Украины на всех не хватает

Власть и оппозиция обменялись упреками в День соборности и свободы

Вчера в Украине отметили День соборности и свободы. Выступая на торжествах во дворце "Украина", президент Виктор Янукович заявил, что страна движется в правильно выбранном направлении, заданном курсом реформ. Ответственность за улучшение жизни в Украине господин Янукович взял на себя. В свою очередь представители оппозиции, которые провели митинг на Софийской площади, договорились сделать все возможное для того, чтобы конституционным путем отстранить Виктора Януковича от власти, и подписали соглашение "О совместных действиях объединенной оппозиции Украины".

"Я буду действовать решительно и последовательно"

Торжественное мероприятие по случаю Дня соборности и свободы в Национальном дворце искусств "Украина" должно было начаться в 11.00. Но приглашенные на него губернаторы, депутаты Верховной рады и местных советов, представители дипломатического корпуса и, как сказал один из сотрудников администрации президента, "лидеры общественного мнения" стали собираться еще с 9.00. Пройдя через рамки металлоискателей (всего во дворце их было установлено 12), участники торжественного собрания расхаживали по фойе или заходили в кафе, заказывая себе коньяк или водку и закусывая их бутербродами с колбасой или красной рыбой. То, что пить приходилось в столь раннее время, никого не смущало.

Провозглашение соборности — объединения (злуки) Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики — состоялось 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади. Соборное государство просуществовало всего несколько дней — в конце января того же года Киев заняли части Красной армии. Как государственный праздник отмечается с 1999 года. 30 декабря 2011 года президент Виктор Янукович отменил указ президента Виктора Ющенко N1619 "О Дне свободы" (с 2005 года праздновался 22 ноября, в день начала "оранжевой революции") и своим указом N1209 объединил День соборности и День свободы в один праздник.

После 10.00 зал начал постепенно заполняться. Неожиданно в его центре образовалась небольшая группа — по центральному проходу шел премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. На тот момент он оказался самым высокопоставленным чиновником в зале, однако так продолжалось не более 15 минут. Представителей администрации президента, Кабинета министров, религиозных конфессий во дворец "Украина" привезли централизованно к так называемому "директорскому входу" на автобусе Mercedes-Benz, первой из которого вышла советник президента Анна Герман. Вслед за ней в зал проследовали первый вице-премьер Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, глава Государственной налоговой службы Александр Клименко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов. "У нас места в конце ряда",— сверившись с приглашением, сказал председатель Службы внешней разведки Григорий Ильяшов и под руку с женой, советником президента--представителем главы государства в Конституционном суде Еленой Лукаш, отправился их занимать.

Президента Виктора Януковича зал встретил стоя. Заняв место на трибуне, установленной в центре сцены, и выслушав гимн Украины, глава государства начал свое 10-минутное выступление. Коротко упомянув о Киевской Руси и Тарасе Шевченко, господин Янукович отметил, что "свободная и соборная Украина может состояться только как демократическое, европейское, экономически и гуманитарно развитое общество, где каждый гражданин чувствует себя свободным и защищенным".

В эти минуты зрителям "Первого национального", который осуществлял трансляцию из дворца "Украина", показали внимательно слушающих главу государства бывших президентов: Виктора Ющенко, Леонида Кучму и Леонида Кравчука.

Виктор Янукович коротко подвел итоги своего пребывания на посту президента. За это время, по его словам, страна взяла курс на модернизацию; удалось "укротить инфляцию, сохранить довольно значительный экономический рост"; преодолеть 15-процентный дефицит бюджета и "благодаря богу собрать наибольший урожай за время независимости".

Тема свободы в речи президента соседствовала с темой неотвратимости наказания за преступления. Виктор Янукович не называл вслух имена оппозиционных политиков, которые отмечали вчерашний праздник в местах лишения свободы, однако из выступления главы государства следовало — он помнит о них и считает, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся в заключении законно. "Те, кто независимо от постов подталкивал Украину к пропасти, должны нести ответственность перед украинским народом. Именно равенство всех перед законом, неотвратимость наказания за его нарушение является признаком правового государства,— уверен Виктор Янукович.— Мы приняли пакет законов о коррупции. Мы начали борьбу с этим позорным явлением. Ни высокие посты, ни какое-либо политическое прикрытие не будут спасать нарушителей законов от правосудия".

В завершение выступления Виктор Янукович поставил главную задачу для всей вертикали власти в целом и правительства в частности — "чтобы в 2012 году каждый украинец ощутил эффективность и результативность наших действий". Примечательно, что глава государства ни словом не обмолвился о том, что 2012-й станет не только годом, когда в Украине пройдет финальная часть чемпионата Европы по футболу, но и годом выборов в Верховную раду. Лишь один раз он упомянул, что в Украине "принято новое демократическое избирательное законодательство". Вместо этого президент дал понять, что улучшение жизни в Украине зависит не только от граждан, которых объединит "политика модернизации и идея современного развитого государства", но и от него лично. "Я четко осознаю эту цель (утвердить Украину в мире.—"Ъ"). Я знаю, как ее достичь. Я буду действовать решительно и последовательно,— говорил Виктор Янукович, словно давал обещание избирателям.— У меня достаточно политической воли для того, чтобы внедрить в жизнь нашу извечную мечту — построить сильную, независимую Украину". После этих слов зал в первый и последний раз за время его выступления взорвался аплодисментами, и на минуту можно было подумать, что присутствуешь на предвыборном съезде по выдвижению Виктора Януковича кандидатом в президенты.

Сказав напоследок, что он верит в "соборную, справедливую и независимую Украину, в которой свобода человека, его гражданские права являются высшей ценностью", Виктор Янукович поздравил всех с праздником и спустился в зал. Его место на сцене заняли артисты, выступившие с праздничным концертом.

Лидеры оппозиции уверены, что добиться смены власти в Украине они смогут только сообща

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

"К власти в стране пришла мафия"

Митинг оппозиционных сил традиционно прошел на Софийской площади. К 12.30, времени начала митинга, там собралось больше 10 тыс. человек — активистов "Батькивщины", Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода", "Фронта змин", "Нашей Украины", партий "За Украину!", УДАР и других оппозиционных политических сил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. На партийных сайтах митинг анонсировался как объединительный, однако не все рядовые партийцы были настроены на сотрудничество со своими коллегами по оппозиции. Так, группа мужчин средних лет принесла на митинг портрет Юлии Тимошенко и плакат с надписью "Пока Юля в тюрьме страдает, предатель Ющенко пчел гоняет", который, впрочем, их попросили убрать.

Митинг начался с богослужения и исполнения песни "Червона калина". Сразу после этого ведущий предоставил слово первому заместителю главы партии "Батькивщина" Александру Турчинову. Он зачитал собравшимся обращение Юлии Тимошенко, написанное в Качановской колонии, где она отбывает тюремный срок. Лидер "Батькивщины" адресовала свое обращение тем, "кто не сдался, не опустил руки, встал с колен". "К власти в стране пришла мафия, но это не просто мафия, не просто бандиты. Это мафия, которая ненавидит все украинское, не понимает и боится его",— передавал присутствующим господин Турчинов слова лидера партии. Основным посылом Юлии Тимошенко стал призыв к объединению оппозиционных сил. ""Одна команда — одна победа" — это единственный лозунг нынешней оппозиции",— под аплодисменты завершил чтение Александр Турчинов.

Остальные выступавшие тоже не пожалели обидных слов в адрес власти и призывали оппозиционеров действовать сообща.

— Я обращаюсь к "Батькивщине" — сможете вы спасти страну, если вы даже не можете освободить Тимошенко? Не можете! Я обращаюсь к Арсению Яценюку — а вы сможете? Если действовать отдельно, то не будет ни фронта, ни перемен! — негодовал писатель Василий Шкляр, обыгрывая в своем выступлении название партии, возглавляемой господином Яценюком.

Выход на сцену лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока его сторонники встретили таким оглушительным шумом и криками "Тя-гны-бок!", что ему пришлось жестом успокоить своих сторонников. Господин Тягныбок, хотя и критиковал власть, назвав нынешнее руководство страны "узурпаторами", большую часть выступления все же посвятил конкретным совместным действиям оппозиции, сказав, что активисты на местах должны вместе работать в избирательных комиссиях и налаживать диалог друг с другом для победы оппозиции на парламентских выборах. Он же заявил, что, придя в парламент, оппозиция первым делом должна принять закон об импичменте и сделать все возможное для того, чтобы снять Виктора Януковича с поста президента: "Кто сказал, что мы должны терпеть до 2015 года (год очередных выборов президента.—"Ъ"), чтобы избавиться от бандитской власти?"

Счеты с главой государства намерен свести и Арсений Яценюк, который пообещал: в случае победы оппозиции на выборах в парламенте будет создана специальная комиссия, которая займется расследованием действий существующей власти. "Сегодня я провозглашаю свободу — свободу от нынешнего президента и нынешней власти!" — под одобрительные выкрики заявил лидер партии "Фронт змин".

В конце митинга ведущий зачитал текст соглашения "О совместных действиях объединенной оппозиции", ради принятия которого и собрались лидеры оппозиционных партий. В преамбуле документа говорится, что "полноценная реализация политических и социальных прав граждан Украины невозможна без устранения правящего режима Януковича" и что реальной возможностью провести смену власти конституционным путем станут выборы в Верховную раду, назначенные на 28 октября этого года.

Все партии, подписавшие договор, обязуются публично не критиковать друг друга во время парламентской предвыборной кампании, приложить все усилия для прекращения политических репрессий и освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Помимо этого, документ предусматривает формирование единого списка депутатов-мажоритарщиков на выборах в Верховную раду по принципу "один округ — один кандидат от объединенной оппозиции"; согласование кандидатур членов избирательных комиссий и наблюдателей; совместные действия по недопущению фальсификации выборов. Последняя задача касается действий оппозиции после выборов. В случае победы "объединенная оппозиция создает парламентское большинство и начинает процесс формирования новой украинской власти".

Подписав документ, оппозиционеры прошли маршем по улице Владимирской к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, где возложили цветы.

Валерий Калныш, Артем Скоропадский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...