В аварии на шахте подозревают человеческий фактор

Возбуждено дело о гибели междуреченских горняков

Сегодня в Кузбассе состоятся похороны трех погибших 30 мая горняков междуреченской Шахты имени Ленина. Один из шести шахтеров, попавших под завал, на вчерашний вечер все еще считался пропавшим без вести. Тем временем правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.
Сегодня в Междуреченске (Кемеровская область) состоятся похороны трех горняков Шахты имени Ленина (принадлежит компании «Южный Кузбасс», входящей в группу «Мечел»). Горожане попрощаются с начальником аварийного участка Владимиром Ельчищевым, горнорабочими очистного забоя Петром Федосовым и Игорем Макаровым. В минувшую пятницу они погибли при обрушении породы.
Как сообщал „Ъ“, авария на этой шахте произошла утром 30 мая. В это время в монтажной камере 17 горняков готовили оборудование. По данным регионального управления Ростехнадзора, 27–я секция механизированной крепи упала набок и нарушила крепь монтажной камеры. В результате произошло обрушение породы в объеме около 1 тыс. куб. м на площади примерно в 150 кв. м. 11 горняков не пострадали и смогли подняться на поверхность самостоятельно. Через двое суток поисково–спасательной операции, в которой принимают участие 60 горняков самой шахты и два отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, был обнаружен живым 53–летний горномонтажник Борис Левко. Его спасло то, что он находился непосредственно под механизированной крепью, которая и закрыла его от падающей породы. После госпитализации у горняка выявили переломы ребра, носа и сильное обезвоживание организма.
В воскресенье спасатели обнаружили тела Владимира Ельчищева, Петра Федосова и Игоря Макарова. Без вести пропавшими оставались горномонтажники Владимир Кетов и Виталий Пирогов. Как пояснили в штабе по ликвидации последствий аварии, спасательная операция осложнена тем, что завалы приходится разбирать вручную. Правда, уже удалось подключить конвейер для удаления породы. Кроме того, с помощью горняков, ставших свидетелями происшествия, с которыми вчера встречался технический директор «Южного Кузбасса» Игорь Коржов, были скорректированы направления поиска. В 20.45 спасатели обнаружили тело еще одного горняка. К моменту сдачи номера в печать его начали извлекать из–под завала.
Вчера стало известно, что междуреченский отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Кроме того, из распространенного вчера пресс–релиза межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО следует, что с начала текущего года на этом добывающем предприятии было «проведено 63 обследования, в ходе которых выявлено и предписано к устранению 439 нарушений требований безопасности, в том числе паспортов крепления очистных забоев — 29, подготовительных забоев — 41». По результатам обследований управление привлекло к ответственности 29 должностных лиц шахты, а два инженерно–технических работника были освобождены от должностей. Комиссия по расследованию причин аварии под председательством руководителя регионального управления Ростехнадзора Николая Смирнова продолжает работу.
Вчера в Междуреченске гендиректор группы «Мечел» Игорь Зюзин и кемеровский губернатор Аман Тулеев обсудили ход аварийно–спасательных работ и меры по поддержке семей погибших. Они договорились, что помимо положенных по закону выплат при потере кормильца компания выплатит каждой семье погибшего по 1 млн руб. Кроме того, как сообщил „Ъ“ исполнительный вице–президент «Мечела» в Кузбассе Александр Шмохин, будут решаться и другие вопросы — в частности, по приобретению жилья. «С этой целью создана специальная комиссия», — добавил господин Шмохин. По его словам, родственники погибших горняков и считающихся пропавшими без вести находятся под наблюдением медиков, в том числе психологов. Особое внимание уделяется сыну Владимира Ельчищева Артему: ранее скончалась жена Владимира Ельчищева, затем один из двух его сыновей погиб в автокатастрофе.
В штабе по ликвидации аварии вчера заявили, что ни одна из действующих лав не пострадала. «Ситуация по пылегазовой обстановке стабильная, в пределах нормы, нет подтопления выработок», — сообщила руководитель пресс–центра штаба Елена Шершикова. Тем не менее, подчеркнула она, работа шахты приостановлена и не будет возобновлена до завершения спасательной операции.
Юрий Белов, Новосибирск; Александра Фомина, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...