Армия выходит на связь

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Благодаря интернету у российских военнослужащих появится возможность постоянно поддерживать связь с родными, учиться и жаловаться на сослуживцев в правозащитные организации
В начале мая Минсвязи приступило к реализации масштабной программы по оснащению компьютерами, имеющими выход в сеть, военно-учебных центров Минобороны. Согласно плану до конца года выход в интернет должен появиться в 126 воинских частях. На выполнение программы власти выделят около 130 млн руб., то есть примерно по 1 млн на воинскую часть. В Министерстве обороны не сомневаются: с появлением интернета служба в армии станет гораздо комфортнее. С помощью сети военнослужащие смогут не только более тесно общаться с родными и близкими посредством электронной почты и видеоконференций, но также получат возможность учиться, используя программы дистанционного обучения. Другой немаловажный плюс армейского интернета, как заявил министр обороны Сергей Иванов, заключается в том, что при необходимости призывник сможет через сеть обратиться в Комитет солдатских матерей, к уполномоченному по правам человека или к другим правозащитникам. А министр информационных технологий Леонид Рейман отметил, что в будущем у военных информационных центров появятся и другие полезные функции, например телемедицина. Даже если все будет так, как говорят министры, и интернет действительно улучшит службу в армии, то, очевидно, произойдет это нескоро. Как показывает статистика, более половины российских военнослужащих никогда не имело дела с интернетом. Это в общем-то неудивительно, учитывая тот факт, что в России, по данным компании ComScore (www.comscore.com), интернетом хотя бы раз в месяц пользуются только 11 млн человек. Кроме того, не совсем ясно, как будут выходить на связь с солдатами те их родственники, которые не умеют или по материальным причинам не могут пользоваться интернетом. Ведь для них новая программа бесплатного обучения и доступа в сеть не предусматривается.        

КУРЬЕЗ
       Президент подвергся бомбардировке
       На прошлой неделе пользователи русскоязычного сегмента сети стали свидетелями не вполне обычного явления. Крупнейшие поисковые системы в ответ на запрос "враг народа" стали выдавать ссылку на страницу с биографией президента России Владимира Путина, размещенную на официальном сайте главы государства www.kremlin.ru. Такой нетривиальный поисковый результат на самом деле имеет простое объяснение. В конце 1990-х годов пользователи сети изобрели метод, с помощью которого можно корректировать итоги обработки поисковых запросов. Этот метод получил название "бомбардировка Google", или "развешивание ярлыков". Суть его проста: в сети создается множество сайтов, на которых содержится ссылка на определенный ресурс (например, на биографию Владимира Путина), которая сопровождается определенным комментарием ("враг народа"). Поисковые системы, сканируя сайты, учитывают эти ссылки. И спустя некоторое время начинают выдавать необходимый результат. Владимир Путин не первый политик, подвергшийся бомбардировке со стороны пользователей сети. Например, в 2001 году на запрос "жалкий неудачник" Google выдавал официальную биографию Джорджа Буша (см. "Власть" #49 за 2003 год). А в 2004 году, незадолго до президентских выборов в США, от "развешивания ярлыков" пострадал соперник Буша Джон Керри. На его биографию давал ссылку поисковый запрос "waffle" (сленговое "трепач, неприятный человек"). Наиболее радикально на бомбардировку Путина отреагировала компания "Яндекс" — из результатов поиска на запрос "враг народа" ссылка на биографию президента была оперативно удалена. А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко подобной милости от "Яндекса" не удостоился — ссылку на его официальный сайт поисковик до сих пор выдает по запросу "ацкий сотона".
       
МОНИТОР
       Вредные ссылки
       Специалисты компании McAfee (www.mcafee.com) решили выяснить, насколько опасным может быть использование пяти самых популярных поисковых сервисов. Исследование показало, что в среднем 5% ссылок, выдаваемых в результатах поиска, теоретически могут заразить компьютер вредоносными программами. Количество опасных сайтов во многом зависит от запроса. Сотрудники McAfee выяснили, что больше всего их появляется при поиске музыки (23,5%), компьютерных игр (23,1%), бесплатного программного обеспечения (16%) и информации о знаменитых людях (16,5%). Ежемесячно пользователи интернета переходят по вредоносным ссылкам около 285 млн раз.
       Доля вредоносных сайтов в результатах поиска(%)
       Ask.com (www.ask.com) 6,1%
       AOL (www.aol.com) 5,3%
       Google (www.google.com) 5,3%
       Yahoo (www.yahoo.com) 4,3%
       MSN (www.msn.com) 3,9%
       Источник: McAfee, январь--апрель 2006 года.        

КЛУБ
       Сетевые подмостки
       С недавних пор в сети действует портал "Радиотеатр" (www.radiotheater.ru), предназначенный для любителей радиоспектаклей и аудиокниг. От других аналогичных проектов вроде www.mp3kniga.com или www.audio-book.ru новый ресурс отличается тем, что в его каталоге наравне с классическими аудиокнигами присутствуют и записи, сделанные посетителями сайта. Жанры авторских произведений самые разные, от анекдотов и басен до японских стихов и сетевых дневников. Библиотека "Радиотеатра" также включает в себя несколько радиоспектаклей, поставленных совместными усилиями пользователей сети и редакторов сайта. Участвовать в этих постановках можно не выходя из дома. Посетитель ресурса может выбрать роль в каком-нибудь спектакле и записать на компьютер реплики своего персонажа. Затем файлы отправляются режиссеру, который сведет их с записями, присланными другими участниками постановки. Таким образом уже было выпущено с десяток любительских спектаклей. Некоторые из них пользуются популярностью: например, постановку "Демоническая женщина" скачало уже около тысячи человек. В дальнейшем создатели "Радиотеатра" планируют расширить деятельность портала, добавив в него аудиоразделы с последними новостями, рассказами о выдающихся драматургах и актерах, рецензиями и даже разбором проблем русского языка.
Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...