оказалось крайне эмоциональным: "Сегодня происходит вандализм, бандитизм и государственный переворот,— заявил он.— Я никуда не собираюсь выезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент".

Однако через два часа эти заявления стали неактуальны. Основываясь на публичном отказе главы государства от подписания законов, Верховная рада приняла постановление "О самоустранении президента от исполнения конституционных полномочий" и назначила внеочередные выборы на 25 мая. Этот сомнительный с точки зрения юриспруденции документ (подобная процедура законодательством не предусмотрена) поддержали 328 депутатов, включая представителей Партии регионов (ПР).

Тем временем Виктор Янукович на вертолете прилетел в Донецк, где его ожидал чартерный рейс. "Когда пограничники прибыли для оформления, их встретила группа вооруженных людей и предложила взятку, чтобы разрешить вылет за рубеж без оформления. Пограничники отказались",— описал инцидент помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов. Судя по всему, у господина Януковича попросту не было при себе загранпаспорта — этот документ остался в протокольной службе АП в Киеве. Осознав, что вылет сорвался, глава государства в сопровождении охраны покинул аэропорт.

Дальнейшая судьба Виктора Януковича остается неясной. "Вчера я понимала, где он, а сегодня — нет. Я думаю, что во фракции этого не знает никто. И это неправильно, когда люди не знают, куда делся их президент",— заявила "Ъ" его давняя соратница, народный депутат Анна Герман (ПР). То, что господин Янукович не выходит на связь, вполне объяснимо, ведь вчера фракция ПР публично отреклась от своего лидера. "Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство... Мы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к жертвам, к пустой казне, огромным долгам, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной "семьи"".

В воскресенье 285 депутатов, в том числе члены ПР, возложили исполнение обязанностей президента на председателя Верховной рады Александра Турчинова.

Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...