"Центробанк станет мегарегулятором"

заявила Эльвира Набиуллина

Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на пост главы Банка России. Ее кандидатуру поддержали 360 депутатов. Сама Набиуллина назвала главной задачей на новом месте снижение инфляции. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущему Максиму Митченкову.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Госдумы.

— О чем говорила Набиуллина, самые основные тезисы?

— Она, как обычно, была в строгом черно-белом костюме и вела себя очень уверенно и раскованно. Но говорила она довольно осторожно.

Эльвира Набиуллина указала на то, что обязательно нужно стимулировать экономический рост, а для этого нужно менять экономическую модель. Если же мы останемся на том, что сейчас, то не сможем повысить экономический рост больше тех 2-3%, которые мы имеем после кризиса. Нужно возвращаться к докризисным 6-7% экономического роста. Она сказала, что важна доступность кредитов, в том числе для малого и среднего бизнеса, но административное снижение кредитных ставок не даст экономического роста. Базой для этого должно стать как раз снижение инфляции, которую нужно понизить до 3-4%. По итогам прошлого года она была около 7%. Она заметила, что сейчас существующая траектория снижения инфляции, уже запланированная Центробанком, адекватна, потому что в 2014-2015 годах планируется снизить ее до 4-5%.

Также она много говорила о необходимости усиления контроля за финансовым сектором в России, а также о том, что Центробанк станет мегарегулятором. Одной из главных ее задач личных станет то, чтобы население не боялось держать деньги в России и в рублях.

— А какое впечатление выступление произвело на депутатов?

— Очень много вопросов было задано Эльвире Набиуллиной со стороны депутатов от разных фракций. В частности, Олегом Смолиным, коммунистом. Коммунисты — единственная партия, которая сказала, что не поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной в качестве главы российского регулятора. Смолин заметил, что в России очень дорогие кредиты и огромный внешнекорпоративный долг у компаний. На это Эльвира Набиуллина заметила, что цена кредитов, конечно, высока, выше, чем доходность проектов. Вот как раз она будет принимать для этого ряд мер, о котором она говорила: снижение инфляции, рефинансирование коммерческих банков. Но в то же время она заметила, что и сам бизнес должен снижать издержки.

— Все партии уже высказали свои предпочтения по поводу кандидатуры Эльвиры Набиуллиной?

— Да, как раз уже к этому моменту все успели высказаться. Ее поддержат "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия"... Еще вчера ее лидер Сергей Миронов заявил, что в целом они согласны с ее планами на политику Центробанка. И только КПРФ, как и раньше заявляли, остались при своем. Ее планы не соответствуют в целом представлениям компартии о том, что должен делать Центробанк. Скорее всего, Дума поддержит ее кандидатуру.

Один из самых неожиданных вопросов, которые сегодня были заданы Эльвире Набиуллиной, прозвучал от представителя ЛДПР Ярослава Нилова. Он показал депутатам 500-рублевую купюру, отметил, что на этой купюре изображен Соловецкий монастырь, но на куполах нет крестов. И он обратил внимание Эльвиры Набиуллиной, чтобы на посту главы Центробанка она обращала внимание, присматривалась к таким тонкостям, к символизму. Она обещала об этом тоже задуматься. Это уже намек на сегодняшнее обсуждение в Думе законопроекта о защите чувств верующих, которое состоится чуть позже.

— Эльвира Набиуллина пообещала поменять 500-рублевую купюру на новую?

— Она не обещала каких-то конкретных действий, но обещала внимательно проверить и следить за этим вопросом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...