Нефть уходит из-под ног

Фото: AP

Россия оказалась в трудной ситуации, замечает обозреватель "Власти" Сергей Минаев. Мировые цены на нефть падают столь стремительно, надежда у нее остается разве что на ОПЕК. Иначе привычной жизни конец.

За последние годы Россия уже привыкла жить в условиях сверхвысоких, да еще и постоянно растущих, цен на нефть. По подсчетам МВФ, в 2004 году среднегодовая цена барреля нефти (имеется в виду средняя цена североморской Brent, американской WTI и арабской Dubai Crude) составила $37,76 за баррель (рост за год на 30,7%), а в 2005 году — уже $54,23 (рост за год на 43,6%). В нынешнем году цены на нефть поставили совсем уж невероятные рекорды: 13 июля за американскую нефть давали $78,40, а Brent 7 августа стоила еще дороже — $78,64 за баррель.
       Иностранцы, в свою очередь, уже привыкли изумляться, куда русские девают огромные нефтяные деньги. В 2005 году на экспорте нефти Россия заработала $70,8 млрд, при этом в первом полугодии на транзитные валютные счета предприятий, занимающихся экспортом, поступило $32,5 млрд (темпы роста — 28,7% годовых). А в первом полугодии нынешнего года экспорт дал $49,5 млрд (темпы роста — 52,4% годовых). Российские власти вполне охотно объясняют куда. В начале прошлой недели глава МЭРТа Герман Греф сказал, что в 2009 году объем стабилизационного фонда составит 6 трлн руб., а золотовалютные резервы превысят $300 млрд: "этот объем позволит спокойно проводить курс макроэкономической стабильности, необходимый для поддержания высокого инвестиционного потенциала и кредитного рейтинга страны". Иными словами, Россия уже сейчас откладывает огромные суммы и собирается откладывать еще больше. Насчет макроэкономической стабильности, конечно, возникают большие вопросы, если власти сейчас официально считают, что 9% роста потребительских цен в 2006 году будут успехом. Зато растущие цены на нефть позволяют России отчитываться о быстром экономическом росте — на прошлой неделе Росстат объявил, что во втором квартале темпы увеличения ВВП составили 7,4% годовых. Именно цены на нефть позволили досрочно выплатить долги бывшего СССР странам Парижского клуба. Более того, Россия дала понять, что и другие долги будет выплачивать ударными темпами. В общем, не будет преувеличением сказать, что вся нынешняя российская экономика (а в каком-то смысле также внешняя и внутренняя политика) построена на постоянном и значительном росте мировых нефтяных цен.
       И вот цены начали падать, да еще как! К началу прошлой недели нефть на мировых биржах дешевела семь торговых сессий подряд — такого не было с 2003 года. В понедельник за баррель WTI давали $64,85 — это самая низкая цена с 28 марта этого года. В итоге с рекордного уровня, достигнутого 13 июля, американская нефть подешевела уже более чем на 17%. Североморская Brent, в свою очередь, стоила $63,97 — таким образом, она подешевела еще больше, чем американская, и за более короткий срок с рекордного уровня 7 августа.
       Дело объясняется очень просто. Израильская военная операция в Ливане окончена, ситуация вокруг иранской ядерной программы вроде бы не обостряется, так что международные инвестиционные и пенсионные фонды, которые до этого вкладывали огромные деньги в нефтяные фьючерсы в надежде на их непрерывное подорожание, в этом подорожании разуверились. А если фонды не верят в подорожание, они верят в подешевение — и бросаются продавать фьючерсы, чтобы превратить в деньги прибыль, полученную от предыдущего роста нефтяных цен. Чем больше фонды продают нефть, тем больше она дешевеет — и тем больше стимулов ее продавать. В таких условиях нефтяные цены могут падать сколь угодно долго. Все помнят, что периоды очень дорогой нефти регулярно сменялись периодами нефти сравнительно дешевой. Так, в 1975-1979 годах мировые цены составляли в среднем $17 за баррель, в 1980-1985 годах выросли вдвое — до $33 за баррель, зато в 1986-1989 годах упали в среднем до $18,5. Переломным был 1986 год — сейчас этому катастрофическому падению нефтяных цен, которого не выдержал СССР, исполняется ровно двадцать лет.
       Дело дошло до того, что в понедельник страны ОПЕК на своей конференции в Вене определенно дали понять, что впервые за долгое время могут принять решение о сокращении производства для предотвращения резкого падения цен: "Будет сделано все, чтобы цены остались на приемлемом уровне, и члены ОПЕК готовы к быстрым и решительным действиям в ответ на события на рынке, которые подвергнут угрозе их интересы". Событие революционное, если учесть, что в связи с резким ростом цен ОПЕК в последние годы фактически отказался от своей системы производственных квот, а после урагана Катрина вообще обещал помочь миру дополнительными 2 млн баррелей в день. Среди факторов, способствующих снижению цен, были отмечены значительный прирост нефтедобычи, ожидающийся в будущем году, возможное замедление экономического роста в мире, а также ослабление геополитической напряженности.
       Надо заметить, что даже возможное сокращение производства ОПЕК не обязательно произведет впечатление на инвестиционные и пенсионные фонды — они могут только окончательно увериться в том, что нефти на рынке предостаточно. Как бы то ни было, России теперь впору жалеть о прекращении израильской военной операции и надеяться лишь на нефтяное самопожертвование арабских производителей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...