Оппозицию приводят в систему

Образцом для подражания станут выборы в Москве

Одним из центральных событий 2013 года стали выборы столичного мэра, которые прошли в единый день голосования в сентябре. В рамках этой кампании Кремль показал новые политические подходы, которые были сформулированы политическим блоком администрации президента. Однако допуская оппозицию на выборы и к президенту, Кремль готовит ей и новые барьеры.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выиграл выборы у партии власти

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые принципы Кремль сформулировал в рамках кампании по выборам мэра Москвы: допуск на выборы непарламентской оппозиции и открытость, отсутствие претензий к подсчету голосов и легитимность кампании, победа "партии власти" с "разумным" перевесом. По итогам выборов принципы получили дальнейшую путевку в жизнь: во время цикла семинаров-совещаний, подготовленных администрацией президента в октябре--ноябре с представителями регионов и городов, выборы в Москве были предложены в качестве образца для подражания.

Впрочем, новые подходы послужили вполне утилитарной цели. Участие в выборах оппозиционного блогера Алексея Навального помогло власти канализировать протест, вывести его из тени в понятную систему и увидеть "дно" протестного электората.

Еще один итог столичных выборов: в лице Алексея Навального власти создали бренд, коммуникатора, который на определенный период олицетворил либеральный протестный электорат. Это может пригодиться Кремлю при подготовке к выборам в Госдуму и президента, хотя власти еще до конца не знают, каким образом распорядиться этим капиталом: партии господина Навального Минюст отказал в регистрации, по инициативе политика Андрея Богданова одна из находящихся под его влиянием партий переименована в "Народный альянс" — такое название было у проекта Алексея Навального. И все-таки процессы концентрации либерального электората вокруг экс-кандидата в мэры Москвы могут продолжиться. Свою роль в этом наверняка сыграет решение предпринимателя Михаила Прохорова уйти с поста лидера партии "Гражданская платформа", о чем он объявил в декабре (в Кремле решение предпринимателя "выйти из игры" восприняли равнодушно).

В одних сферах требования властей ужесточались, в других, напротив, чувствовались послабления. К примеру, под следствием показались Евгений Урлашов и Евгений Ройзман, проверка проводилась в отношении Бориса Немцова. С другой стороны, впервые с представителями непарламентских оппозиционных партий встретился президент Владимир Путин. Ответил он на вопросы оппозиции и на Валдайском форуме. В рамках обоих мероприятий оппозиционеры получили возможность просить президента об амнистии участникам "болотного дела", и в итоге некоторые из арестованных были амнистированы в конце года. Участие в семинарах под эгидой администрации президента наряду с лидерами парламентских партий принял лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

На задачу систематизации протеста поработало в уходящем году даже президентское движение ОНФ. Впрочем, оно специализировалось исключительно на неполитическом социальном протесте. Под крыло ОНФ были собраны активные региональные общественные организации, воюющие с губернаторами, мэрами и территориальными органами власти за улучшение условий жизни, каждая в своем узком сегменте: рыбаки, автолюбители, многодетные матери, садоводы и т. д. Им придумали системное дело: мониторить исполнение законов и докладывать о перегибах наверх.

В конце года наметились новые подходы по отношению к муниципальному уровню власти, который за последнее время "упустил" электоральные настроения в городах. Да и в минувший день голосования представители оппозиции, несмотря на давление, сумели одержать победу на выборах мэров в Петрозаводске (избрана "яблочница" Галина Ширшина) и Екатеринбурге (Евгений Ройзман), "Патриоты России" получили большинство в горсовете Красноярска.

После того как несколько всенародно избранных мэров были пойманы на взятках и этот тип руководителей был достаточно дискредитирован, обществу предложен вариант реформы, предполагающей расширение компетенции городской власти и отказ от прямых выборов глав городов. Власти не забывают и здесь демонстрировать верность новым подходам и предлагают уступки оппозиции в ее давнем требовании — смягчении "муниципального фильтра". Уступка эта, впрочем, несоразмерна с масштабом сворачивания выборов, если в будущем году это решение будет принято.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...