Ростовским потребителям в морепродуктах продают лед и кишечные палочки

Эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области в ходе экспертизы 20 образцов мороженой рыбы и морепродуктов, закупленных в ростовских торговых сетях, выяснили, что половина их содержит бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень. Причиной микробиологической порчи продукции, по мнению экспертов, является использование в производстве несвежего сырья, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил в процессе производства, а также нарушение температурных условий транспортировки и хранения в торговой сети. «Десять исследуемых образцов потенциально опасны для здоровья потребителей. Кроме того, в 65% образцах зафиксирован высокий уровень массовой доли глазури, которой обрабатывают мороженую продукцию для предупреждения процесса порчи. Глазурь должна представлять собой тонкую ледяную корочку, масса которой по отношению к массе продукта может быть от 2 до 8%. Однако в некоторых случаях масса ледяной корки по отношению к продукту составляла более 30%. Согласно нормативной документации, производитель на этикетке должен указывать массу нетто продукции без глазури. Но недобросовестные изготовители взвешивают продукцию вместе с глазурью. Налицо факт обмана потребителя», - отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...