"Россияне все меньше усыновляют детей с каждым годом"

Дмитрий Медведев ограничил иностранное усыновление. Премьер-министр подписал соответствующий указ. Ограничения касаются иностранцев, состоящих в однополых браках, и неженатых граждан стран, где такие союзы узаконены. Автор фильма о детях-сиротах "Блеф, или с Новым годом" Ольга Синяева обсудила ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что доволен результатами "сиротского закона", который запретил гражданам США усыновлять российских детей. "Эта тема позволила активизировать процесс усыновления и устройства в семью в России", — заявил Медведев.

— На данный момент однополые браки разрешены в 16 странах. Есть информация, много ли жителей этих стран усыновляли российских детей? Сколько детей могут не поехать на усыновление?

О.С.: Я вам точную информацию сейчас по этому поводу не могу предоставить. Я просто хочу сказать, что этот закон касается также неженатых граждан этих стран. Целиком устанавливается запрет на усыновление в эти страны. Дмитрий Медведев был доволен повышенным усыновлением в России, но это тоже не совсем так. Если сравнить статистику 2012 года с 2011-ым, там совершенно по объективным причинам усыновление в России упало — была введена школа приемных родителей, из-за этого во многих регионах просто усыновление остановилось, и, естественно, на следующий год упало. Если сравнить с предыдущим годом, то в России ежегодно усыновление падает и падает, это факт.

— Россияне все меньше и меньше усыновляют?

О.С.: Да, россияне все меньше и меньше усыновляют с каждым годом.

— Раньше, насколько я понимаю, лидировали Соединенные Штаты по количеству усыновленных детей, но им запретили. Какие страны сейчас больше усыновляют российских детей?

О.С.: По-моему, Италия, Франция, но я могу сейчас ошибаться.

— Франция как раз под этот запрет попадает. Италия — нет, там не разрешены однополые браки.

О.С.: Да, но неженатых граждан это тоже касается. Лично я сторонник традиционных отношений, но дети, которые растут в детдомах, в сиротской среде, не принадлежат себе, они вообще не чувствуют своего тела, контакта со своим телом. Они постоянно растут в лишении, прежде всего, личного эмоционального контакта. Для них это, особенно для маленьких детей, настолько критично, что, если, например, даже однополая семья или неженатые граждане могут подарить этот контакт ребенку, этот близкий контакт, то ребенок расцветает, оживает и двигается дальше. У нас сейчас ситуация такая — мы не можем покрыть количество детей, находящихся в детских домах, своим российским усыновлением. Мы их оставляем в этой ситуации, когда они все больше и больше страдают, травмируются. Очень сложно как-то вытащить их в жизнь, самим потом обрести почву под ногами, когда они выходят из детских домов.

— Если бы стоял выбор, — оставить ребенка в детском доме в России или отправить его во Францию в однополую семью, — что бы вы выбрали?

О.С.: Я бы, наверное, все-таки в семью отправила. Я вам могу рассказать такой случай: в одном из регионов человек, который, как оказалось, был педофилом, брал детей на гостевой режим из детского дома, несколько лет это происходило, все были довольны, никто не видел у него никаких маниакальных отклонений. Раскрылось это только после того, как он пристал к детям во дворе, домашние дети поняли, сразу же отреагировали и раскусили его. А детдомовские дети настолько не понимают, настолько с ними обращаются как с неживыми существами, в детских домах, что они растут, не принадлежа себе, не чувствуют контакта с собственным телом. И вот когда такое происходит, я считаю, что, конечно, нужно делать выбор в пользу людей, а не в пользу машины, которую у нас собой представляет детский дом — этот конвейер, где дети как винтики, как неодушевленные существа. К ним постоянно приходят новые воспитатели, новый медицинский персонал, а личного контакта, душевного контакта с этим ребенком, постоянного контакта не существует.

— Вы верите в то, что, если ребенок будет воспитываться в гомосексуальной семье, то это может как-то повлиять на его ориентацию в дальнейшем?

О.С.: Это сложный вопрос. Я думаю, что, наверное, да, конечно, какой-то пример может и негативно сказаться. Но, тем не менее, и в обычных семьях дети потом вырастают с разными ориентациями, поэтому такой прямой аналогии я бы не провела.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...