Люди стали бояться по-новому, по-современному

Психиатры заявляют о росте номофобии — страхе остаться без смартфона даже на короткое время

Все больше людей в мире страдают от номофобии — страха остаться без смартфона. Из-за разряженной батареи, отсутствия интернет-подключения, по забывчивости или какой-то другой причине. Болезненную привязанность к гаджетам некоторые психиатры даже называют международной проблемой. Исследования показывают: тяга к постоянному просмотру контента на смартфоне вызвана не столько любовью к устройству или его содержанию, сколько нехваткой психологического контакта в реальной жизни и недостаточностью эмоционального отклика в живом общении.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Мой миленький дружок

Термин «номофобия» является сокращением от выражения «страх остаться без мобильного телефона» — «no mobile phone phobia». И хотя в официальной номенклатуре США по психическим расстройствам и заболеваниям (Diagnostic Manual of Mental Disorders) такого термина пока нет, там уже содержится его описательная характеристика.

Некоторые исследователи уже ставят подобное расстройство в один ряд с другими фобиями: боязнью определенных животных (герпетофобия — боязнь змей, арахнофобия — боязнь пауков и др.), боязнью высоты, боязнью замкнутого пространства и т. п. У людей, страдающих номофобией, наблюдаются те же симптомы, что и при многих других фобиях: нервная дрожь, усиленное потоотделение, затрудненное дыхание, резкая взволнованность.

Термин «номофобия» возник еще в 2008 году. Его употребила Почтовая служба Великобритании в ходе социологического исследования организации YouGov.

Именно тогда стало известно, что 53% опрошенных британцев «испытывают страх оказаться в ситуации, когда они потеряют свой мобильник, либо на нем закончатся средства, либо сядет батарея, либо телефон окажется вне зоны действия сети».

Ученые полагают, что корни этого явления еще глубже — в 1983 году в психологии появился термин «технофобия», то есть боязнь новых технологий и устройств на фоне бурно развивающейся техники и электроники.

По иронии судьбы, именно в 1983 году был выпущен первый в мире коммерческий мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X. С тех времен мобильники превратились в полноценные компьютеры и мультимедийные центры, а уткнувшиеся в экраны люди, собравшиеся «пообщаться» друг с другом в кафе или идущие по улице, стали повсеместным явлением.

Эксперты все чаще говорят, что люди оказались в плену у гаджетов, а номофобия стала уже общемировым явлением. В прошлом году было опубликовано международное исследование, проведенное учеными из Канады и Бахрейна: 71% опрошенных совершеннолетних в десяти странах мира сообщили о признаках умеренной номофобии — когда состояние человека заметно меняется, а 21% о сильной номофобии — когда состояние человека меняется настолько, что он не может продолжать обычные дела, пока симптомы не исчезнут. В исследовании участвовали 12,5 тыс. человек.

Наиболее подвержены номофобии оказались опрошенные из группы «студенты и учащиеся колледжей». В ней доля тех, кто подвержен высокой степени номофобии, оказалась выше среднего уровня — 25%.

Сынок, ты номофоб?

Ученые из Университета штата Айова разработали методику самодиагностики, позволяющую понять степень номофобии. Ответив примерно на 20 вопросов, человек может не только определить, насколько он боится остаться без мобильного устройства даже на непродолжительное время, но и выяснить, что именно ему нужно от постоянного использования смартфоном. Среди вопросов есть такие:

  • Чувствую ли я раздражение, если не могу потреблять информацию со смартфона, когда мне этого хочется?
  • Насколько я боюсь того, что батарея смартфона разрядится?
  • Если на моем смартфоне пропадает сигнал сотовой связи / мобильного интернета / Wi-Fi, начинаю ли я постоянно пытаться восстановить подключение?
  • Боюсь ли я потеряться/заблудиться без смартфона? И так далее.

Исследователи также просят человека представить ситуацию, когда у него нет под рукой смартфона, либо он разряжен, либо отсутствует подключение, и ответить на следующие вопросы:

  • Чувствую ли я огорчение от того, что моя семья/друзья не могут со мной связаться в данный момент?
  • Чувствую ли я нервозность из-за оторванности от своих знакомых в данный момент?
  • Испытываю ли я дискомфорт из-за того, что не могу проверять обновления в соцсетях?
  • Есть ли у меня чувство, что я не знаю, что делать в такие моменты?

Ученые полагают, что, откровенно ответив на все вопросы, человек может осознать, на чем именно он зациклен при использовании смартфона. Это поможет самостоятельно преодолеть свои фобии либо обратиться к специалисту с уже вполне конкретной информацией о фобии.

Причина — в неудовлетворенности

В конце 2023 года ученые из Университета Гранады (Испания) опубликовали результаты исследования, в котором они назвали причины чрезмерной привязанности человека к смартфону: у испытуемых замерялась электрическая активность кожи, которая показывает уровень активности вегетативной нервной системы. Замеры производились при пользовании одним из популярных мессенджеров.

В рамках эксперимента исследователи разделили 86 испытуемых на две группы. Людей из первой группы попросили отправить своему самому частому контакту в мессенджере сообщение о том, что они будут участвовать в увлекательном исследовании по поводу виртуальной реальности. Текст сообщения у всех был одинаковым. Другую группу не просили отправлять такие сообщения. Затем обе группы должны были выключить все оповещения в телефонах и положить их экраном вниз.

«После этого мы на самом деле устроили для всех некоторую активность в виртуальной реальности. После ее окончания мы на некоторое время сделали так, что испытуемые не могли проверять свои смартфоны. А затем они все-таки смогли взять в руки свои устройства и пользоваться мессенджером», поясняет профессор Гранадского университета Хорхе Лопес Пуга.

Сравнив замеры, которые проводились на протяжении всего испытания, ученые заявили, что в первой группе нервная активность была значительно выше, чем у тех, кто не ждал никакого ответа на свои сообщения об «интересном увлекательном занятии». «Мы также обнаружили, что группа, которая предварительно отправила сообщения и не могла потом воспользоваться телефоном, испытывала большую нервозность. Когда же людям из первой группы вернули их устройства, они испытали гораздо более высокую нервную активность, чем люди из второй группы»,— отмечают авторы.

По их мнению, результаты исследования позволяют говорить о том, что сами по себе мобильные телефоны не являются причиной психологических проблем.

Истинной причиной болезненной привязанности к ним является ожидание определенного психоэмоционального контакта, который люди могут получить с помощью устройства, не имея его в реальности.

Жаждой получения психоэмоциональных контактов при открытии нового объясняют зависимость от телефонов и в Университете Копенгагена. В октябре там предположили, что нездоровая привязанность к мобильному устройству вызывается не самими массивами информации, а легкой возможностью получить новое знание или переживание, которое обеспечивают современные цифровые технологии.

«Когда мы чувствуем внутренний позыв к тому, чтобы проверить электронную почту или последние уведомления в соцсети, это происходит не потому, что мы находимся во власти информации. Когда приходит такой позыв, мы даже не всегда контактируем с нашим мобильным телефоном. Это чувство возникает как потребность получить легкий доступ к такой награде, как новая информация»,— отмечает автор исследования Йелле Брюйнеберг.

Жажда новизны является, как полагают ученые в области когнитивной нейробиологии, главным стимулом деятельности нашего сознания.

Цифровые технологии дают средства получения таких вознаграждений без особых усилий, нужно всего лишь сделать несколько касаний по экрану, полагает автор.

«Если бы я был в библиотеке, которая также содержит огромный массив информации, не было бы смысла в привычке постоянно проверять там появление какой-то новой информации — ведь такой поиск требует довольно больших усилий и много времени. Кроме того, новая информация в библиотеке появляется не так быстро, как в интернете. Сочетание таких факторов, как легкость получения новизны и скорость появления новой информации, и вызывает привычку, из-за которой люди постоянно проверяют “обновление статуса”, “новые уведомления” и тому подобное», — считает он.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...