Незаменимые СНиПы

В рамках реформы технического регулирования до 2010 года прежняя нормативно-правовая база в области строительства стала носить рекомендательный характер. СНиПы должны заменить технические регламенты, национальные стандарты, своды правил и др. Однако за пять с половиной лет действия Закона "О техническом регулировании", то есть больше чем за половину срока, отпущенного на реформу, не был принят ни один технический регламент в сфере строительства. Девелоперы просят вернуть им прежние, пусть и устаревшие, СНиПы.

Верните СНиПы

Большинство девелоперов сталкиваются с необходимостью использования современных стандартов работы. "Наша компания занимается строительством многофункциональных центров, однако по ряду показателей (к примеру, по противопожарным системам) для таких объектов еще не существует нормативов. Поэтому нам приходится разрабатывать уникальные технические условия для каждого объекта", — рассказывает Михаил Суров, директор строительного департамента компании ADG Group. При строительстве некоторых объектов застройщикам приходится создавать новые СНиПы, проходить с ними тщательную процедуру государственной экспертизы проекта.

Сегодня происходит процесс интеграции российского и европейского рынков. Чтобы сделать процесс адаптации максимально коротким, необходимо привести нормативы в состояние, учитывающее реалии рынка. Это и послужило причиной для реформирования нормативной базы в строительстве.

Основным документом, устанавливающим порядок дерегулирования экономики, в рамках которого проводится и упразднение СНиПов, является Федеральный закон "О техническом регулировании", принятый 27 декабря 2002 года. В соответствии с ним вся существующая долгие годы нормативно-правовая база как в строительной сфере, так и во всех других стала носить рекомендательный характер. В рамках реформы технического регулирования до 2010 года их должны заменить технические регламенты, национальные стандарты, своды правил и др. Однако до сих пор ни один новый регламент в сфере строительства принят не был. Сроки поджимают: есть установленные законом ограничения, а кроме того, реформирование нормативной базы желательно завершить до вступления России в ВТО. "Если до вступления в ВТО у нас не будет своего "технического законодательства", предприятиям России придется работать по законам конкурентов, мы сдадим иностранцам рынок", — беспокоится Елена Шувалова, начальник отдела департамента строительства Ассоциации строителей России.

На сегодняшний день СНиПы — документы добровольного применения, юридической силы они не имеют. "Это приводит к тому, что требования СНиПов, связанные со значительными затратами, не выполняются. Застройщик не регламентирован в своих обязательствах", — сетует Елена Комова, директор по маркетингу компании "МИЭЛЬ-Новостройки". Хотя прежние СНиПы устарели, без них девелоперам тоже приходится несладко.

Отсутствие регламентов в строительстве приводит к тому, что в строительную отрасль пришло большое количество непрофессионалов. "Разговоры о необходимости отмены СНиПов ведут люди, далекие от процесса строительства, — предупреждает Александр Красницкий, заместитель генерального директора "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"".— Сегодня в отрасли появилось много некомпетентных специалистов, ряд проектных организаций пытается проектировать как-нибудь, вероятно, в силу своей безграмотности". По его мнению, положения СНиПов, напротив, четко определяют, что и как нужно строить. Упразднение СНиПов не нравится многим участникам рынка. Ассоциация строителей России обратилась в Росстрой с предложением восстановить 14 базовых норм и правил в строительстве. Росстрой рассмотрел это обращение, но утверждать СНиПы постановлениями правительства России отказался, сославшись на большие временные затраты.

Ненормативные документы

Профессиональные девелоперы предлагают обновить и вернуть СНиПы. Так же важно, считают они, усилить поддержку и увеличить финансирование институтов, занимающихся вопросами проектирования, строительства и новых технологий в строительстве. Сейчас профессионалов, знакомых и с практикой строительства, и с написанием документов, катастрофически не хватает. Улучшить ситуацию может и создание сильного федерального центра (Министерства строительства), который бы координировал вопросы законотворчества и строительства в стране.

Алексей Дзебоев, заместитель директора по инвестициям "Вика-девелопмента", полагает, что проблема практического применения СНиПов могла бы быть решена, если бы государство намеревалось начать широкомасштабную ревизию нормативной документации в строительстве. Однако был взят курс на постепенное устранение государства от практики жесткого нормирования, а значит, и ответственности за создаваемые объекты строительства. Следствием чего и стал предлагаемый переход на новые технические регламенты.

Сама по себе идея устранения государства от нормирования строительного рынка кажется игрокам достаточно здравой. С одной оговоркой: при одновременном развитии рынка надежных проектных организаций, технических заказчиков, генеральных подрядчиков, которые имеют хорошую репутацию и страховку. Однако в городах-миллионниках уже сложился рынок генподрядных организаций на объекты коммерческого назначения. Соответственно, на рынке нет силы, готовой взять на себя реальную финансовую и уголовную ответственность за проектные решения и качество строительных работ, выполняемых вне пределов четко установленных государственных стандартов. "Лучше всего сформировать такие условия, в которых возникнет соответствующий рынок, и только после этого снижать уровень государственного регулирования в этой отрасли", — резюмирует Алексей Дзебоев. Такое развитие событий приведет к уходу с рынка большинства мелких и, возможно, множества средних игроков. Тем не менее в перспективе рынок должен выиграть от повышения качества работ, которое сейчас находится на довольно низком уровне.

Татьяна Комарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...