"Когда начинают уходить лояльные — это и есть самый что ни на есть кризис"

Президентский совет по правам человека покинул Игорь Юргенс, глава Института современного развития. Он стал 17-м членом Совета, заявившим о выходе из него. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает уход Юргенса символичным.

В интервью нашему радио на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Михаил Прохоров выразил пожелание, чтобы в политику вернулось понятие "репутация". Я не уверен, что в российской политике оно было до того, но, на самом деле, пожелание очень уместное. Кажется, оно начинает сбываться.

Игорь Юрьевич Юргенс – человек осторожный, неконфликтный, умеренный, сторонник эволюции, а не революции, советник Дмитрия Медведева и вдобавок успешный предприниматель. Его уход из Совета по правам человека при президенте – своего рода символ разочарования так называемых "статусных либералов" во власти и участии в ее структурах.

Более того, очевидно, что многие из ушедших полагают, что продолжив свое членство в Совете, они понесли бы серьезные репутационные потери. Когда участие в работе властных органов, пусть и совещательных, становится не комильфо – это значит проблема есть у Кремля, а не у тех, кто покидает советы и комиссии.

Ведь представить себе Игоря Юрьевича, делающего такой шаг еще год назад, довольно трудно. Значит, изменилась страна, а за ней меняется взгляд на ситуацию тех, кто стоит близко к власти или находится внутри нее.

Вспоминается, как на том же самом форуме в Северной столице на одном из приемов я разговорился с очень видным, всероссийски известным чиновником высшей категории, ранее не замеченным ни в каком, даже самом робком, фрондировании. Неожиданно эмоционально и даже с долей отчаяния он сказал мне: "Всех, всех нужно избирать – от президента до главы поселкового совета! По-честному, по-настоящему избирать, иначе страна утонет в безответственности". Еще год назад он со всех трибун и на всех телеканалах говорил о том, как благодатно сказывается на российской жизни назначение губернаторов.

Вы можете сказать: "Ну и что? Это единичные примеры". Но из таких примеров складывается картина, которая, на мой субъективный взгляд, должна беспокоить Кремль, если там сидят люди, хоть немного интересовавшиеся историей. Помните, как великие князья, Милюков, Гучков, Родзянко, люди разные по убеждениям и положению в обществе, убеждали последнего государя сменить курс и начать реформы? Помните, что вышло тогда, когда эти призывы Николай II не услышал? Я далек от прямых параллелей – сегодня в России, худо-бедно, но все же не самодержавная монархия, мировой войны на горизонте не видно, и общество не состоит на 80% из неграмотных и экономически зависимых крестьян. Есть Дума, в конце концов, вновь превратившаяся в место для дискуссий. Но вы уловили тренд: когда начинают сомневаться и уходить лояльные, это и есть самый что ни на есть кризис. Может быть больший, чем митинги и шествия. Другой гость нашей студии в Санкт-Петербурге, Анатолий Чубайс, был совершенно прав, когда сказал: "Эпоха политической стабильности в России завершилась".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...