"Мы конкурируем до последнего дня декабря"

Глава Boeing в России Сергей Кравченко о заказчиках, партнерах и конкурентах

В начале июня были полностью возобновлены полеты всех самолетов Boeing Dreamliner, приостановленные из-за проблем с аккумуляторными батареями. Президент Boeing по России и СНГ СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО рассказал "Ъ", какие выводы компания сделала из этой истории, а также объяснил, почему считает проект российского МС-21 своим конкурентом, а SSJ — нет.

— Спустя почти четыре месяца после приостановки эксплуатации Dreamliner самолеты вновь возобновили полеты. Как это повлияло на планы Boeing по продажам самолетов?

— Это беспрецедентная и очень поучительная история, она стала настоящим стресс-тестом для Boeing. Авиавласти приняли решение об остановке Dreamliner после инцидентов с аккумуляторными батареями, которые, к счастью, не имели последствий. Мы отнеслись к требованиям со всей серьезностью. Совместно с заказчиками провели работу по внедрению утвержденных модификаций и возвращению парка в эксплуатацию. Поставки возобновлены. Наши прогнозы не изменились, в 2013 году мы планируем поставить свыше 60 самолетов 787. Мы абсолютно уверены в безопасности 787 и ручаемся за его надежность.

— Были модернизированы уже выпущенные самолеты и находящиеся в производстве?

— Мы модернизировали все 50 самолетов, полеты которых были приостановлены, а также самолеты, произведенные в течение последних трех месяцев. При этом Boeing не снизил объемы производства Dreamliner, в месяц мы выпускаем семь самолетов. Сейчас 57 самолетов модернизованы и уже выполняют полеты.

— Каковы потери Boeing в результате этих проблем?

— Период, когда мы работали над устранением проблемы аккумуляторной батареи, был непростым для наших заказчиков. Но фактически за этот период стоимость акций Boeing выросла c $75 до $102, достигнув исторического максимума. Во время недавней инвестконференции Boeing обратил особое внимание инвесторов на то, что компания зарегистрировала рекордный портфель заказов, общая стоимость которого превысила $392 млрд.

— Можно ли оценить убытки авиакомпаний от простоя самолетов?

— В подобных ситуациях мы проводим переговоры с заказчиком. Но каждый случай индивидуален.

— Против вас уже подавали иски?

— Мне неизвестно об объявлении заказчиками конкретных сумм убытков или о подаче исков.

— В 2012 году произошла катастрофа Ту-204, после которой приостановили полеты Red Wings. Но самолеты по-прежнему летают, хотя и был зафиксирован ряд однотипных инцидентов. Эксплуатацию Dreamliner остановили почти сразу, причем жертв не было. В чем причина столь разных подходов?

— Это прерогатива федеральных авиавластей стран, в которых эксплуатируются самолеты. Ответственность за окончательное решение помимо властей страны-производителя несет страна-эксплуатант. Зачастую принимаются совместные решения. Например, эксплуатация Dreamliner была приостановлена по решению федеральных авиационных властей США. В то время самолеты летали в США только в авиакомпании United. Американские авиавласти не могут распространять свои решения на другие страны. Поэтому авиавласти Японии и Польши, где уже эксплуатировался Dreamliner, принимали решения самостоятельно.

— Публичность процесса также может повлиять на окончательный вариант принятия решений?

— История с батареями Dreamliner — яркий тому пример. XXI век создает абсолютно новые возможности для коммуникации. Миллионы людей общаются в режиме реального времени, причем информация поступает лавинообразно, со скоростью света. Это тоже в какой-то мере влияет на то, как будут приниматься решения. Если раньше огласке предавались в первую очередь громкие катастрофы, то сейчас авиапроизводители должны смириться с тем, что любое незначительное происшествие очень быстро становится достоянием общественности. В результате на авиационные власти оказывается серьезное давление, в хорошем смысле, конечно.

— Как вы думаете, история с Dreamliner оказалась поучительной и для вашего основного конкурента — Airbus?

— Важно, что, несмотря на инциденты, Boeing не отказался от технологий использования сверхлегких батарей. Аккумуляторы нового поколения, а также ряд других технологий неслучайно оказались в конструкции Dreamliner. Благодаря им самолет становится на 20% легче, надежнее, эффективнее, экономичнее, чем все существующие самолеты. После инцидентов с Dreamliner Airbus сразу же выступил с критикой и заявлениями о том, что они возвращаются к старым технологиям. Я с большим уважением отношусь к Airbus, концерн достиг выдающихся результатов. Но я много занимался конструкторской и практической инженерной деятельностью и отдаю себе отчет в том, что Airbus практически всегда следует за нами. Да, это хорошая тактика — идти недалеко от лидера, учиться на его ошибках, изучать его неприятности и анализировать потери, а затем все воплотить в своей технике. Но это выбор, который каждая компания сама делает для себя.

— В январе произошел громкий скандал с выдачей сертификата для самолета 777-300ER для "Аэрофлота". Как сообщалось, основой для конфликта послужило столкновение интересов двух конкурентов — "Трансаэро" и "Аэрофлота"...

— Причиной задержки не была конкуренция авиакомпаний. Не думаю, что существуют прямые пути воздействия на российские авиавласти. Я принимал участие в сертификации Boeing 777-200 для "Трансаэро" и в сертификации Boeing 777-300 ER для "Аэрофлота". Да, последняя сертификация была очень нервной для "Аэрофлота", Boeing и авиационных властей. Причиной стали затянувшиеся сроки. Но для нас главное, что в результате сертификат все-таки в последний момент был получен, а самолет начал эксплуатироваться.

— Так почему затянулась сертификация?

— По каким именно причинам она затянулась, сегодня уже не имеет смысла обсуждать. Могу сказать одно: авиационный регистр МАК со свойственной ему тщательностью и ответственностью провел все работы, необходимые для окончания сертификации типа 777-300 ER до первого полета авиалайнера "Аэрофлота".

— Может ли повториться ситуация при выдаче сертификата для Dreamliner?

— Ситуация с выдачей сертификата для 777-300 ER стала хорошим уроком как для авиакомпаний и производителей, так и для авиавластей. Именно поэтому в отличие от проекта в "Аэрофлоте", который мы начали за девять месяцев до поставок самолета, мы вместе с авиавластями и "Трансаэро" начали сертификацию Dreamliner в России за полтора года. Поставки самолетов намечены на 2014 год. К этому времени авиавласти России должны разобраться в конструкции самолета и получить всю необходимую для принятия решения информацию.

— Недавно появилась информация о том, что Boeing передаст "Трансаэро" три самолета 787, ранее предназначавшиеся японской ANA. Почему Boeing производит "релокацию слотов"? Это обычная практика?

— Я не буду комментировать информацию о том, чьи позиции получила "Трансаэро" и в результате каких изменений. Самолеты Dreamliner продаются с 2003 года. Уже продано более 850 самолетов. Первые годы поставок были распроданы очень давно. Логично предположить, что раз "Трансаэро" заключила контракт совсем недавно, а Boeing не увеличил объемы производства, то произошли сдвиги поставок для каких-то авиакомпаний. Это совершенно обычная ситуация. Мы работаем с каждым заказчиком так, чтобы ему было удобно. Если у него есть проблемы с ростом бизнеса, финансированием, решением тактических или стратегических задач, но при этом у него есть заказ на технику, то мы работам с ним до конца, чтобы сохранить этот заказ. Разумеется, происходят изменения в сроках поставки.

— Возможно, это связано с тем, что авиакомпании стремятся получить новый самолет без "детских болезней", и поэтому отдают предпочтение их более поздним выпускам?

— Мы не поставляем плохих самолетов. Существует громадная конкуренция за первые самолеты и титул стартового заказчика. Если бы самолеты продавались с недоработками, то авиакомпании их не заказывали бы, не дрались за ранние позиции поставок и не стояли в очереди. Когда мы говорим о таких перевозчика, как United, ANA, JAL, LOT, ведущих мировых лизинговых компаниях или об одном из лидеров российского рынка "Трансаэро", то могу вас заверить, что они не заказывают самолеты с "детскими болезнями".

— По итогам 2012 года Airbus догнала Boeing по поставкам самолетов российским авиакомпаниям. Они получили по 48 самолетов Airbus и Boeing (в 2011 году соотношение было 54 на 29, годом ранее — 40 на 16). Значит ли это, что позиции Boeing в России могут ослабнуть?

— Airbus наш конкурент, которого мы уважаем и относимся к нему очень серьезно как в России, так и во всем мире. Но в России мы никогда не проигрывали Airbus. Сегодня у нас 60% рынка западных самолетов и по уже поставленным самолетам, и по предстоящим поставкам. Один отдельно взятый год нерепрезентативен. Посмотрите на наши результаты: в России летает более 315 самолетов Boeing, а в странах СНГ — около 450. У нас 23 эксплуатанта только в России, что значительно больше, чем у Airbus. Они конкурируют с нами за каждую сделку. Статистически мы пока большинство сделок выигрываем и лидируем на рынке. Надеюсь, что так останется и в будущем.

— Какой прогноз на этот год? Можно ли уже оценить портфель заказов из России и СНГ?

— Мне кажется, пока рано говорить о прогнозах на конец года. Хотя наш конкурент уже делает много предварительных заявлений, основываясь на результатах первого квартала. Действительно, в начале года Airbus объявил о более значительном объеме продаж, чем Boeing. Но поживем — увидим, мы конкурируем до последнего дня декабря. Думаю, что действительно нам будет трудно повторить потрясающий результат прошлого года, когда мы обыграли Airbus по всем параметрам, но полагаю, что и это возможно.

— Авиакомпании просят продлить нулевые ставки пошлин на импортные самолеты до 2019 года. Но представители российской промышленности говорят, что в этом случае отечественные самолеты окажутся в худших конкурентных условиях. Вы считаете, что такие меры действительно способны повысить спрос на российские самолеты?

— Я об этом слышу на протяжении 20 лет, и меня это очень удивляет. Апологеты пошлин уверяют, что без них невозможно развивать российскую авиационную промышленность. Но эти утверждения не имеют под собой абсолютно никакого основания. Я могу дать два ответа. Во-первых, идеологический. Если российская авиация хочет конкурировать в мировом масштабе, она должна конкурировать на равных. Защищать свой маленький рынок и при этом думать о том, что создашь самолет, который потом у тебя будут покупать за пределами России, и он будет конкурентоспособным,— это просто наивно. И мне кажется, что руководство ОАК наверняка это понимает.

Но у меня есть и практический ответ. Чтобы российские авиакомпании покупали новую российскую технику, они должны зарабатывать деньги. А для этого необходимо в условиях давления со стороны западных авиаперевозчиков и авиакомпаний из ближнего зарубежья, которые имеют новую технику, купленную без таможенных пошлин, дать возможность "Аэрофлоту", "Трансаэро", "ЮТэйру" и "Сибири" конкурировать с ними на равных условиях.

— Поясните, пожалуйста.

— Наши авиакомпании не могут покупать активы, которые будут стоить на 25-30% дороже, а затем конкурировать по стоимости авиабилетов, например, с "Узбекскими авиалиниями", British Airways, а уж тем более с низкобюджетными компаниями типа EasyJet. Надеюсь, что в интересах российских пассажиров и авиакомпаний и, кстати, российского авиапрома отмена пошлин будет продлена. В соответствии с требованием ВТО Россия должна постепенно отказаться от всех заградительных барьеров. Если российская промышленность будет создавать конкурентную, востребованную технику, то, конечно, российские авиакомпании, особенно с участием государства, будут ее покупать. Например, SSJ, который мы имели честь помогать создавать Михаилу Погосяну, будет летать не только в "Аэрофлоте".

— А что вы думаете о проекте МС-21?

— Самолета еще нет, но его заявленные характеристики говорят о том, что машина будет очень инновационной. Судя по тому, как самолет был представлен, российская промышленность планирует сделать серьезный шаг, прорыв в создании узкофюзеляжных гражданских самолетов вместимостью от 100 до 200 человек. Эта ниша сейчас занята двумя основными производителями — семействами B737NG/MAX, A320/321NEO.

— У MC-21 есть преимущества?

— В отличие от этих самолетов, полностью сделанных из алюминия, российский производитель хочет сделать комбинированный самолет, то есть в самолете будут алюминиевый фюзеляж и композитное крыло. Таких прецедентов в этой нише еще не было. Если МС-21 достигнет объявленных целей, то он будет востребован. Самолеты такого класса являются самыми востребованными в России и СНГ. Что в конечном итоге получится у ОАК — покажет время. По опыту Boeing и Airbus создание нового абсолютно инновационного продукта — дело непростое. Мы следим с большим интересом за тем, что делает наш партнер, а может быть, по каким-то моделям конкурент — ОАК.

— Вы видите в МС-21 конкурента?

— Безусловно. Но мы не боимся конкуренции, она заставит нас делать самолеты еще лучше. Та смелость, с которой ОАК идет в этот проект, вызывает только уважение.

— А SSJ 100?

— Мы не считаем, что SSJ 100 в том виде, в каком мы помогали создавать этот самолет, является конкурентом Boeing. SSJ 100 имеет размерность меньше 100 пассажиров и не конкурирует с Boeing 737NG.

— В последнее время российско-американские отношения находятся в стадии обострения: "акт Магнитского", "закон Димы Яковлева" и так далее. Нет ли у Boeing рисков, связанных с этими политическими процессами?

— Авиация — это долгоиграющий бизнес. Мы проектируем новый самолет раз в десять лет. Мне кажется, что политические разногласия, которые всегда могут быть между сверхдержавами, не должны отражаться на долгосрочных взаимовыгодных проектах в гражданской авиации. Мы строим устойчивый фундамент российско-американских экономических отношений, которые не могли бы поколебать никакие политические ветры.

Интервью взяла Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...