Цены потребительского рынка

Лови момент, пока доллар не вырос


       Влияние неожиданных скачков курса доллара на конъюнктуру рынка импортируемых потребительских товаров экспертам Ъ приходилось анализировать не раз. А как формируются цены опта и розницы сейчас, когда динамика курса хорошо предсказуема и держится вровень с внутренней инфляцией?
       
       Опыт частных российских компаний показывает, что практически все они хотя бы время от времени выходят на рынок импортных потребительских товаров в качестве продавцов — либо целенаправленно, с целью подзаработать на хорошей конъюнктуре, либо с целью "прокрутить" временно свободные деньги, обесцениваемые инфляцией. По сравнению с другими секторами экономики, преимуществ у краткосрочных вылазок в этот сектор несколько. Здесь не требуется значительных капиталовложений, оборотные средства предпринимателей минимальны и могут быстро перетекать из одной "товарной секции" в другую, что позволяет быстро реагировать на изменения конъюнктуры. Еще одна привлекательная особенность — рынок формируется в основном за счет мелких и средних капиталов. Эти капиталы свободны и от всякого государственного диктата (за исключением самых основополагающих условий предпринимательской деятельности, таких как таможенные пошлины и налоги), впрочем, теперь — и от государственной поддержки, что может дестабилизировать обстановку посильнее пошлин. Он (рынок) — за исключением редких товарных групп — практически не монополизирован какой-либо из крупных торгово-финансовых группировок. Таким образом, потребительский сектор относительно свободен от узконаправленных интересов, являясь в полном и буквальном смысле этого слова рыночным.
       Однако из-за массовости и доступности этот сектор рынка является наиболее чувствительным к товарным и денежным дисбалансам: периоды "золотой" лихорадки и унылого затишья здесь постоянно сменяют друг друга, конъюнктура на редкость неустойчива, периоды затоваривания сменяются покупательскими бумами, а прибыльные, казалось бы, еще вчера товары начинают приносить убытки. Мы попытаемся проанализировать, что в настоящее время определяет здесь общие принципы динамики цен, какие факторы являются на этом рынке ценообразующими, что и при каких условиях стимулирует на нем перетоки капиталов.
       Базой для анализа стали результаты еженедельной регистрации цен мелкого опта (по более чем 450 фирмам) и розничных цен в негосударственных магазинах и коммерческих палатках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга (более 300 торговых точек). Всего анализируется 13 товарных групп, объединяющих более 150 наименований товаров.
       Накопленные к настоящему времени статистические данные, собранные Ъ более чем за полтора года наблюдений, позволяют проследить не только общие тенденции изменения цен на товары основного ассортимента, но и проанализировать как происходят структурные и ценовые сдвиги в средне-, мелкооптовой и розничной торговле импортными товарами.
       
Все это было
       Оптовая и розничная торговля потребительским импортом в течение 1993 года переживала как взлеты, так и периоды вялости. Оптимизм и бурный рост оборота зимой и весной прошлого года к концу лета сменились массовой стагнацией. Два резких скачка цен — в июне (до 130% к предыдущему месяцу) и в октябре (индекс опта превысил 121%) вновь пробудили от летней дремы оптовиков, затем значительно оживилась розничная торговля. Дела опять пошли в гору, но уже в ноябре рынок стал проявлять признаки затоваривания: падение цен в опте в среднем за месяц составило 2,8%, снизились объемы оптовых закупок.
       Впрочем, феноменальное для российской действительности последнего времени падение цен продолжалось недолго — предновогодний покупательский бум и "открытие" новых эффективных для ввоза товаров — типа колбасных изделий или макарон — сделали свое дело: в декабре оптовые цены снова пошли вверх, и к началу 1994 года сводный индекс превысил 110%. Розница последовала вслед за оптом, хотя и с некоторым опозданием, сводный индекс розничных цен так и не достиг 110%, что отразилось на общей норме прибыли розницы.
       Однако новогоднее оживление на рынке закончилось, и конъюнктура даже по наиболее эффективным для импортеров и оптовиков товарным группам — сигаретам, алкогольным напиткам, растворимому кофе и шоколаду — вновь начала ухудшаться. Цены в опте и рознице быстро стабилизировались, норма прибыли упала (в среднем — примерно на 3 процентных пункта). Затоваривание стало ощутимым и по "открытым" в середине года товарам. Стагнация начала приобретать затяжной характер — цены сильно замедлили рост, и даже введение импортных пошлин с середины марта не расшевелило рынок.
       Коренная причина стагнации потребительского рынка не раз описывалась экспертами Ъ: колоссальная задолженность по выплатам заработной платы заметно сузила обеспеченный деньгами спрос. В итоге в последнее время динамика цен стала отставать от индекса инфляции и от динамики курса доллара, который изменяется практически вровень с инфляцией. Но доллар неизбежно должен оставаться в рассматриваемом секторе мелкооптовой и розничной торговли одним из главных ценообразующих факторов — товар-то импортный. Однако в последнее время согласованное движение доллара и цен явно нарушилось.
       
Доллар: я привыкаю к несовпаденью
       Народная примета гласит: раз курс доллара на бирже подскочил вверх — жди повышения цен в коммерческих палатках. Действительно, в начале 1993 года товарный рынок очень чутко реагировал на изменения курса доллара, цены в опте и рознице росли практически пропорционально изменениям биржевых валютных котировок. Это хорошо видно на графике 1, который отражает индекс среднемесячного курса доллара и агрегированные по товарным группам индексы оптовых и розничных цен.
       Анализ проводился по самым популярным товарам "палаточной" торговли: шоколадные изделия (Snickers, Cadburry's, Lurma, Sivico, Regent), алкогольные напитки (Smirnoff, Cantori, Amaretto, Spumante), растворимый кофе (Pele, Bon, Jacobs, Mescafe, Classic, Jacky ), сигареты (Camel , Lucky Strike , Magna , Marlboro, Salem , State Line , Winston). И этот анализ показывает, что эластичность оптовых цен от курса доллара вплоть до лета 1993 года была близка к единице, то есть рост курса доллара на 1% вызывал рост цены также на 1%. Розничные цены слабее реагировали на изменения котировок валютной биржи: эластичность в среднем за первые пять месяцев не превышала 0,7.
       Осенний подъем доллара был почти на месяц предвосхищен розничными торговцами и в точности повторен оптовиками. Последние повысили цены столь сильно, что значительно опередили темпы роста курса доллара. Эластичность цен от курса доллара в сентябре-октябре была и для опта и для розицы практически одинаковой, а значение коэффициента превышало 1,4, что отражает гипертрофированую реакцию рынка на рост валютных котировок.
       Начало же 1994 года отмечается новой реакцией рынка на состояние валютной биржи. На январский скачок валютного курса рынок реагировал как обычно, но более плавные последующие изменения соотношения рубля и доллара оптовые и розничные цены потребительского импорта проигнорировали. На графике 2, построенном по тому же принципу, что и график 1, только для большего количества товаров и для каждой недели 1994 года с 3-й по 8-ю, отслеживаются изменения оптовых цен в зависимости от состояния валютного рынка с лагом в неделю и для розничных цен — с лагом в 2 недели. В целом адекватная реакция на изменение курса доллара происходила через две недели по оптовым ценам (коэффициент эластичности превышал 0,9) и через три недели по розничным (эластичность более 0,8). Другими словами, первая реакция рынка на изменение котировки доллара и пропорциональный этому изменению рост цен отстоят друг от друга на целую неделю, однако и этот всплеск быстро затухает. Отсутствие серьезных "толчков" со стороны валютной биржи приводит, как следует из графика 2, к постепенному затуханию реакции рынка на изменения валютного курса и к движению оптовых и розничных цен под воздействием других факторов.
       В целом, основываясь на результатах проведенного анализа, можно утверждать, что усиление зависимости роста цен от роста курса доллара наблюдается каждый раз, когда курс растет рывками. Причина этого явления состоит в следующем. Хотя полный цикл от закупки товара за рубежом до продажи его в розницу занимает не столь уж много времени (месяц-полтора), импортерам и торговцам приходится "закладываться" на вероятный рост курса. В конечную цену товара неизбежно включаются и те издержки, которые они могут понести в результате дестабилизации валютного рынка, иначе на закупку следующей партии товара средств может просто не хватить. Своеобразным "болевым порогом" роста курса, за которым и розничная и оптовая торговля торговля начинает резко повышать цены, является 5 процентов.
       Относительно небольшие колебания курса вызывают не столь единодушную реакцию. При плавном росте курса с относительно незначительными всплесками — а именно такова ситуация на валютном рынке сейчас — "рисковая" маржа становится необязательной (об этом см. обзор цен потребительского рынка на стр. 57).
       Исходя из этого, можно предполагать, что подъем курса доллара, случившийся в начале прошедшей недели, не даст адекватного роста цен на товары "палаточного" спроса в силу очередного затоваривания оптовиков. Цены розницы реагируют с лагом в 10-15 дней, причем неодинаково по отдельным группам товаров: сигареты и шоколад реагируют относительно быстро — в течение недели, причем в большей степени это относится к дешевым сортам, спиртные напитки будут подвержены в ближайшее время более затяжной ценовой инерции, а растворимый кофе скорее всего на какое-то время вообще исчезнет с прилавков коммерческих палаток. Кроме того, начало апреля ознаменовано переключением оптовиков на закупку "палаточных" товаров летнего ассортимента. Следовательно, оптовикам нужно как можно скорее реализовать товарные запасы предыдущего сезона. Это означает, что цены опта в апреле не будут запредельными и позволят розничной торговле повысить ликвидность имеющихся товаров за счет сдерживания роста цен.
       При плавном росте курса, реагируя на отдельные скачки на фоне предыдущего затишья, и опт и розница быстро возвращаются к формированию цен на основе игры спроса и предложения, а также компромисса при дележе общей торговой маржи. Хорошей иллюстрацией тому служит зимний этап роста цен, когда розница уверенно наращивала обороты, а опт вынужден был притормозить, причем сильнее, чем это сделал доллар. В декабре коэффициент эластичности для оптовых цен упал до 0,6, а эластичность розничных цен превысила все мыслимые масштабы и давала до 2,7% роста при подъеме котировки на 1%. Но за счет чего же тогда продержалась другая сторона?
       
Розница-опт: один пишем — два в уме
       Расчеты показывают, что в определенные моменты времени динамика прибыли в оптовой торговле носила отрицательный характер (прибыль есть, но ее размер падает). А в некоторых случаях по отдельным товарным группам (сигаретам, алкоголю), оптовики должны были бы терпеть серьезные убытки (до 10% на вложенный капитал!), причем достаточно длительное время. Однако товары этих групп продолжали завозиться.
       Часть убытков, по-видимому, покрывалась путем диверсификации торговли, т. е. за счет подключения других, более доходных групп товаров — оптовики жертовали общей прибылью ради того, чтобы удержать рынок.
       Основные конъюнктурные изменения ассортимента связаны с общей тенденцией переключения на более дешевый товар, как более рентабельный. Для примера можно привести соотношение нормы прибыли на относительно дешевые сигареты Magna и более дорогие Marlboro. Средняя за 1993 год норма прибыли от продажи первых составляет более 45%, вторых — менее 35%. Связано это с тем, что круг потребителей более дорогого товара значительно уже, и рост розничной цены на него ограничен ликвидностью в течение некоторого среднего для этого вида продукции промежутка времени.
       Оптовики часто идут на уступки, снижая свою прибыль, что компенсируется ускоренным оборотом капитала. Розничные торговцы пользуются этим и, перекладывая на себя риск снижения ликвидности товара, выигрывают в более высоком проценте прибыли. Так формируется игра на оптовом рынке, которую иллюстрирует график 3, где изображены кривые средней нормы прибыли в розничной торговле по отдельным группам товаров за 1993 год.
       По май включительно нормы прибыли от торговли сигаретами, кофе, алкоголем, шоколадом были примерно одинаковы и изменялись близкими темпами. Период стабильного курса доллара по отношению к рублю внес диссонанс в этот альянс. Первыми "провалились" сигареты и растворимый кофе. Затем их прибыльность поднялась, но столь же быстро у кофе она упала. Сотоварищем по падению оказались спиртные напитки. Осенью, когда сигареты и кофе пошли в гору, упала норма прибыли в розничной торговле шоколадными изделиями. B целом же к концу года норма прибыли в торговле перечисленными товарами резко поднялась и значительно превысила ее значение на начало года. (Это тот самый период затоваривания, когда оптовики пошли на уступки рознице.) С тех пор импульс оптовым закупкам сейчас задает розница, которая чутко реагирует на изменения покупательского спроса и общую платежеспособность населения. Такой синдром возник еще в сентябре, но по настоящему активно варьировать ассортимент торговля начала лишь в октябре-ноябре. Именно на это время приходится всплеск разнообразия марок растворимого кофе и шоколада, представленных в киосках.
       Но только за счет вариации ассортимента опт вряд ли продержался бы достаточно долго. Секрет, на наш взгляд, кроется в том, что несмотря на обязательность применения кассовых машин в розничной торговле, она располагает определенной массой неучтенной государством прибыли ("левый нал") и способна поделиться ею с оптовыми торговцами. Так формируется скрытая норма прибыли и у розничников и у оптовиков. Причем разница между декларируемой и реальной прибылью участников товарного рынка может в отдельные периоды превышать легальный уровень дохода.
       На графике 1 дан индекс средней нормы прибыли в розничной торговле по тем же товарным группам, что и при расчете динамики цен: видно, как замораживание курса доллара повлекло за собой существенное падение нормы прибыли в торговле импортным ширпотребом. Наметившийся в последние два месяца 1993 года значительный рост этого показателя в розничной торговле был связан с пробуксовкой оптовых цен, в результате чего разница между оптом и розницей значительно увеличилась. Отсюда можно сделать вывод: к началу 1994 года конъюнктура рынка для оптовиков была неблагоприятной, и их капитал начал "замерзать", в то время как розничные торговцы, попридержав цены и сыграв на проблемах опта, повысили ликвидность своих товаров и нарастили капитал за счет ускорения его оборота. Эксперты Ъ считают, что этот период отличался наибольшей активностью в перераспределении "левого нала" между оптовыми и розничными торговцами.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...