Товарный рынок - Доставка грузов

О, мой carnet! Все дело в том, что в дилижансе...


       Необходимость замораживать на депозите таможни десятки тысяч долларов в качестве обеспечения уплаты таможенных налогов никогда импортеров не радовала. До последнего времени у них оставалось не так уж много возможностей (законных) этого избегать. Чащ е всего, по данным Ъ, импортеры пользовались одной из них — везли товар по правилам, определенным таможенной конвенцией о международных дорожных перевозках (конвенцией МДП). Однако в конце мая ГТК эту возможность ликвидировал, предписав оформлять т акие перевозки только на границе, вне зависимости от места назначения груза. Для импортеров решение ГТК (Ъ публикует его текст в нынешнем номере) прозвучало как гром среди ясного неба. Грузовики стоят на границе, а импортеры подсчитывают убытки и пы таются — без особого, впрочем, успеха — оспорить решение ГТК.
       
Что такое МДП?
       МДП — это таможенная конвенция о международных дорожных перевозках. Грузы, которые перевозятся в соответствии с этой конвенцией, пломбируются на пограничной таможне страны и дальше беспрепятственно и без всяких залогов следуют до ме ста назначения. Гарантом того, что все причитающееся таможне будет в свое время уплачено, служит Международный союз автомобильного транспорта (Женева), членом которого 20 лет назад стала и российская ассоциация международных автомобильных перевозчик ов (АСМАП). На территории России именно она гарантирует таможенным органам (в случае нарушения положений конвенции) уплату таможенных налогов по каждой перевозке вплоть до $50 000.
       Документ, подтверждающий перевозку груза в соответствии с конвенцией, — так называемая книжка МДП (в обиходе их называют карнетами, от французского carnet), которая выдается на каждое транспортное средство. Книжка действительна 3 месяца — это край ний срок, в течение которого она должна быть подана на таможню для оформления. Приобрести ее имеет право любое юридическое лицо, получившее в установленном порядке лицензию на осуществление международных перевозок. Действительные члены ассоциации (и х 360) покупают книжку на иных условиях, нежели прочие автоперевозчики. Члены АСМАП оплачивают только себестоимость книжки ($15), а гарантией возможных расходов ассоциации служит вступительный взнос; остальные же заключают с ассоциацией договор (как правило на год) и предоставляют помимо платы собственно за книжку по своему выбору один из следующих документов: страховой полис, банковскую гарантию на сумму до $50 000 или вносят в гарантийный фонд АСМАП $5000 за каждый автомобиль.
       Автомобили, перевозящие грузы с применением книжки МДП снабжаются специальной табличкой — "T.I.R." Что же касается книжек МДП, то каждая из них имеет зарегистрированный номер и состоит из нескольких отрывных талонов, где промежуточные таможни делаю т отметки о прохождении груза. Когда груз прибывает на место, книжка возвращается в АСМАП. Перевозчик, нарушивший какое-либо из положений конвенций или не доставивший груз по месту назначения, может быть подвергнут штрафу со стороны таможни. Таможня имеет также право списать за подобные нарушения из гарантийного фонда АСМАП до $50 000.
       
Финская водка застряла под Смоленском
       Перевозки под вывеской T.I.R до самого последнего времени были весьма популярны среди импортеров, особенно же среди тех, кто ввозил алкоголь и сигареты: с учетом последних таможенных нововведений (обязательное внесение депозита и оформление подакцизных товаров на границе) использование книжек МДП позволяло им, не экономя на налогах, беречь время и нервы. С выходом нового документа ГТК поклонники книжек МДП пребывают в полной растерянности, граничащей с паникой.
       По данным Ъ, на смоленской и выборгской таможнях — а именно через них идет основной поток спиртного — скопилось огромное количество фур с пометкой T.I.R. Владельцам грузов предлагают либо приезжать на границу с мешками наличных и расплачиваться на месте, либо вносить обеспечение и везти грузы для таможенной очистки на внутренние таможни. Первый вариант и обсуждать не стоит, это просто опасно. Второй еще принимается к рассмотрению, но только теми, у кого есть время и деньги. Ведь даже если депозит будет внесен, груз пропускается в Россию только после получения пограничной таможней подтверждения, что деньги поступили на счет таможни внутренней. Вся процедура занимает не меньше недели. Как рассказал Ъ технический директор одного из московских торговых домов, он "уже попрощался со своим двадцатитонным грузовиком финской водки, зависшем в Смоленске". Примерно так же собираются поступить и еще несколько компаний-импортеров, которым выгоднее бросить товар на границе, чем ждать, пока таможня его пропустит.
       Как удалось узнать Ъ, несколько пограничных таможен (по им одним известным соображениям) все продолжает пропускать грузы по карнетам, не требуя ни оформления на границе, ни депозита. В ГТК, куда Ъ обратился за комментариями по поводу влияния географического фактора на степень исполнения инструкции, ответили возмущенным молчанием.
       
Конвенция, резолюция... Платить-то будем?
       Самые отчаянные импортеры решили все же не опускать рук и пытаются спорить с таможниками, указывая на главенство международного права перед внутренним законодательством. А в статьях 2 и 5 конвенции МДП действительно говорится, что грузы, перевозимые в соответствии с ней, не могут перегружаться в пути следования и досматриваться в промежуточных таможнях. Однако, как разъяснили Ъ в ГТК, указание комитета международной конвенции отнюдь не противоречит. Статья 45 той же конвенции устанавливает, что таможенные службы самостоятельно определяют, какие конкретно таможни будут принимать книжки МДП к оформлению. ГТК этим и воспользовался — ведь никто не может запретить ему выбрать в качестве таких таможен именно пограничные.
       Тогда импортеры попытались указать на другое противоречие: указание ГТК, судя по тексту, распространяется на конвенцию МДП 1975 года. Между тем многие из задержанных грузовиков были снабжены специальными "алкогольными" карнетами, которые были введены введены в международное законодательство позже — в июле 1993 года.
       
       Эти карнеты были введены резолюцией #47 рабочей группы по таможенным вопросам Комитета по внутреннему транспорту европейской экономической комиссии ООН для перевозки только алкоголя и сигарет (5 позиций по ТН ВЭД). Хотя процедура их получения совпадает с получением обычной книжки, размер вносимого депозита в АСМАП выше — $200 000. Резолюция рекомендует перевозить спиртное только по этим карнетам, а не по обычным, что, кстати сказать, в России часто игнорируется.
       
       Но и здесь импортеры получили отпор: на основании этой резолюции в конвенцию МДП 1975 года были внесены поправки.
       Таким образом все попытки оспорить указание ГТК оказались тщетны. И хотя на практике документ применять будет весьма сложно — не хватает складов временного хранения, людей для таможенного сопровождения etc. — таможенный комитет настроен серьезно. Правда, новый порядок установлен временно, но как сообщили Ъ в ГТК, отменят его, когда за все импортное спиртное будут исправно платить.
       А кто скажет, когда это произойдет?
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...