В предыдущей колонке я рассказывала, как впервые сама испекла цельнозерновую буханку и что сподвигла меня на это дело Аня Шумайлова, бренд-шеф и совладелица московского кафе-пекарни "Булка". А когда я свою буханку стряпала, вспомнился изданный в Великобритании детский учебник истории Древнего мира, по которому моя дочка когда-то учила английский. Там была такая картинка: египтяне пекут хлеб. Под картинкой подпись: из хлебопечения выросла великая цивилизация. В том смысле, что ни охота, ни собирательство, в отличие от хлебопашества, не создают культуры. Ну да, подумала я, молодые авторы проекта "Булка" — люди какого-то нового витка российской цивилизации: от советской и даже постсоветской формации они уже отрезаны. С одной стороны, вроде бы обычная хорошая пекарня, так называемый малый бизнес. С другой стороны — остров нормальной, очень трудовой и при этом счастливой, веселой жизни, о которой мы все мечтаем: ее пьют, как чашку самого вкусного кофе, в ней занимаются любимым делом, не боятся завтрашнего дня, в ней уверены, что все можно устроить по-честному, и тот, кто старается, получит по заслугам. Анну Шумайлову, бывшего перспективного менеджера Альфа-банка, и ее партнера Алексея Халиуллина, выпускника Кембриджа, вдохновила история знаменитых русских булочников Филипповых. Вот взяли люди и сделали русский хлеб, который вполне мог конкурировать с самым лучшим французским. Их именем они назвали свое частное предприятие. Хотели найти их рецепты, но обнаружили, что все утеряно. Расстроились. Потом поняли, что рецептуру все равно надо создавать свою собственную: ведь и время другое, и продукты.