Строптивые подштатники


На прошлой неделе президент США Джордж Буш завершил свое турне по странам Латинской Америки. Российские СМИ с особым энтузиазмом обсуждали антиамериканские выступления в этих странах и ошибки в южноамериканской политике США. Впрочем, отношения между США и Латинской Америкой во многом напоминают отношения России со странами СНГ.

Принято считать, что Латинская Америка была объявлена зоной особых интересов США в так называемой доктрине Монро. Ее изложил в послании к конгрессу в 1823 году тогдашний президент Джеймс Монро. В доктрине были сформулированы три основных принципа внешней политики США: невмешательство американских государств во внутренние дела Европы; невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки; решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться в какой-либо форме на независимость американских государств путем их колонизации. "Мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать любую попытку с их стороны (имеются в виду государства Старого Света.— "Власть") распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности",— заявил Монро в конгрессе. Таким образом, США брали на себя ответственность за оба американских континента. Но, провозглашая принцип невмешательства Европы в американские дела, вовсе не собирались сами дистанцироваться от того, что происходит в латиноамериканских странах,— напротив, принимали в их политической жизни самое активное участие.


О тех высотах популярности, которых достиг президент США в Мексике, его российскому коллеге остается пока только мечтать

Претензии России на влияние в бывших советских республиках вытекают уже хотя бы из того факта, что все они не так давно входили в состав одного государства — СССР. Вскоре после распада СССР бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, образовали СНГ. Но российской элите этого явно мало, она по-прежнему испытывает ностальгию. "По моему глубокому убеждению, распад СССР — общенациональная трагедия огромного масштаба,— заявил Владимир Путин, будучи еще кандидатом в президенты РФ.— Культурные, языковые, межконфессиональные проблемы можно было решать на новой основе в рамках единого государства". Не случайно свои первые зарубежные визиты в качестве президента России Путин нанес именно в страны СНГ. Желание Грузии, Украины и Азербайджана войти в НАТО Россия рассматривает как прямую угрозу национальной безопасности. Кроме того, Москва делает все возможное, чтобы выгнать американские военные базы из центральноазиатских республик. В 2005 году под давлением из России Узбекистан добился вывода американских военных из аэропорта Ханабад. Одной из главных тем для российско-киргизских переговоров остается вывод базы США из аэропорта Манас.


И США, и Россия готовы использовать любые средства для удержания соседей в пределах своей сферы влияния. США неоднократно вмешивались в политическую борьбу в странах Латинской Америки. Вашингтон не раз — прямо или косвенно — поддерживал военные перевороты на континенте, например свержение Сальвадора Альенде в 1973 году в Чили, Мануэля Норьеги — в 1980-м в Панаме, временное отстранение от власти на Гаити Жан-Бертрана Аристида в 1990-м. Ближайшими аналогиями в СНГ можно считать удачные операции российских силовых структур по установлению пророссийских режимов в Приднестровье и Южной Осетии.


Роль бунтаря, которую в Латинской Америке исполняет Фидель Кастро (на фото слева), на постсоветском пространстве оказалась отведена Михаилу Саакашвили

Некоторые попытки США сменить тот или иной режим оказывались неудачными — достаточно вспомнить операцию в заливе Свиней (Куба) в 1962 году или поддержанный США путч крупных промышленников в Венесуэле в 2004 году, когда президент Уго Чавес на сутки был отстранен от власти. Что же касается России, то именно ее прошлым летом власти Грузии обвиняли в спонсировании оппозиции, которая пыталась совершить в стране государственный переворот.


Но силовое вмешательство далеко не единственный способ, которым США и Россия пользуются, чтобы сохранить влияние в зонах своего особого интереса. Попытки США воздействовать на исход выборов в странах Латинской Америки стали совершенно обычным сюжетом. Но если раньше победа проамерикански настроенного кандидата была нормой, то в последнее время все чаще побеждают антиамериканисты: сначала был Уго Чавес в Венесуэле, потом Эво Моралес в Боливии и Рафаэль Корреа в Эквадоре. Россия в последние годы столкнулась с такими же проблемами. "Цветные революции" стали приводить к власти в соседних республиках не слишком удобных руководителей: провалились все попытки Москвы повлиять на парламентские выборы в Грузии в 2003 году и в Молдавии в 2005-м, а также на украинскую президентскую кампанию в 2004-м.


Украинский Майдан фактически повторился в Мексике в прошлом году. На президентских выборах сошлись официальный преемник уходящего президента и верный союзник большого соседа "мексиканский Янукович" Фелипе Кальдерон и рьяный противник влияния США, популярный в народе оппозиционер Андрес Мануэль Лопес Обрадор. По официальным данным, они получили примерно равное число голосов с незначительным преимуществом Кальдерона. Когда данные были обнародованы, оппозиция вышла на главную площадь Мехико с намерением стоять там до победного конца. Но в отличие от украинских оппозиционеров мексиканские не получили никакой помощи извне, и Фелипе Кальдерон был провозглашен президентом.


И США, и Россия охотно используют экономическое оружие для давления на нелояльные режимы в зонах их интересов. В 2006 году Россия запретила ввоз сначала молдавского, а затем грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" из-за не устраивавшего Москву политического курса Кишинева и Тбилиси. Россия прибегала и к энергетическому оружию: в 2005 году внепланово увеличила цены на газ для Украины, Молдавии и Грузии, а в начале 2007-го — для Азербайджана и Белоруссии.


США применяли экономическое давление на неугодные режимы в латиноамериканских странах ничуть не реже России. Самый яркий пример — Куба, против которой много десятилетий действуют торгово-экономические санкции. Ограничительные санкции на торговый и транспортный обмен с Никарагуа были введены в 1985 году — так Соединенные Штаты боролись против крайне левого президента Никарагуа Даниэля Ортеги и его Сандинистского фронта национального освобождения, свергнувшего в 1979 году проамериканского диктатора Анастасио Сомосу.


Степень зависимости стран Латинской Америки от США, а стран СНГ от России может быть разной. В каждом из "опекаемых" регионов государства нетрудно разделить на несколько типов в зависимости от их отношений с "патроном". Наиболее послушны, естественно, неблагополучные страны, пережившие внутренние вооруженные конфликты,— к примеру, Колумбия или Таджикистан. Экономически развитые, напротив, обычно проводят довольно прагматичную политику: стараются быть, насколько это возможно, независимыми, но и не ссориться с большим соседом. Характерные примеры: Бразилия, Чили и Аргентина, Мексика, Казахстан и Украина. Наконец, в регионе всегда должен быть один изгой, имеющий самые плохие отношения с "патроном",— маленький и слабый сосед, годами страдающий от санкций, но выживающий за счет помощи извне и жизнелюбия своего народа. Это Куба и Грузия соответственно.


У мексиканцев, мечтающих о заграничных заработках (на фото слева), только одна дорога — в США, в то время как трудовые резервы постсоветских республик (на фото справа) все чаще обращают взор не на Россию, а на Европу

При этом и американским, и российским властям приходится иметь дело с большим количеством мигрантов с "патронируемых" территорий. Граждане США и России зачастую жалуются, что приезжие не хотят принимать их культуру, не учат язык, живут общинами, отнимают рабочие места и плодят преступность. Поэтому в прошлом году обе страны дружно стали принимать законы, призванные сократить нелегальную миграцию из Латинской Америки и СНГ соответственно. В прошлом году палата представителей одобрила жесткий законопроект, по которому пребывание на территории Соединенных Штатов без соответствующих документов приравнивается к уголовному преступлению. Согласно тому же закону, вдоль мексиканской границы должна быть построена ограда длиной 1120 км. В прошлом же году в России было принято постановление правительства о доле иностранных работников в сфере розничной торговли, согласно которому к апрелю 2007 года их вовсе не должно остаться в палатках и на рынках.


Пока нельзя утверждать, что Россия уже имеет в СНГ такую же репутацию, как США в Латинской Америке. Латинскую Америку традиционно отличал крайний антиамериканизм. В постсоветских странах многие еще с теплотой вспоминают времена советского общежития, но неприязнь к России начинает развиваться. В Белоруссии всплеск антироссийских настроений пришелся на минувшую зиму и стал следствием нефтегазовой войны между Москвой и Минском. При том что до недавнего времени белорусы слыли самым пророссийским народом в СНГ. Антироссийские настроения в последнее время растут, если верить опросам, на Украине, в Грузии, Азербайджане и Молдавии.


Но, пусть и не слишком популярные, Россия и США остаются для своих "меньших братьев" важным рынком труда. Мексиканцы, а также выходцы из центральноамериканских республик, несмотря на искренний антиамериканизм, стремятся устроиться на работу именно в США. Граждане бывших союзных республик не только едут в Россию на заработки, но и стараются отправить сюда на учебу детей. Впрочем, важное различие между СНГ и Латинской Америкой заключается в том, что у латиноамериканцев в силу географического положения фактически нет выбора: лучшего места для работы, чем США, им не найти. Между тем украинцы, молдаване, белорусы и кавказцы все чаще смотрят не на Россию, а на Европу, где они могут получить лучшие социальные гарантии и где им рады больше, чем арабам или африканцам.


НАРГИЗ АСАДОВА, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...