На острове Русский строят мост к знаниям

Игорную зону в Приморье вытеснил федеральный университет

Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак вчера лично проинспектировал во Владивостоке строительные работы на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. К расходам на строительство инфраструктуры саммита, как выяснилось, прибавятся в будущем и расходы на строительство новой игорной зоны в Приморье в другом месте — окончательно решено, что после саммита АТЭС на Русском разместится не казино, а Дальневосточный федеральный университет.

Вчера глава Минрегионразвития Дмитрий Козак прибыл во Владивосток с инспекцией хода подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти в столице Приморья в 2012 году. Осмотрев местный аэропорт, который планируется реконструировать, министр посетил место будущего строительства одного из основных объектов — моста на остров Русский, который должен обеспечить транспортную связь с деловым центром саммита. Хотя власти Приморья и Владивостока лишь к осени примут генплан развития города в новой редакции, которая предусматривает инфраструктуру на Русском, стройка уже началась — господин Козак осмотрел строительство моста на остров, который будет возведен за 45 месяцев. "Сроки реализации проектов к саммиту АТЭС во Владивостоке действительно очень жесткие, порой кажутся фантастическими. Мы еще раз все просчитали и убедились, что это возможно",— отметил господин Козак, пояснив, что мост длиной 3,1 км — "самый трудный объект".

На совещании в Доме переговоров, где обсуждались проблемы подготовки столицы Приморья к саммиту, Дмитрий Козак заявил, что "решение вопросов развития инфраструктуры при подготовке к саммиту АТЭС позволит сделать Владивосток не только центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и национальным научно-образовательным центром, а также придаст импульс развитию всего Приморского края". Таким образом, окончательно подтверждена схема использования инфраструктуры острова Русский после проведения саммита: здесь разместится Тихоокеанский научно-образовательный центр с двумя подразделениями — университетом и научным парком Дальневосточного отделения РАН. Игорной зоны, как планировалось ранее, на острове не будет. "Концепция (размещения объектов на Русском.— "Ъ") была изменена в связи с тем, что принято решение о создании университета",— пояснил гендиректор ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Николай Ашлапов.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в связи с этим вчера заявил, что место под размещение игорной зоны "будет подбираться вновь". Не исключено, что будет принято решение вернуться к варианту бухты Муравьиная в районе города Артема. "Игорная зона однозначно будет в Приморском крае. Площадка для нее будет выбрана с учетом удобства и доступности для потенциальных посетителей",— пообещал господин Дарькин. Это делает практически невероятным открытие зоны в обозримом будущем — напомним, она должна заработать с середины 2009 года.

По словам министра, все финансовые проблемы саммита АТЭС решены: средства, которые были заложены в подпрограмму "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества" ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" увеличены в два раза, до 200 млрд руб. Дмитрий Козак счел необходимым пригрозить чиновникам, причастным к реализации проектов объектов саммита, жестким контролем: "Ни один рубль не должен быть потрачен зря. Каждый рубль, потраченный не по назначению, приравнивается к мародерству". Среди основных препятствий на пути подготовки Владивостока к саммиту министр назвал "межведомственную разобщенность". В частности, сказал глава Минрегионразвития, необходимо ускорить процесс передачи земли Минобороны в гражданское пользование — несмотря на начало строительство моста, земельный вопрос пока не решен.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...