Не престижная профессия

Сокращение числа профтехучилищ — печальное наследие прошлых лет — уже привело к тотальному дефициту рабочих специальностей на многих рынках, а такой стремительно растущий сектор, как строительство, ощущает эту недостачу в полной мере. С другой стороны, ситуация осложняется тем, что ныне существующие средние и высшие учебные заведения крайне медленно адаптируют свои обучающие программы к нуждам рынка.

Прогрессирующий дефицит

По данным Министерства образования, Минэкономразвития и Минрегионразвития РФ, практически во всех регионах России в настоящее время существует дисбаланс в кадровой сфере. Во-первых, это диспропорции в потребностях в специалистах и рабочих. Так, в Краснодарском крае в 2008 году оканчивают среднюю школу 28 тыс. выпускников, при этом количество мест только в вузах составляет около 39 тыс. В настоящее время на Кубани насчитывается 183 тыс. студентов вузов, 65,5 тыс. учащихся ссузов и только 30 тыс.— учащиеся профтехучилищ. Согласно данным службы занятости Краснодарского края, 70% вакансий — это рабочие. В результате такого дисбаланса более 50% безработных в настоящее время имеют высшее образование.

Вторая проблема — это отраслевой и профильный дисбаланс. В том же Краснодарском крае 53% мест в вузах составляют юридические и экономические специальности, при этом квалифицированных инженеров в обрабатывающей промышленности, машиностроении и ряде других отраслей экономики катастрофически не хватает. Особенно остро эта нехватка ощущается в строительной отрасли.

Вместе с тем, по мнению Карла Кязимова, профессора Российского государственного социального университета, более половины российских рабочих — работники неквалифицированные, с узкой специализацией. Лишь 5% рабочих можно отнести к специалистам высшей категории. Для сравнения: в США этот показатель составляет 43%, в ФРГ — 56%. И это при том, что там существуют подобные проблемы с иммигрантами. Только в Москве, по данным департамента науки и промышленной политики города, за последние два года доля рабочих высокой квалификации в производственной сфере и строительстве сократилась более чем на 20%.

Так, по данным специализированной рекрутинговой компании "Петро-Стимул", строительные компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области испытывают недостаток в кадрах от 20 до 50%. И Санкт-Петербург не исключение, а типичный для Российской Федерации пример. "К 2015 году в строительном секторе некому будет работать. Дефицит рабочей силы в отрасли достигнет 22%". Такие выводы специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН сделали в докладе "Дефицит рабочей силы", отметив, что именно в строительной отрасли дефицит кадров — явление стойкое и прогрессирующее.

Михаил Викторов, генеральный директор ОМОР "Российский союз строителей": "Дефицит кадров в отрасли существует, причем это касается как рабочих специалистов, так и ИТР. В последние десятилетия в сфере подготовки специалистов с высшим образованием наблюдался значительный перекос в сторону финансистов, юристов и менеджеров. Это создало вакуум на рынке ИТР. Второй фактор связан с длительностью образовательного процесса. Вузы, не имея четких прогнозов, не могут быстро реагировать на требования рынка. Что касается квалификации, большинство предприятий отрасли строительных материалов у нас модернизировано, а установка нового оборудования, как правило, сопровождалась обучением рабочих и среднетехнического персонала, но не всегда".

Не местные

Недостача рабочих специальностей восполняется в настоящее время за счет привлечения иностранной рабочей силы. В зависимости от региона в 50-90% случаев — низкоквалифицированной. Ежегодно в Россию въезжает более 20 млн мигрантов, 80% — граждане бывших союзных республик, примерно две трети из них работают на стройках. Зачастую к недостаткам профессионально-квалификационным добавляются еще и языковые барьеры. Плохое владение русским языком ведет к неправильному пониманию распоряжений руководства и неправильной трактовке письменных инструкций и нормативов.

Янина Тверская, директор департамента персонала Mirax Group: "Найти сейчас высококвалифицированного рабочего высокого разряда, шестого или пятого, очень трудно. За годы перестройки Россия утратила квалифицированный средний класс рабочих и инженеров, многие потеряли свои рабочие места, переквалифицировались. Можно воспитать тех, кто уже работает, но на это уходит время. Мы стараемся не нанимать иностранцев, поскольку, как правило, в Россию приезжают рабочие низкой квалификации. У нас на монолитных работах и на кирпичной кладке работают в основном российские бригады из Брянска и Тулы. Однако многие из наших подрядчиков привлекают персонал из стран ближнего и дальнего зарубежья и сотрудничают с ними вполне успешно".

Анна Ким, руководитель отдела PR и продвижения проекта "Фристайл Парк" (компании "МТ Девелопмент"): "В реализации проекта "Фристайл Парк" мы выступаем как инвестор-застройщик, соответственно, напрямую острый дефицит специалистов рабочих строительных специальностей нас не затрагивает. Но стоит отметить, что при выборе генподрядной организации профессиональный подход претендента к повышению квалификации своего рабочего персонала является для нас дополнительным плюсом, так как это непосредственно влияет на качество возводимого объекта".

Современные стандарты

Обеспокоенность строительных компаний недостаточной квалификацией рабочих, задействованных в отрасли, можно понять: темпы строительства достаточно высоки, усовершенствование технологий сопровождается появлением новых материалов, а основная масса специалистов по уровню подготовки и своим возможностям не соответствует требованиям рынка.

По мнению Андрея Свинаренко, исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, проблема состоит в том, что действующая система профессионального образования не всегда успевает за изменениями, которые происходят в отрасли. Это касается как количества необходимых специалистов, так и качества их профессиональной подготовки. "Решение данной проблемы видится в создании системы профессиональных квалификаций на основе профессиональных стандартов, в которых можно отразить те основные требования, которые отрасль предъявляет к подготовке специалистов. В данном направлении уже есть подвижки в отдельных отраслях промышленности России, однако строительная отрасль пока в числе догоняющих. Требования, которые будут заложены в профессиональный стандарт, найдут развитие и будут взяты за основу при разработке образовательных программ различных уровней, а также при разработке федеральных государственных образовательных стандартов. На любом из этих уровней необходимо учитывать требования современных технологий в строительном комплексе. Нужно сказать, что кадровая проблема в строительном комплексе может быть решена только совместными усилиями и в тесном взаимодействии с системой профессионального образования",— подводит итог Андрей Свинаренко.

Вместе с тем положительные сдвиги в решении проблемы все же есть. Например, в рамках нацпроекта "Образование" в этом году во втором конкурсе инновационных образовательных программ учреждений начального и среднего профессионального образования приняли участие в том числе учебные заведения, которые готовят специалистов строительных специальностей. А в марте текущего года Российский союз строителей (РСС) и Главный союз немецкой строительной промышленности подписали меморандум о сотрудничестве в области профессионального образования. Согласно документу, в период с 2008 по 2009 год РСС разработает и осуществит программу развития персонала для кадров строительной промышленности — от квалифицированных рабочих до бригадиров и мастеров. Пилотный проект "Подготовка преподавателей" и "Специалисты по строительной технике и реконструкции зданий" уже реализуется в Учебном центре по подготовке специалистов строительной промышленности земли Гессен-Тюрингия.

Михаил Викторов: "Программа была разработана и рассчитана с учетом потребностей российской стороны. Немецкая сторона взяла на себя все расходы в отношении пилотного проекта "Подготовка преподавателей". Остальные же расходы на четыре мероприятия "Специалисты по строительной технике и реконструкции зданий" полностью несет российская сторона". Насколько полезным окажется этот эксперимент, покажет время, а существующие в отрасли проблемы решать необходимо уже сейчас, и строителей подчас спасают их же поставщики.

Дмитрий Холопов, вице-президент ЗАО "СУИхолдинг" по строительству: "Для повышения качества выполняемых работ и сокращения сроков строительства "СУИхолдинг" применяет современное оборудование и технику. Часто персонал незнаком со всеми новинками, как, например, это было при строительстве Национального центра управления кризисных ситуаций для МЧС. В подобных случаях для наших обучающих семинаров мы привлекаем сотрудников компании, которая такое оборудование поставила. В среднем хватает недели на занятия, включающие как теорию, так и практику. По их завершении оценивается, как рабочие усвоили материал и нет ли необходимости набирать новых".

История одной профессии

Вывод о необходимости внедрения новой профессии "мастер сухого строительства" сделали пять лет назад в компании КНАУФ, когда поняли, что объем продаваемой в РФ продукции КНАУФ требует наличия около 70 тыс. квалифицированных специалистов. В настоящее время количество таких специалистов в два с половиной раза меньше требуемого строительным рынком. С учетом темпов роста строительства и увеличения объемов выпускаемой и потребляемой продукции к 2010 году, по оценкам КНАУФ, потребность в таких специалистах будет приближаться к 110 тыс.

В результате проделанной работы в 2005 году в дополнение к существующим была введена профессия "мастер сухого строительства", и тогда же был осуществлен первый набор учащихся учреждений начального профессионального образования РФ. В 2006 году состоялся первый выпуск специалистов по данной профессии. В настоящее время обучение по профессии "мастер сухого строительства" ведется в трети российских регионов, еще примерно в стольких же регионах существуют учебные модули в рамках смежных профессий, в первую очередь в рамках профессии "мастер отделочных работ".

Для продвижения профессии "мастер сухого строительства" компания принимает активное участие в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства, выступает совместно с Рособразованием в качестве соорганизатора и спонсора всероссийских олимпиад. Понимая, что для успешного внедрения профессии важно повышение квалификации педагогов, КНАУФ активно ведет профессиональную подготовку этой группы специалистов, в том числе в форме конкурсов. Вместе с тем создание профессионального стандарта "специалист сухого строительства" пока не привело к тому, чтобы эту рабочую профессию внесли в "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов". Следовательно, выпускники не могут на законном основании повышать квалификацию (например, рабочие разряды), а их специальность не может быть внесена в трудовые книжки. Тем не менее в КНАУФ решили, что кадровое сопровождение своей продукции будут оказывать в любом случае — с использованием собственных учебных центров, а также на базе профессиональных и высших учебных заведений.

Большинство представителей компаний отмечает, что отрасли нужны не только специалисты среднего звена — мастера и прорабы (в последнее время ощущается нехватка сварщиков, штукатуров и маляров), но и высшего звена — инженеры-строители, инженеры-технологи, проектировщики, архитекторы и т. д. В случае учета особенностей бизнеса компании договариваются с вузами и разрабатывают специальные программы повышения квалификации собственных сотрудников. Так, например, сотрудникам компании "ДОН-строй" доступно бесплатное повышение квалификации по разным специальностям на базе Института дополнительного профессионального образования МГСУ. Например, уже разработана программа по подготовке управленческих кадров в строительной отрасли. Она носит индивидуальный характер с учетом специфики группы компаний "ДОН-строй". Эта программа нацелена на подготовку генеральных директоров дочерних предприятий холдинга, а также управленцев высшего звена, не имеющих профильного образования и специальной подготовки.

Сейчас в решении проблем дефицита кадров и недостаточной квалификации занятых в строительной отрасли специалистов бизнес проявляет большую заинтересованность. Разумеется, за качество возводимых объектов и их безопасность государство по-прежнему несет ответственность, хотя контролировать их в полной мере не в состоянии. Определенные опасения может вызвать переход строительной деятельности в разряд саморегулируемых. Хотя на этот счет уже существуют предложения от РСС: обеспечить защиту прав, интересов и здоровья граждан, а также повысить безопасность и надежность качества строительства, по мнению Михаила Викторова, позволит разработанная РСС система профессиональной аттестации кадров — она-то и сформирует механизм допуска специалистов и строительных компаний на рынок.

Евгения Агеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...