Европу отбросило в прошлый век

по уровню автопродаж

Европейские автопроизводители заявили, что объемы продаж в мае 2013 года оказались самыми низкими за 20 лет. В России авторынок пока не испытывает серьезных проблем, отмечают эксперты, но спрос на новые машины постепенно падает.

Фото: REUTERS/Fabian Bimmer/Files, Reuters

Продажи автомобилей в Европе упали до минимума с 1993 года. Соответствующий отчет за май опубликовала Европейская ассоциация автопроизводителей. Спрос на легковые автомобили в странах ЕС снизился почти на 6% по сравнению с маем прошлого года. В целом за пять месяцев 2013 года объемы автопродаж в Европе упали почти на 7%. Причем спад наблюдается на рынках всех стран, кроме Великобритании, отметил аналитик компании "Атон" Михаил Пак.

"Это, в первую очередь, отражение стагнации экономики еврозоны, общая неуверенность потребителей. Если посмотреть по брендам, то ситуация приблизительно одинаковая у разных компаний, может быть, лучше себя чувствуют те компании, которые себя позиционируют в сегменте бюджетных маленьких автомобилей, которые, в принципе, показывают рост. Если мы посмотрим теперь по странам, то большинство стран показывают негативную динамику, за исключением некоторых, например, Великобритании, где люди продолжают покупать автомобили. Это единственная страна, которая показала достаточно хороший прирост — порядка 11% в мае этого года", — говорит он.

Согласно последним данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей падают и в России: их объем в мае сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальных показателей российский авторынок достиг в прошлом году. Теперь ему необходимы меры поддержки, иначе падение продолжится, считает обозреватель журнала "Автопилот" Алексей Харнас.

"И дилеры, и представительство марок решили взять на себя повышенные обязательства, а на самом деле оказалось, что рынок неспособен переварить такое количество машин. Сам спрос на новые автомобили конечен. На сегодняшний день, во всяком случае, в крупных городах, он во многом уже исчерпан. С властной стороны рынок уже достаточно хорошо отрегулирован, какое-то его изменение в долгосрочной перспективе на рост не сыграет. А вот то, что может повлиять на сегодняшнее изменение спроса, это внедрение каких-то новых кредитных программ, которые сделают просто более удобной и комфортной саму покупку и владение автомобилем", — говорит он.

При этом в перспективе российский авторынок будет только расти, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

"Вне зависимости от того, какие были бобъемы продаж у автомобилей в Европе, у России в перспективе пяти-восьми лет достаточно хорошие шансы стать крупнейшим европейским автомобильным рынком. Падение, которое мы видим в этом году, все-таки это относительно года предшествующего, когда были действительно фантастически высокие объемы продаж. В течение этого года относительно предыдущего по итогам года изменения будут плюс-минус 3-4% либо в одну, либо в другую сторону, вряд ли будет больше отклонение. Что касается дальнейших периодов, мы прогнозируем уже рост на уровне 3-5% ежегодно, что практически недостижимо для европейских рынков", — говорит он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил нескольким министерствам проработать стратегию развития автомобильного рынка в России. В частности, глава правительства предложил вернуться к льготному кредитованию и снизить таможенные пошлины на ввозимые автокомпоненты.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...