Поднимите мне веки

Международная акция «Ночь музеев»

Что происходит с цветами, когда засыпает маленькая Ида, рассказал Андерсен. Все порядочные дети знают, что происходит в Зоопарке по ночам — мисс Совершенство, помнится, устраивала там зверски веселую вечеринку. А вот что творится за закрытыми обычно на ночь музейными дверями можно убедиться воочию, совершенно самостоятельно и, более того, абсолютно легально.
18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Идею ежегодного проведения «Ночи музеев» с 2005 года утвердил Совет Европы. В текущем году ее проведут более 2 тысяч музеев и картинных галерей, а в нашем городе акция пройдет уже во второй раз, в ночь с 17 на 18 мая.

Зачатки этого глобального меро­приятия зародились в Европе еще в 1970‑х. Поводом стало то, что сокровищницы культуры в мае традиционно открывали двери для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы. Ту пору даже называли «Весной музеев». В мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве учредили Международный день музеев. Что примечательно, по инициативе советской делегации. Через 20 лет после этого события в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Чуть позднее к ней присоединились Австрия, Франция, Голландия, Чехия, Швейцария, Скандинавия и США. Чтобы объединить и структурировать акцию, для нее стали давать темы — «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории». Ну а музеи Европы старались, кто во что горазд, организуя выставки и ярмарки, театрализованные представления, перформансы, маскарады и концерты. Будь то крохотный музей или громадная многоуровневая экспозиция, все норовили завлечь посетителей редким зрелищем. Клич о ежегодном проведении акции в 2005 году кинули музеи Франции и утвердил Совет Европы. В этом году «Ночь музеев» отмечают уже 150 стран. Ведя «ночной» образ жизни, музеи мира превращаются в сплоченную семью, активно общаются и обмениваются информацией. В эти дни экспозиции посещает огромное количество гостей (в десятки раз большее, чем обычно, днем). Среди них немало молодежи, ведущей преимущественно ночной образ жизни, и тех, кто работает допоздна. Для крошечных и малоизвестных музеев это шанс выйти на более серьезный уровень. Большинство музейных собраний (а в Европе их более 2 тыс.) отворяют двери для посетителей абсолютно бесплатно. Гостеприимство длится до полуночи, а иногда и дольше.

Из прошлых лет запомнились самые яркие события. Так, в 2003 году в Австрии в рамках праздника огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама Второго, который в отреставрированном дворце в Вене выставил полотна Рубенса, в том числе знаменитую картину «Венера перед зеркалом». В 2004 году самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тыс. человек. В 2005 году в «Долгую ночь музеев» в течение вечера и ночи по одному билету можно было обойти более сотни берлинских музеев. В стоимость билета входил и проезд на автобусе, возившем публику от музея к музею. Одним из знаменитых аттракционов тогда стал «Город искусства» француза Армеля Рео: скульптуры установили вдоль аллеи Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Дворцовой площади.

В России мероприятие впервые состоялось в 2002 году в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра. Тогда же к акции присоединились Эрмитаж и Русский музей, затем пришла очередь музеев Владивостока, Краснодара, Перми, Калининграда и Екатеринбурга. В Петербурге, к примеру, митьки гостили у Достоевского в музее-квартире писателя, в Музее связи учились танцевать танго, а в Музее Рерихов плясали и пели по-индийски. Саратов на территории Дома‑музея Павла Кузнецова отгрохал карнавал под открытым небом «Сад Арлекина»: клоуны студенческого театра пантомимы, дуэт аккордеонистов, исполнявший французскую, ирландскую и балканскую музыку, гимнасты на ходулях, демонстрацию эксцентричных костюмов, выступление барабанщиков, видеоарт на заборе и танцы под электрохаус и намазывание желающих театральным гримом. В Екатеринбурге в пику утонченно-культурному имиджу праздника музей ИЗО устроил грандиозное шоу с участием местных рок-групп. В музее Горького города Казани прошла акция «Содружество муз» — гостей встречали музыканты, играющие на тамтамах, на танцплощадке выступали девушки, вертящие на цепях огненные шары. А Национальная галерея Армении кормила всех присутствующих здесь же приготовленным свежайшим армянским лавашом, чтобы остались силы посетить все музеи и представления.

В этом году в Екатеринбурге бесплатные автобусы c 20.00 начнут курсировать от площади Труда (перекресток Пушкина–Ленина) по двум маршрутам, перевозя зрителей от объекта к объекту.

Основные площадки акции будут открыты с 20.00 до 00.00. В течение этого времени зрители смогут увидеть не только постоянные экспозиции музеев-участников, но и специальные программы, разработанные в соответствии с общей темой «Ночи Музеев в Екатеринбурге 2008».

Оксана Файрклоуг

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...