Учебное подобие

Электронную базу по вопросам образования обвинили в неэффективной работе

Кабинет министров и Генпрокуратуру просят разобраться с работой Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Соответствующее обращение в оба ведомства направил народный депутат Виталий Журавский, попросив проверить законность создания этой базы и условия ее финансирования. Депутат отмечает, что функционирует база нестабильно, и это затрудняет ход вступительной кампании в вузы. В государственном предприятии "Инфоресурс", ответственном за работу базы, считают, что претензии господина Журавского необоснованны.

Запрос на имя премьер-министра Николая Азарова народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов) направил вчера. Сообщив, что к нему "обращаются студенты и представители учебных заведений с просьбой разобраться в законности создания и функционирования Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБПО)", он попросил главу правительства ответить на ряд вопросов. В частности, существует ли в действительности эта база данных; на какие средства она создавалась и работает; кому и на каких основаниях принадлежит право собственности на ЕГЭБПО, а также программное обеспечение и оборудование, с помощью которых она функционирует. Аналогичный запрос господин Журавский отправил и в Генеральную прокуратуру.

ЕГЭБПО была создана постановлением правительства N752 от 13 июля 2011 года. Она предназначена для сбора, верификации, обработки и хранения данных учебных заведений. Предполагалось, что единая база данных будет использоваться при изготовлении документов о полученном образовании, ученых званиях и научных степенях, ученических и студенческих билетов, а также лицензий на предоставление учебными заведениями образовательных услуг и сертификатов об аккредитации.

Актуальность ЕГЭБПО возросла с началом вступительной кампании, поскольку именно через нее абитуриенты подают документы в вузы. Первые дни кампании показали, что зарегистрироваться и подать документы посредством этой системы непросто — в ее работе фиксировались частые технические сбои, возникали трудности с загрузкой и отправлением необходимых для поступления в вуз документов. Следует отметить, что даже если документы подаются абитуриентами лично, то члены приемных комиссий все равно должны вносить эти данные в ЕГЭБПО. Кроме того, каждый вуз I-IV уровня аккредитации должен был заключить с Министерством образования и науки, молодежи и спорта договор на подключение к базе. Вуз должен оплатить технические услуги — 744 грн за подключение одного рабочего места и 477 грн за каждое дополнительное. При этом ежеквартально учебные заведения должны платить за поддержку доступа к базе из расчета 36 коп. за каждого студента.

В Минобразования отказались прокомментировать "Ъ" претензии депутата. Между тем, судя по заявлению заместителя директора департамента высшего образования министерства Николая Фоменко, в ведомстве работой ЕГЭБПО довольны. "Нынешняя вступительная кампания стала рекордной по количеству поданных заявлений. По состоянию на 18 июля, в электронной форме направлено в вузы 161 тыс. 598 заявлений. Каждый восьмой абитуриент избрал электронный вариант подачи",— цитирует Николая Фоменко пресс-служба министерства.

Распорядителем ЕГЭБПО является государственное предприятие "Инфоресурс". В нем претензии Виталия Журавского назвали необоснованными. "Мы ни от кого не прячемся,— заверил "Ъ" начальник отдела реестра ГП "Инфоресурс" Виктор Анохин.— Права на ЕГЭБПО принадлежат Минобразованию, база обслуживается нашим предприятием из Киева".

По словам господина Анохина, на сегодняшний день все технические трудности в работе базы уже устранены и в ней зарегистрированы около 1,5 млн заявок от абитуриентов. Это свидетельствует о том, что "база данных работает вполне успешно". "Все наши данные достаточно защищены, каждый вуз имеет доступ только к своим данным, так что никаких утечек быть не может",— добавил Виктор Анохин.

Ажиотаж вокруг работы ЕГЭБПО объясняется непрозрачной работой Минобразования и невысокой квалификацией специалистов, обслуживающих ее. "Такие базы данных работают во всех развитых странах,— пояснил бывший министр образования Станислав Николаенко (2005-2007 годы).— Однако у нас она работает еще недостаточно хорошо, поскольку для ее обслуживания нужны квалифицированные специалисты. Их можно было бы найти, например, в Киевском политехническом институте, но Минобразования решило поступить по-своему".

Вячеслав Хрипун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...