Rambler's Top100 Service
Текущий выпуск

КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

1$  58.0993 р. (+0.4751)
1€  69.6785 р. (+0.9271)
1£  78.3469 р. (+0.2949)
Проверьте себя на RUсскость
// "Коммерсантъ ВЛАСТЬ"
9 октября журнал "Коммерсантъ-Власть" подвел первые итоги эксперимента "Проверьте себя на русскость" и пообещал продолжить исследование современной социокультурной среды и ее носителей. Мы выполняем обещание и предлагаем вниманию пользователей сети тест, позволяющий выявить и классифицировать героев нового времени.
Тест "Проверь себя на русскость", подготовленный в помощь Федеральной миграционной службе и опубликованный 25 сентября, был призван определять пригодность любого человека для проживания в России. Читателям предлагалось ответить на несложные вопросы, связанные с реалиями российского культурного контекста (фольклор, литературные произведения из школьной программы, популярные цитаты, исторические события и пр.). Читатели справились с заданием легко и не без удовольствия. Зато несколько сотен тысяч пользователей интернета, решивших пройти сетевую версию теста на сайте журнала, продемонстрировали удивительные результаты. 67,4% соискателей оказались "нелегалами", не сумевшими преодолеть первый уровень. Полноценных "граждан РФ" и "истинных совков", справившихся соответственно с вопросами четвертого и пятого уровней, в сумме и вовсе было 1,5%.
Дело не в сложности вопросов, а в специфике интернет-аудитории, в массе своей принадлежащей к новому поколению. Его представители достигли дееспособного возраста, не успев побывать не то что пионерами, но даже октябрятами. Они не застали времена, когда умение печатать на машинке было искусством избранных, беспроводная связь -- фантастикой, пиво -- только "Жигулевским" (если не считать местной экзотики вроде "Букета Чувашии"), да и партия была только одна. Они не знают, что такое финские стенки, монгольские марки, гэдээровские модели самолетиков, бутылка "чебурашка", политбюро, эмпириокритицизм и "Анти-Дюринг". И нельзя сказать, что в связи с этим они достойны сожаления, а не зависти.
Зато они могут общаться как минимум на одном неродном языке, быстро печатать двумя-пятью пальцами, выходить в интернет несколькими способами, жить отдельно от родителей (находя деньги не только на съемную квартиру, но и на прекрасный внешний вид), работать по 10-12 часов в сутки (выкраивая в те же сутки 2-3 часа для интенсивного публичного отдыха). Они знают все близлежащие клубы и кафе и еще знают, что никто ничего хорошего им не гарантировал. Они готовы к выживанию в разных условиях. И они умеют общаться с родителями, хотя те вообще ничего не понимают в жизни, до сих пор вспоминая о своих гэдээровских стенках, очередях за выброшенным дефицитом, политбюро и "Жигулевском", которых нет и не будет никогда.
На самом деле последнее советское и первое постсоветское поколения отличаются не больше, чем любая пара предыдущих. Но банальность проблемы, воспетой Тургеневым, не отменяет необходимости измерить встроенность молодежи в новую реальность. А для этого требуется особый инструментарий.
Как несправедливо отмечали многие "нелегалы" (по версии нашего теста), они совсем не обязаны знать совковые хохмы, смотреть древние фильмы и читать "всяких Пушкиных". Не ввязываясь в спор по данному поводу, кротко отметим, что все равно определенный круг обязанностей есть у каждого. Этот круг и формирует современную актуальную личность россиянина постиндустриально-телекоммуникационной эпохи -- или (чтобы избежать путаницы с представителями предыдущих поколений) ruссиянина.
Мы изучили эту личность в первом приближении и с помощью читателей "Власти" (которым крайне признательны) придумали вопросы, позволяющие быстро определить, является ли соискатель ruссиянином, и если да, то насколько продвинутым, а если нет -- то насколько отставшим от нужд и потребностей молодого поколения.
Второй тест, как и первый, гарантирует успех каждому соотечественнику, фактическому или потенциальному, глубоко погрузившемуся в российский социокультурный контекст. Просто на сей раз мы сделали упор на реалии постсоветской эпохи (1991-2006 годы). Конечно, этой эпохе еще мало лет, так что бесспорно нетленных творений она накопить не успела -- и абсолютное большинство сегодняшних хитов завтра, как и положено, будет безнадежно позабыто. В этом и состоит принципиальное отличие между двумя вопросниками. Первый составили главным образом цитаты из работ, которые утвердились в канонах и хрестоматиях давно и навсегда. Второй тест наполнили элементы действительности, еще не успевшие заработать право на бессмертие. Можно считать это нашим проектом того, что лет через двадцать будут называть новой российской культурой. Впрочем, мы не так уж на этом настаиваем.
По большому счету, чтобы ответить на наши вопросы, достаточно быть живым человеком и активным потребителем, умеющим немного читать, пользоваться интернетом и смотреть телевизор.
Помимо ФМС, данный тест может быть использован в работе Федеральной службы безопасности и совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Рекомендуется также широкому кругу читателей, интересующихся тем, как странно меняются времена и как сами читатели меняются вместе с ними.
Авторы-составители: Шамиль Идиатуллин, Анна Качуровская, Анна Куцылло, Игорь Лаптев, Павел Черников. Благодарим также всех читателей, принимавших участие в создании теста.
Разделы теста
Введение
Пройти тест-1 открыть...
Итоги теста-1 открыть...
Пройти тест-2 открыть...
Итоги теста-2 открыть...
Ссылки по теме
Лицо русской национальности Лицо русской национальности
Фоторобот типичного русского человека. 250 самых русских фамилий  >>
>>
Rambler TopList
© 1991-2017 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.