"Права ребенка и права граждан на усыновление не должны иметь границ"

Члены Совета федерации предложили полностью запретить в России иностранное усыновление. Поводом для обсуждения этого вопроса в верхней палате стала гибель усыновленного семьей из Техаса Максима Кузьмина. Однако Кремль выступил против этой инициативы. Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и директор Института прав человека Валентин Гефтер обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Сенаторы решили обсудить случившееся с американским Конгрессом. А некоторые из них высказались за полный запрет на усыновление российских детей иностранцами и даже предложили вернуть из США всех детей, усыновленных ранее.

— Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль против полного запрета, не считает целесообразным, потому что проблемы, которые существуют, есть только в отношениях с Соединенными Штатами, с другими странами таких проблем нет. Господин Федоров, как вы относитесь к инициативе коллег из Совета федерации?

Е.Ф.: Мы предлагали ограничение по усыновлению. Чтобы запретить полностью иностранное усыновление, необходимо выходить из конвенции ООН. Россия взяла на себя определенные международные обязательства. Но мы можем существенно изменить порядок и ограничить иностранное усыновление. Мы предлагаем и такого рода закон уже давно внесли еще в прошлом году, до "закона Димы Яковлева", ограничить усыновление только странами, с которыми заключены соответствующие межгосударственные межправительственные соглашения. Документ уже пять раз обсуждался на фракции, в экспертном совете,

На сегодняшний день таких стран только две: это Франция и Италия. Причем, во Франции есть дополнительные проблемы, связанные с однополыми браками, которые, конечно, не позволяют России направлять в такого рода семьи наших детей.

Мы считаем, что этот вопрос тоже нуждается в дополнительном ограничении в плане усыновления во Францию с учетом этого фактора. Ранее были подписаны соответствующие международные соглашения. Вот такое предложение. Ну, а то, что само по себе иностранное усыновление — это такое негативное явление, достаточно очевидно, потому что оно идет всегда, почти в 99% случаев в форме купли-продажи ребенка. Это ненормальное усыновление, когда дальние родственники, знакомые, просто живущие в этом городе, знающие родителей этого ребенка, не усыновляют, как это должно быть, а иностранцы просто покупают детей через интернет. Это работорговля.

— Господин Гефтер, ваша точка зрения?

В.Г.: Моя позиция простая: вообще делить усыновление на внутреннее и иностранное, зарубежное, международное, неправильно, потому что и права детей, и права граждан на усыновление, не должны, с моей точки зрения, иметь границ. Это должно быть обязательное условие, порядок и все прочее, что связано с усыновлением, что установлено той конвенцией, которую упоминал депутат Федоров, и нашими внутренними нормативными актами, это первое.

Второе, я боюсь, что до этого дойдет не скоро. Я очень рад, что и сверху дан сигнал о том, что не будет огульного всеобщего запрета, да и сам Федоров не предлагал такого. Но то, что он говорит по поводу ограничения только на те страны, с которыми мы уже заключили соглашения, по-моему, это не совсем правильно. По-моему, надо заключать соглашения, а до этого внести какой-нибудь особый порядок, переходной. Только когда будут заключены соглашения с большинством стран, тогда уже можно переходить на новый порядок.

— Мы сейчас тогда господина Федорова спросим, как он к вашему предложению относится.

Е.Ф.: Я как раз в этих словах не вижу противоречия с тем, что я сказал. Закон вводит юрисдикцию для российского общества, судов, властей и так далее. И если усыновитель приходит из страны, с которой нет соглашения, с точки зрения закона, в этом случае ему не разрешается усыновление ребенка и вывоз его в эту страну. Соглашение – это специальный правовой акт, который визируется, в том числе Государственной думой. Это определенная процедура. Здесь у нас одинакова юридическая оценка ситуации. Самое важное, что действительно не нужно направлять детей в страны, с которыми нет соглашения, а, значит, нет контроля за их судьбой. Они-то до 16 лет –– граждане России.

В.Г.: Господин Федоров, вы меня не так поняли. Я считаю, что надо не закрывать возможность усыновлять до заключения этих соглашений, просто надо ввести переходные положения по контролю нашими посольскими или другими службами за судьбой усыновленных. Но закрыть сразу, и только в две страны усыновлять – во Францию и в Италию – это неправильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...