Зала на них не хватает

Большинство провело собственное заседание Верховной рады

Представители правящего большинства нашли возможность принимать необходимые им законопроекты. Вчера они провели заседание Верховной рады за пределами сессионного зала — в здании парламентских комитетов. На такой шаг фракции Партии регионов и Компартии пошли в ответ на блокирование оппозицией парламентской трибуны. Действия большинства в оппозиции вчера назвали "новым ГКЧП" и потребовали от генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело за захват государственной власти.

Подготовку к заседанию вне здания Верховной рады представителям правящего большинства удалось сохранить в секрете. К 10.00 народные депутаты от Партии регионов (ПР) и Компартии зарегистрировались и зашли в сессионный зал. К тому времени представители фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР продолжали начатое во вторник блокирование парламентской трибуны. Несмотря на то что в правящем большинстве отказались удовлетворить главное требование оппозиции — назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета, председатель Верховной рады Владимир Рыбак вышел в зал. Впрочем, открыть заседание ему не удалось — оппозиционные депутаты наотрез отказались занять свои рабочие места. Спикер не стал настаивать и покинул не только зал, но и здание парламента на улице Грушевского. Уходя, он сообщил журналистам, что направляется на собрание фракций большинства. "Не знаю, какие будут предложения! Может поступить предложение объявить о самороспуске Рады, а возможно, будет предложение просить президента, чтобы он распустил парламент",— интригующе сказал господин Рыбак.

Вслед за спикером здание Рады покинули и "регионалы" с коммунистами. Все они направились на улицу Банковую, в одно из зданий парламентских комитетов, расположенное по соседству с администрацией президента (АП). "Мы решили провести собрание большинства утром, когда оппозиция не дала открыть заседание",— заявил "Ъ" председатель фракции ПР Александр Ефремов. Впрочем, было заметно, что кинозал, в котором проходило собрание, аппарат Верховной рады подготовил заранее — у двух его входов были установлены телевизоры, по которым показывали трансляцию телеканала "Рада". Собрание фракций большинства в 10.45 открыл Владимир Рыбак. По правую руку от него в президиуме расположился первый вице-спикер Игорь Калетник.

— Давайте принимать решение о трансформации этого заседания в заседание Верховной рады! — предложил народный депутат Олег Зарубинский (ПР).

— Для принятия решения необходимо голосование 226 народных депутатов! — констатировал спикер. Сразу же выяснилось, что эти голоса есть — перед собранием сотрудники аппарата Рады провели регистрацию участников, обязательную перед пленарными заседаниями.

— В зале зарегистрировались 244 народных депутата! — объявил представитель счетной комиссии.

Предложение спикера провести заседание Рады собравшиеся поддержали единогласно. Согласно п. 1 ст. 2 закона о регламенте Верховной рады, заседания парламента могут проходить только в здании по улице Грушевского, 5. Обойти эту норму в большинстве решили, сославшись на п. 2 этой же статьи закона, в которой указывается, что "по решению Верховной рады, принятому большинством народных депутатов, ее заседания могут проходить в другом месте".

— Утреннее заседание Верховной рады объявляется открытым! — довольно сказал спикер под бурные аплодисменты зала.

Когда депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, эпицентр событий переместился в фойе у входа в кинозал — там представители ПР готовились к приходу оппозиции.

— Пока все депутаты здесь, закройте дверь на ключ! — тихо сказал коменданту сотрудник секретариата ПР.

Народные депутаты меньшинства не заставили себя долго ждать — Александра Кужель, Андрей Павловский ("Батькивщина"), Игорь Швайка ("Свобода") и несколько депутатов фракции УДАР бодрым шагом зашли в коридор, но наткнулись на закрытую дверь.

— Пустите меня! Я член счетной комиссии парламента! Мне нужно посчитать, сколько там вас заседает! — закричал Андрей Павловский, барабаня в стеклянную дверь.

— Вернитесь в семью! — вторила ему Александра Кужель.— Сделаем парламентскую республику, без президента!

Услышав шум, некоторые народные депутаты от Партии регионов выбежали в фойе, но никто из них не попытался провести коллег на заседание.

— То сенсорную кнопку им (оппозиции.—"Ъ"), то не кнопку, то еще х.. знает что! — возмутился поведением оппозиции Александр Волков (ПР).

Убедившись, что закрытую дверь не преодолеть, представители фракции "Свобода" Игорь Швайка и Андрей Мохнык попытались проникнуть в фойе с другой стороны коридора, но Андрей Пинчук, Нестор Шуфрич и Александр Волков (все — ПР) заблокировали двери.

— Идите разблокируйте трибуну, и мы придем работать в зал! — закричал им через дверь Николай Левченко (ПР).

Сломав дверную ручку, Игорь Швайка и его коллеги ушли.

Несмотря на то что в 12.30 оппозиция во главе с Александрой Кужель оставила попытки попасть на заседание, дверь так и не открыли. Запрет на передвижение относился не только к гостям, но и к народным депутатам большинства.

— Не играйся! Открой дверь! — нервно дергая ручку, закричал Нестору Шуфричу народный депутат Игорь Палица (внефракционный).— Что, и мне в этом цирке участвовать?

Позже господин Палица пояснил "Ъ", что его не устроило то, "как голосуются законы".

Обстановка в зале между тем ничем не отличалась от обычного заседания парламента. За пять часов народные депутаты путем поднятия рук успели принять более 27 законопроектов, большинство из которых — правительственные. Один из них — законопроект N2033, касающийся противодействия коррупции и входящий в пакет евроинтеграционных законов,— Рада отправила на повторное первое чтение.

— Если мы хотим в Европу, его нужно принимать! Не хотите — так оппозиция за него проголосует! И я буду с ней (с оппозицией.—"Ъ") голосовать! — пригрозил коллегам Александр Ефремов.

Владимир Рыбак закрыл заседание в 15.00, сообщив, что следующее состоится в пятницу в сессионном зале парламента. Правда, шансов на то, что к сегодняшнему дню оппозиция разблокирует трибуну, нет. Узнав вчера о проведении "выездного" заседания Верховной рады, лидеры оппозиции поспешили заявить о незаконности действий оппонентов. "Это новый ГКЧП или "Дом-2", который делали в Украинском доме (о событиях 2000 года см. справку.—"Ъ"),— заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.— У меня просто перед глазами стоит Янаев (председатель государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, и. о. президента СССР.—"Ъ") вместо Рыбака, чистый ГКЧП 1991 года. Но они помнят, чем это все завершилось? Это все закончилось тюрьмой".

Днем в сессионном зале оставалось около 170 народных депутатов оппозиционных фракций. Микрофоны в зале не работали, и выступавших с уже разблокированной трибуны почти не было слышно.

— Мы могли бы открыть заседание Верховной рады. У нас есть вице-спикер Руслан Кошулинский и соответствующие права по регламенту, но мы не будем уподобляться этим клоунам (депутатам большинства.—"Ъ"). Сегодня им надо переименовать Партию регионов в партию клоунов и фарисеев,— заявил господин Яценюк с трибуны. Он также заявил о требовании к генеральному прокурору Виктору Пшонке возбудить уголовное дело в отношении участников собрания на улице Банковой по ст. 109 Уголовного кодекса ("действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти"; предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

После выступлений лидеров оппозиции вице-спикер объявил собрание депутатов оконченным. Сегодня оппозиция продолжит блокировать трибуну. "Они (правящее большинство.—"Ъ") сами себя загнали в тупик. Как они теперь выйдут из этой ситуации, нам самим интересно",— заявил "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР).

Говоря о пятничном заседании Рады, представители ПР в один голос заявили, что "время ультиматумов прошло". "Если оппозиция хочет работать, пусть она в пятницу без условий разблокирует работу Рады, а нет — мы найдем другие законные способы, как этому противодействовать",— сказал Александр Ефремов, напомнив, что спикер вправе удалять из зала депутатов, блокирующих трибуну.

Ольга Куришко, Александр Радчук

Как депутаты первый раз уходили из Рады

История вопроса

Прецедент принятия народными депутатами решений от имени Верховной рады вне здания украинского парламента был создан 21 января 2000 года. Собрание 238 народных депутатов под председательством вице-спикера Виктора Медведчука (Социал-демократическая партия Украины (объединенная)) в Украинском доме вошло в новейшую историю Украины под названием "бархатная революция".

Для выхода из парламентского кризиса, который был вызван конфликтом президента Леонида Кучмы с коммунистами в Верховной раде и их союзниками, соратники главы государства подготовили план отставки председателя Рады Александра Ткаченко (в то время Селянская партия Украины) и первого вице-спикера Адама Мартынюка (Компартия).

Чтобы собрание в Украинском доме можно было назвать заседанием Верховной рады, 21 января народные депутаты приняли два постановления: N1400-ХІV "О внесении изменений в регламент Верховной рады" и N1396-ХІV "О форме и порядке голосования на заседании Верховной рады 21 января 2000 года".

Вице-спикер Виктор Медведчук вел заседание 21 января на основании постановления Верховной рады "Об отстранении от ведения пленарных заседании 20-21 января председателя Верховной рады А. Ткаченко и первого заместителя главы Верховной рады А. Мартынюка", якобы принятое 20 января. Примечательно, что этот документ был утвержден не в ходе открытого голосования в сессионном зале, а путем сбора 238 подписей народных депутатов.

Во время заседания в Украинском доме народные депутаты избрали новым спикером Ивана Плюща (Народно-демократическая партия), а первым вице-спикером — Виктора Медведчука. В интересах пропрезидентского большинства тогда же было переизбрано руководство парламентских комитетов. Эти решения представители оппозиции позже оспорили в Конституционном суде и Генеральной прокуратуре, однако ни одно из них не было отменено.

Александр Свириденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...