• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Госдума цифруется на случай буквоедства

Электронные библиотеки предлагается вывести из области авторского права

Сегодня Госдума в первом чтении должна рассмотреть поправки к закону "О библиотечном деле", легализующие деятельность электронных библиотек. В целях "сохранности фондов" национальные библиотеки предлагается наделить правом оцифровывания книг, видеофильмов и других произведений, что позволит им создавать электронные копии документов без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения. Эксперты опасаются, что это приведет к бесконтрольному распространению в цифровом виде продукции, охраняемой авторским правом, и может подорвать, в частности, книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд.


Проект поправок к закону "О библиотечном деле" внесла в Госдуму группа депутатов под руководством главы комитета по культуре Григория Ивлиева и вице-спикеров парламента Светланы Журовой и Олега Морозова. Основная часть законопроекта посвящена наделению статусом национальной новой Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, однако в нем содержатся и положения, дающие ей вместе с Российской государственной библиотекой (Ленинка) и Российской национальной библиотекой в Санкт-Петербурге право оцифровывать документы. В целях "сохранности фондов" эти библиотеки имеют право оцифровывать книги, видеофильмы и музыкальные фонограммы, которые должны передавать им все производители этой продукции в России в соответствии с федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов". Оговаривается, правда, что библиотеки должны делать это не сразу, а через два года после поступления к ним обязательных экземпляров. Проект поддержал профильный комитет Госдумы по культуре, отдельно оговорив, что деятельность библиотек фактически надлежит вывести из области авторского права, внеся соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Если эти изменения будут приняты Госдумой, библиотеки получат право создавать электронные копии документов без согласия их авторов и без выплаты им вознаграждения.

Напомним, что в Госдуму уже внесен другой законопроект о деятельности цифровых библиотек, наделяющий их еще большими полномочиями. Он, в частности, обязывает книгоиздателей отсылать цифровые экземпляры продукции в Российскую государственную библиотеку, а к той, в свою очередь, подключить остальные библиотеки России, создав крупнейшую в стране сеть бесплатного доступа к электронным книгам. Так предлагается решить социальную проблему доступа к книгам жителей деревень и удаленных регионов. Однако участники рынка сочли, что это скорее приведет к разорению книгоиздателей и к тому, что "через пять-десять лет бизнес вновь придет к самиздату" (см. "Ъ" от 25 января).

Примерно так же оценивают эксперты и нынешний законопроект, считая, что он может подорвать книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд. "Если даже одной библиотеке дать такое право, вся отрасль будет на грани разрушения,— считает глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.— Как только мы обяжем издателей публиковать свои труды в электронном виде, на следующий день они попадут в интернет на неконтролируемое пространство. С музыкальными CD так произошло уже давно".

Неоднозначно относятся к законопроекту и в Министерстве культуры. По мнению замминистра культуры, статс-секретаря ведомства Екатерины Чуковской, "всех проблем он не решает". "Это первый шаг в попытке найти некую правовую нишу для электронных библиотек. Можно попытаться сделать это договорным путем, но для этого потребуется 10 млн договоров с авторами, и это вещь неподъемная",— заявила "Ъ" госпожа Чуковская. По ее словам, о том, "насколько серьезен срок в два года, должен сказать рынок".

Участники рынка говорят, что "борьба за свободную электронную книгу приведет к тому, что книга на бумажном носителе подорожает". "Издатели захотят зафиксировать защиту своего авторского права, и читатели будут оплачивать вот этот бесплатный доступ",— прогнозирует гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. "Мне будет трудно объяснить авторам, что я не контролирую электронную судьбу их творений. Это приведет к росту цен на книги",— соглашается с ним главный редактор издательской группы "Аттикус" (включает издательства "Иностранка", "Колибри" и "Махаон") Сергей Пархоменко. "Сегодня нет надежной системы контроля учета и оплаты авторского права при электронном распространении, и пока это так, автор будет спрашивать с издателя",— добавляет господин Пархоменко. "Даже защищенные базы вроде налоговой уже лежат в интернете. Посмотрите, что случилось с базами банков и мобильных телефонов. То же самое будет, если выдавать электронные экземпляры книг сразу в Ленинку,— говорит Вадим Усков.— Это крайне вредная для индустрии затея. Возведение в ранг госполитики безвозмездной раздачи всем всего — это недальновидно и направлено против авторов".

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №112 от 02.07.2008, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы