Принуждение к победе

Россия завершила военную операцию в Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера объявил о завершении военной операции в Грузии. По его словам, российские войска добились всех поставленных целей и "агрессор наказан". Впрочем, после встречи в Кремле главный посредник в переговорах между Москвой и Тбилиси президент Франции Никола Саркози признал, что мир пока не достигнут. Главным условием его достижения должен стать полный отказ Грузии от Южной Осетии и Абхазии. Однако и Россия будет вынуждена понести неприятные издержки.

Нет у войны конца

Заявление о прекращении военной операции в Грузии Дмитрий Медведев сделал за несколько часов до приезда в Москву президента Франции Никола Саркози, ставшего главным посредником в переговорах между Москвой и Тбилиси. Встречаясь с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым, господин Медведев объявил, что "цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы". В связи с эти президент сообщил, что "принял решение о завершении операции по принуждению к миру".

Впрочем, тут же стало очевидно, что на самом деле противостояние вовсе не закончено. Во-первых, Дмитрий Медведев сказал, что при возникновении очагов насилия в Южной Осетии российские военные должны уничтожать сопротивляющихся. А заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын пояснил, что решение о прекращении огня не означает, что российские вооруженные силы не будут вести другую деятельность военного характера на территории Грузии, в том числе разведывательную.

Еще более важно то, что с окончанием боевых действий началась новая борьба — за право называться победителем в войне. Вскоре после выступления Дмитрия Медведева президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси заявил, что в войне победила Грузия (подробнее об этом см. стр. 3).

Обосновывать свою победу президенту Медведеву предстояло на переговорах с Никола Саркози. Они продолжались около четырех часов. За это время президенты успели пообедать, причем за столом к ним присоединился премьер-министр Владимир Путин. А после переговоров два президента вышли на пресс-конференцию, чтобы констатировать, что мир пока не достигнут, однако согласован план по его достижению. Он состоит из шести пунктов: не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, вернуть грузинские войска в места их постоянной дислокации, а российские войска — на линию, предшествующую началу боевых действий. Особо тщательно прописаны два последних пункта: до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности, а мировое сообщество начинает обсуждение вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Журналистка газеты Liberation переспросила французского президента, почему среди перечисленных пунктов не упомянута территориальная целостность Грузии. В ответ Никола Саркози долго рассуждал на тему, что, мол, хорошо еще, что Россия признает суверенитет Грузии, а обсуждать территориальную целостность сейчас не время. Дмитрий Медведев же пояснил, как он понимает последний пункт плана: "Могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим. И они дадут на него свой недвусмысленный ответ".

После пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что статус двух непризнанных республик будет в ближайшее время урегулирован. Тем временем источник "Ъ" во французском МИДе сообщил, что именно этот пункт может считаться компромиссным — ЕС может согласиться с отделением Южной Осетии и Абхазии от Грузии, но лишь в том случае, если Россия откажется от других своих требований, например от немедленного ухода Михаила Саакашвили.

Подсчет очков

Тема смены режима в Грузии во время пресс-конференции двух президентов вчера не поднималась, однако об этом вчера достаточно подробно высказался Сергей Лавров. "Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел,— заявил господин Лавров.— Саакашвили даже не задумался о том, чтобы раскаяться, и постоянно твердит о том, что он прав, убивая наших граждан и мирных жителей, отдавая приказ давить танками женщин и детей".

Глава МИД РФ вспомнил также о своем недавнем разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс, в ходе которого он сказал, что Россия не делает уход Михаила Саакашвили обязательным условием прекращения военной операции, но считает, что было бы лучше, если бы он ушел. К возмущению господина Лаврова, госпожа Райс сочла возможным тут же обзванивать своих европейских коллег, заявляя, будто глава МИД РФ сказал ей, что Россия решила свергнуть Саакашвили и только после этого прекратит военную операцию. "Кто-то даже вписал подобную чушь в речь, которую предложили произнести президенту Бушу",— сказал господин Лавров. Действительно, в своем выступлении на лужайке Белого дома Джордж Буш заявил, что не допустит смены демократически избранного президента Грузии. "Россия напала на суверенное соседнее государство и угрожает демократически избранному правительству. Такие действия недопустимы в XXI веке",— заявил он.

Собеседник "Ъ" на Смоленской площади заявил вчера, что Россия вовсе не возражает против пребывания Михаила Саакашвили на посту президента, однако больше никто в России ему не подаст руки и европейским дипломатам придется постоянно заниматься челночной дипломатией и служить связующим звеном между Москвой и Тбилиси.

Еще одним важным моментом, который позволит определить, кто выиграл войну, является вопрос нахождения миротворцев в зоне конфликта. Дмитрий Медведев, завершая свою совместную пресс-конференцию с Никола Саркози, заявил: "Наши миротворцы будут продолжать исполнять свои функции, потому что они — ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе. Так было и так будет". Михаил Саакашвили тем временем объявил о денонсации миротворческой миссии и назвал российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оккупантами. Эту позицию уже поддержал замгоссекретаря США Мэтью Брайза. "Россия осуществила на территории Грузии серьезную агрессию и после последних событий перестала быть миротворцем в Грузии",— заявил он на брифинге.

В свою очередь Никола Саркози заявил, что европейские миротворцы готовы отправиться в зоны конфликта, однако решать этот вопрос нужно постепенно. Очевидно, что серьезных уступок в этом направлении от ЕС ожидать не стоит — в ходе потенциального урегулирования статуса непризнанных республик мировое сообщество будет настаивать на том, чтобы зоны конфликта контролировали именно международные силы. Сегодня ситуацию в Грузии и Южной Осетии будут обсуждать в Брюсселе министры иностранных дел ЕС под председательством главы МИД Франции Бернара Кушнера. По информации "Ъ", президенты Польши и стран Балтии настаивали на том, чтобы Никола Саркози созвал экстренный саммит Евросоюза, однако он на вчерашней пресс-конференции объявил, что главам государств ЕС встречаться пока рано — поскольку еще нет ответа Грузии на его мирный план.

Не получила вчера никакого развития и российская идея об организации международного трибунала по фактам геноцида и этнических чисток в Южной Осетии. Презентация российских аргументов на этот счет в Брюсселе, которую планировал полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, была отменена. Заседание Совета Россия--НАТО не состоялось по инициативе США. Сергей Лавров, выступая перед журналистами, возмущался тем, что Вашингтон не дает России использовать термины "геноцид" и "этнические чистки". А Никола Саркози также сообщил, что не собирается обсуждать обвинения, выдвигаемые Москвой в адрес Тбилиси, прямо отослав Россию в международный уголовный суд (МУС): "Говоря об этнических чистках, о геноциде,— существуют международные инстанции, существует международный уголовный суд. Если одна из сторон конфликта хотела бы привлечь виновного к суду в этих инстанциях, это ее право". Кстати, главный прокурор международного уголовного суда Луис Морено-Окампо вчера подтвердил, что уже начал получать сообщения по поводу ситуации в Южной Осетии, и расследование происшедшего весьма вероятно. Впрочем, он не уточнил, документы от какой из воюющих сторон поступают в Гаагу. Между тем Тбилиси объявил, что уже обратился в МУС с требованием расследовать происшедшее.

Международная дезорганизация

Определенная ясность наступила вчера в отношениях между Грузией и НАТО. В отличие от Совета Россия--НАТО, совет Грузия--НАТО вчера состоялся. Посол Грузии при Североатлантическом альянсе Реваз Бешидзе обвинил НАТО в том, что именно своим отказом предоставить Тбилиси план действий по членству в блоке (ПДЧ) Брюссель подтолкнул Россию к войне: "Этот отказ дал России сигнал напасть на Грузию". С этим аргументом участники заседания Совета Грузия--НАТО фактически согласились. "Слова солидарности и поддержки были слышны за столом участников заседания,— сказал после заседания генсек альянса Яап де Хооп Схеффер.— Грузия это наш партнер, это наш друг". Кроме того, он обвинил Россию в непропорциональном применении силы и заявил, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии. Генсек также заверил Тбилиси, что решение рассмотреть вопрос о предоставлении ПДЧ на форуме НАТО в декабре остается в силе. Однако источники "Ъ" в европейских дипломатических кругах уверяют, что генсек поспешил: далеко не все страны НАТО поддержат такое решение.

И все же в результате войны некоторые международные организации могут изменить свою конфигурацию. Так, Михаил Саакашвили вчера объявил о выходе из СНГ, призвав Украину и другие страны последовать его примеру. Украинский МИД вчера заявил, что официального обращения из Тбилиси еще не получал, поэтому отказался от комментариев. Впрочем, президент Виктор Ющенко в компании лидеров стран Балтии и Польши вчера поздно вечером приехал в Тбилиси, чтобы оказать поддержку Михаилу Саакашвили. Не исключено, что в ближайшее время он примет решение о членстве своей страны в СНГ. Замглавы МИД РФ Андрей Денисов заявил вчера, что Россия сожалеет о решении Грузии, и напомнил, что для выхода из СНГ существует определенная процедура (см. стр. 3).

Вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд вчера призвала исключить Россию из Совета Европы. Она сообщила "Ъ", что уже обсудила этот вопрос с главой политического комитета ПАСЕ Йораном Линдбладом и подала формальное заявку на рассмотрение этой темы на ближайшем заседании ПАСЕ. "Это уже будет не первый раз, когда поднимается вопрос о лишении России права голоса. Однако в прошлый раз это было из-за ситуации в Чечне, которая является частью Российской Федерации. Сейчас же ситуация намного серьезнее, так как речь идет о нападении на суверенное государство",— заявила "Ъ" госпожа Оюланд.

Наконец, еще одним последствием войны можно считать исключение России из "восьмерки", по крайней мере временное. Вчера главы МИД G7, не приглашая российского министра Сергея Лаврова, обсуждали ситуацию в Грузии. Когда у одного из представителей госдепа США спросили, почему встреча проходит без России, он ответил: "Просто не позвали".

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...