В четверг Хельсинкская комиссия конгресса США провела брифинг под названием "Ингушетия — новая горячая точка на российском Северном Кавказе". Трое российских правозащитников рассказали об убийствах и похищениях мирного населения силовыми структурами РФ и попросили мировое сообщество о помощи. Представители Ингушетии интерес США к ингушской теме называют вмешательством во внутренние дела РФ.
Брифинг по Ингушетии собрал полный зал слушателей в одном из зданий конгресса США, в том числе двух представителей российского посольства. Сначала собравшимся продемонстрировали отрывки из документального фильма "Пропавшие без вести", в которых родственники похищенных и убитых в Ингушетии рассказывают о тщетных попытках добиться правды от местных и федеральных властей.
После показа первой выступила бывший руководитель чечено-ингушского отделения общества "Мемориал", лауреат премии Андрея Сахарова, а ныне научный сотрудник Гарвардского университета Элиза Мусаева. "С 2004 года число похищений людей стало настолько велико, что о республике стали говорить как об отдельном центре похищений",— заявила она, напомнив, что после трагедии в Беслане федеральные власти в целях борьбы с международным терроризмом регулярно проводят в Ингушетии антитеррористические операции. "Людей задерживали, пытали и заставляли подписывать показания против себя, а родственникам сообщали, что их родные признались в участии в бандформированиях или терактах". По словам госпожи Мусаевой, встретив сопротивление со стороны судов присяжных, которые оправдывали многих обвиняемых, правоохранительные органы изменили тактику: "Они просто похищают и убивают людей среди бела дня. Потом кладут оружие или гранату в руки убитого, снимают это на камеру, а затем по центральному телевидению показывают сюжет о бое с террористами".
Основатель и главный редактор интернет-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов заявил, что "управление республиками из центра напоминает старый колониальный подход". По его словам, Северный Кавказ "утопает в авторитаризме и коррупции", в регионе отсутствуют политическая оппозиция и свобода прессы.
Председатель ингушской организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцолгов привел цифры о количестве похищенных и убитых. "С 2002 года в Ингушетии пропало без вести 158 человек, 700 были убиты. Для небольшой страны это настоящая трагедия",— заявил правозащитник, добавив, что у его организации есть доказательства того, что к большинству этих случаев имеют отношение спецслужбы РФ. Он пояснил, что приехал в Вашингтон, чтобы попросить международное сообщество "остановить убийства молодых людей в Ингушетии". Одним из вариантов прекращения насилия в республике правозащитники назвали возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева. По словам господина Муцолгова, в республике собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой назначить его главой республики.
В администрации Ингушетии комментировать организованное конгрессом США мероприятие отказались. А представитель парламента Ингушетии в Совете федерации Василий Лихачев назвал инициативы властей США вмешательством во внутренние дела РФ: "Так называемый вашингтонский обком партии пригласил этих товарищей для того, чтобы они говорили то, что они хотят услышать. Американские спецслужбы заинтересованы в источниках, которые необъективно представляют события, происходящие в России". Самих ингушских правозащитников, выступивших в конгрессе США, сенатор назвал людьми, которые озабочены "личным имиджем". "Проблемы, которые существуют в России, должны решаться в диалоге общественных организаций, власти и силовых структур",— подчеркнул он.
Политолог, профессор МГИМО Алексей Малашенко убежден, что попытка защитить права жителей Ингушетии при помощи американцев — занятие совершенно бессмысленное. "Сам факт обращения правозащитников за поддержкой к заокеанским политикам делает их позицию уязвимой, дает возможность заявлять власть предержащим о факте вмешательства иностранного государства в дела России, что в определенной степени так и есть",— заявил он "Ъ". По мнению политолога, проблемы с соблюдением прав человека на Северном Кавказе, и в Ингушетии в частности, есть, но обсуждать их, если думать о пользе дела, следует не с американцами, а хотя бы с коллегами из Европы. "На мой взгляд, в Евросоюзе намного честнее относятся к вопросам защиты прав человека, чем в американском конгрессе",— заявил господин Малашенко.