Пожароопасный сезон в Хабаровском крае начнется позже, чем в прошлом году

Пожароопасный сезон в 2014 году на территории Хабаровского края начался 7 апреля (на две недели раньше обычного). В текущем году в этот период прогнозируется сохранение снежного покрова, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Вместе с тем, главный государственный инспектор Хабаровского края по пожарному надзору Константин Зворыгин обращает внимание на скорость и масштабы нарастания возможной пожароопасной ситуации, связанной с резким установлением соответствующих климатических условий и беспечностью населения при отжигах травы и иной растительности, мусора, последующего распространения огня на населенные пункты и лесные массивы. Например, в апреле 2014 года подразделения Государственной противопожарной службы выезжали и участвовали в тушении 1,7 тыс. возгорания травы, мусора. Для сравнения, в апреле 2013 года было 607 таких случаев, 2012 года — 1,8 тыс., 2011 года — 939.

Главам муниципальных образований рекомендуется широкое использование полномочий по заблаговременному установлению на соответствующих территориях особого противопожарного режима, что позволит запрещать разведение костров, организовывать патрулирование добровольными пожарными и гражданами, привлекать общественность. Все главы муниципалитетов знакомы с механизмом привлечения общественности к участию в обеспечении пожарной безопасности. В ГУ МЧС России по Хабаровскому краю отмечают низкую активность участия населения в обеспечении пожарной безопасности, кроме муниципального района им. Лазо, Ванинского района, где развиваются общественные объединения пожарной охраны. Правом создания муниципальной пожарной охраны не воспользовалось ни одно муниципальное образование на территории края.

В 2014 году Главным управлением широко задействовался мобильный комплекс информирования и обучения «МКИОН». Одновременно со сходом снежного покрова при помощи данного комплекса будет усилена противопожарная пропаганда в садово-дачных обществах. За нарушение пожарной безопасности гражданин может получить административный штраф до 1,5 тыс. руб. При наступлении более тяжких последствий с материальным ущербом чужому имуществу на сумму более 250 тыс. руб., наступает уголовная ответственность.

Антон Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...