В Сухуми вчера было совершено покушение на начальника отдела контрразведки службы госбезопасности Абхазии Эдуарда Эмин-заде. Его водитель был тяжело ранен, сам контрразведчик получил лишь легкое ранение. Абхазские власти воздерживаются от обвинений в чей-либо адрес. В Тбилиси же инцидент назвали "внутриабхазскими разборками". Впрочем, у Грузии имеются к контрразведчику свои счеты.
Покушение на абхазского контрразведчика произошло в 8.50 утра. Неподалеку от железнодорожного вокзала Сухуми в центре города служебный автомобиль Эдуарда Эмин-заде был обстрелян из автоматического оружия тремя неизвестными в масках. По словам очевидцев, расстреляв автомобиль начальника контрразведки, нападавшие сели в синий ВАЗ 2107 без номеров и скрылись. Как сообщил "Ъ" заместитель председателя службы госбезопасности (СГБ) Абхазии Нугзар Самсония, господин Эмин-заде получил легкое касательное ранение в ухо, а его водитель Даур Каджая находится в тяжелом состоянии.
По словам господина Самсонии, по горячим следам нападавших задержать не удалось. Не обнаружена и машина, на которой они скрылись. При этом следствие пока не выдвигает никаких версий. "Сами потерпевшие в изумлении — кто бы мог желать их смерти,— заявил "Ъ" Нугзар Самсония.— Может, их перепутали с кем-то?"
Между тем мало верится, что начальника отдела контрразведки СГБ Абхазии пытались расстрелять по ошибке. В правительстве Абхазской автономной республики (эта структура действует в Тбилиси и Кодорском ущелье Абхазии) "Ъ" сообщили, что "Эдуард Эмин-заде — личность, хорошо известная грузинским правоохранительным органам". В 1990-е он был правой рукой "президента Аджарии" Аслана Абашидзе. Дело в том, что господин Эмин-заде — потомок абхазских мохаджиров (мусульман-изгнанников), которые покинули Абхазию из-за русско-кавказской войны XIX века и частично осели в Аджарии.
Как утверждают в Тбилиси, Эдуард Эмин-заде "принимал участие во многих преступлениях режима Абашидзе". После свержения режима в мае 2004 года он перебрался в Абхазию и стал ближайшим сподвижником президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша. В спецслужбах Грузии считают, что "этот абхазский контрразведчик" специализировался на пытках и истязаниях грузин, оставшихся в Абхазии после войны, и отличался при этом особой жестокостью. Эдуарда Эмин-заде Тбилиси считает организатором похищения несколько месяцев назад грузинского журналиста Малхаза Басилаии в Гальском районе. Журналиста удалось освободить только после ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили, который пригрозил провести силовую операцию в Абхазии.
Несмотря на столь сильную неприязнь к главному абхазскому контрразведчику, в МВД Грузии категорически отрицают причастность Тбилиси к покушению на него. Как заявили "Ъ" в грузинском МВД, этот инцидент — "внутренние разборки в среде абхазских властей".
Вчерашнее покушение на главного абхазского контрразведчика произошло вслед за серией инцидентов вокруг абхазской железной дороги и восстанавливающих ее российских военных. Напомним, что в среду вечером на запасной платформе железнодорожного вокзала Келасури был взорван участок железнодорожного полотна. Предположительно, под полотно были подложены два безоболочных взрывных устройства на основе тротила. Взрыв произошел в трех километрах от того места, где российские железнодорожные войска ведут восстановительные работы, так что обошлось без пострадавших. Кроме того, неделю назад на железнодорожном участке Сухуми--Очамчири при проведении путевых работ российские солдаты обнаружили под рельсом главного пути противотанковую мину ТМ-62М в боевом положении. Обезвредившие ее саперы установили, что мину заложили от 10 до 30 дней назад.
Власти непризнанной республики Абхазия не исключают, что саботаж на железной дороге — дело рук неких грузинских диверсантов. Однако в Тбилиси это категорически отрицают. "Мы вообще не уверены в достоверности информации о взрывах,— заявил вчера "Ъ" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Все это очень похоже на провокацию. Кому понадобилось взрывать запасной железнодорожный путь, который зарос травой и не использовался?"
По словам источника в "правительстве Абхазии в изгнании", пожелавшего остаться неназванным, "грузинские диверсионные и партизанские отряды, действовавшие на территории Абхазии в 1990-е, давно прекратили существование и самораспустились". "Но даже тогда, когда они активно действовали, то не могли осуществлять диверсии так далеко от административной границы между Грузией и Абхазией,— уверяет источник "Ъ".— Получается, что абхазские власти не контролируют даже собственную столицу, не то что остальную территорию Абхазии".