Нелегальное видео отправили в Мосгорсуд

Антипиратский закон подписан президентом РФ

Президент Владимир Путин подписал антипиратский закон. Уже с 1 августа 2013 года суды получат право закрывать сайты, на которых размещена кино- и видеопродукция, без согласия правообладателя.

Фото: Роман Канащук, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», сообщила пресс-служба президента. Закон направлен на совершенствование механизмов защиты исключительных прав на фильмы от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей указанные объекты исключительных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, уточняется в сообщении.

Как уже сообщал “Ъ”, законопроект, направленный на борьбу с пиратским контентом, был внесен в Госдуму 6 июня членами комитета по культуре и 21 июня одобрен во втором и третьем чтениях, а 26 июня одобрен Советом федерации.

В частности, дела по защите интеллектуальных прав в интернете будут переданы Мосгорсуду. По заявлению правообладателя, которое можно подать и в электронном виде, суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении разместивших спорный контент сайтов. На их основании Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. В таком уведомлении должны в том числе упоминаться «указатели страниц сайта», то есть URL-адреса, по которым размещена информация.

Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер должен предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию, иначе провайдеру придется «ограничить доступ» к сайту, сделав это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не произойдет, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — «в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации». После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

Закрепленная процедура блокировки незаконной информации создает почву для недобросовестной конкурентной борьбы заявителей и не дает возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, заявляли неоднократно представители крупнейших интернет-компаний.

Около 60 млн пользователей рунета с января по май, по данным comScore Video Metrix, посмотрели свыше 50 млрд роликов. Прирост по первому показателю составляет по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 11%, по второму — 39%.

Как борются с пиратским контентом в других странах

В Германии уже несколько лет под колпаком находятся все любители торрентов. Многие заплатили штрафы за скачивание фильмов, и эти штрафы доходят до тысячи евро. Устроена схема так: провайдеры ежемесячно передают владельцам контента данные на несколько сотен тысяч пользователей, которые нарушают закон об авторских правах, а правообладатели сами назначают сумму компенсации. Обычно получатели штрафов выплачивают их, опасаясь судебных издержек. Стоит ли напоминать, что пользоваться интернетом (да и мобильным телефоном) анонимно практически невозможно. Поставщики домашнего и мобильного интернета, как и любой sim-карты, обязательно потребуют документы, и не только в Германии. Читайте подробнее

Ирина Шпакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...