Вячеслав Лебедев ускоряет правосудие

в отношении парламентриев и судей

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вчера заявил о внесении им предложения о кардинальном изменении порядка возбуждения уголовных дел против депутатов Госдумы, членов Совета федерации и судей. Господин Лебедев считает, что из Уголовно-процессуального кодекса следует исключить положение, обязывающее обвинителей перед возбуждением дел против указанных лиц обращаться в Верховный суд за дачей заключения о наличии в деяниях заподозренных "спецсубъектов" признаков преступлений. Сегодня пленум Верховного суда планирует вынести решение об обращении с этой законодательной инициативой в Госдуму.

Глава высшей судебной инстанции Вячеслав Лебедев решил сломать существующую шесть лет практику, согласно которой возбуждению уголовных дел против членов Федерального собрания и судей предшествовало обращение представителей обвинения в Верховный суд. Согласно ст. 448 УПК РФ, туда направлялось представление о даче заключения о наличии в действиях заподозренных лиц признаков преступлений, которое должна была рассмотреть коллегия из трех судей. Лишь после того, как судебная тройка давала подобное заключение, у обвинителей появлялось право перейти к следующей доследственной стадии — просить согласия на возбуждение дела против депутата Госдумы или члена Совета федерации соответственно у этих органов, против судьи — у квалификационной коллегии судей.

"Мы полагаем, что это совершенно надуманная стадия,— сказал вчера Вячеслав Лебедев журналистам.— Авторы, внесшие данную норму в 2002 году, так и не разъяснили, чем признаки преступления отличаются от его состава. В результате коллегия судей порой выносит решение о наличии признаков как о наличии состава, что неправомерно. Гарантии же неприкосновенности спецсубъектов и так останутся: разрешение на их уголовное преследование дают Госдума, Совет федерации и органы судейского сообщества".

Сегодня по инициативе главы Верховного суда его пленум рассмотрит проект постановления об обращении в Госдуму с законодательной инициативой об исключении положений ст. 448 УПК РФ, регламентирующих обращение обвинителей в Верховный суд с представлением о даче заключения о наличии признаков преступления в действиях депутатов, сенаторов и судей. Примечательно, что в отношении прокуроров, следователей и адвокатов доследственный порядок планируется оставить прежним: возбуждению против них уголовных дел будет предшествовать обращение руководителя следственного органа за заключением о наличии признаков преступлений к районному судье по месту совершения предполагаемого преступления. Скорее всего, члены пленума, являющиеся подчиненными Вячеслава Лебедева, проголосуют за его инициативу, и законопроект будет отправлен в нижнюю палату парламента.

В Генпрокуратуре к предложению Вячеслава Лебедева отнеслись неоднозначно, предложив пленуму Верховного суда принять компромиссное решение: не устанавливать в Верховном суде наличие признаков преступлений, а лишь давать обвинителю согласие на возбуждение уголовного дела против заподозренного лица. В свою очередь, в следственном комитете при прокуратуре РФ положительно восприняли инициативу Вячеслава Лебедева, способную, по мнению следователей, ускорить привлечение к уголовной ответственности запятнавших себя парламентариев и носителей судейских мантий. "В 2006 году,— сказал вчера корреспонденту "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников следственного комитета,— мы в течение шести месяцев добивались рассмотрения в Верховном суде представления Генпрокуратуры о даче заключения о наличии признаков мошенничества в особо крупных размерах в действиях бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Он лег на лечение в платную больницу и под предлогом нездоровья отказывался являться в суд, который по закону не мог рассмотреть дело в его отсутствие. Между тем руководитель этой больницы говорил следователю: "Забирайте Чахмахчяна хоть сейчас". В конце концов судьи Верховного суда приехали к пациенту Чахмахчяну в больницу и провели выездное заседание, на котором вынесли решение: признать в его действиях признаки хищения путем мошенничества $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Сразу после этого господин Чахмахчян был арестован, и сейчас его дело слушается в Мосгорсуде".

Следователи считают не случайным тот факт, что законопроект Вячеслава Лебедева появился вскоре после состоявшейся в конце мая встречи последнего с президентом РФ Дмитрием Медведевым, не раз заявлявшим о борьбе с коррупцией как об одной из своих первостепенных задач. Предварительный порядок получения следствием упомянутых заключений Верховного суда, по мнению следователей, осложняет борьбу с коррупцией: подчас высокопоставленные фигуранты преступлений, получив повестку в суд еще до возбуждения против них уголовного дела, успевают спрятать улики, а порой и скрыться за границей. В свою очередь, Верховному суду, рассматривающему дела против судей "по первой инстанции", подсудимые регулярно заявляют отводы в связи с тем, что еще до возбуждения дела судьи этого суда усмотрели в действиях фигуранта "признаки преступления", фактически предопределив его вину. В Госдуме и Совете федерации воздержались от комментария законодательной инициативы господина Лебедева, пояснив лишь, что, согласно сложившейся в последние годы практике, разрешение палат парламента на уголовное преследование их бывших членов давать не требуется, а следовательно, от депутатов и сенаторов, которым неминуемо светит уголовное дело, будут требовать сначала уйти в отставку, а затем уже разбираться с правоохранительными органами. Так, в частности, Совет федерации поступил в прошлом году с сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, через месяц после принудительной отставки оказавшимся в Лефортовском СИЗО по обвинению в организации многочисленных убийств, терроризме и даче взятки.

Екатерина Ъ-Заподинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...