Петра Латышева правильно переназначили?

Президент России Дмитрий Медведев провел назначения своих полпредов в федеральных округах. Полпредом в УрФО был вновь назначен Петр Латышев, занимающий эту должность с момента учреждения института полномочных представителей в 2000 году. Кроме господина Латышева, за 8 лет свой пост смог сохранить только полпред президента в ЦФО Григорий Полтавченко.
Владимир Таскаев,
депутат Государственной думы (фракция ЛДПР):
— Работая в должности полпреда, Петр Латышев проявил свои лучшие качества государственного человека. Он решил основную вверенную ему задачу по приведению региональных и местных законов в соответствие с федеральными. Стал инициатором проекта мирового значения «Урал промышленный — Урал Полярный». Сегодня много говорят о грядущей новой реформе системы государственной власти в стране: в обозримом будущем нас ждет укрупнение регионов — они будут объединяться в края. Думаю, Петр Михайлович вполне может быть назначен на пост генерал-губернатора одного из таких новых субъектов.

Дмитрий Полянин,
председатель правления Свердловского творческого союза журналистов:
— Есть мудрое выражение: «идеальное государство — не то, которое имеет войска и много разных аппаратов насилия, а то, которое граждане не замечают». С этой точки зрения полпредство, как институт государственной власти, идеально вписалось в местный политический ландшафт. Естественно, главная заслуга в этом принадлежит Петру Латышеву как руководителю. Единственное, что в будущем хотелось бы пожелать ему на очередной срок его полномочий — чтобы его аппарат отказался от цензуры, приглашая на мероприятия полпредства исключительно «свой» пул журналистов.

Александр Лощенко,
руководитель Территориального управления Росстроя в УрФО:
— Петр Латышев почти идеально попадает под характеристику главного героя «Семнадцати мгновений весны» Штирлица: характер нордический, ровный, в связях, порочащих его, не замечен. Он сумел выстроить отношения со своими главными подопечными — губернаторами по принципу равноудаленности: у него нет ни любимчиков, ни изгоев. Это — позиция государственника: уметь находить компромисс там, где это выгодно для государства.

Георгий Перский,
депутат свердловской облдумы, фракция КПРФ:
— Петру Латышеву повезло — ему достался один из самых экономически благополучных регионов страны. Благодаря этому восемь лет работы в должности полпреда обошлись без больших потрясений. Не стоит забывать и то, что у него хороший лоббист — бывший первый заместитель полпреда Сергей Собянин, ныне — вице-премьер в правительстве Владимира Путина. Да и в целом Петр Михалыч — мужик хороший.

Евгений Боровик,
политолог:
— Уральский регион является одним из немногих в России очагов спокойствия. Здесь, в отличие от Москвы и тем более республик, как южных, так и соседствующих с нами, благополучная ситуация с соблюдением прав и свобод граждан. Оппозицию не прессуют, не травят ОМОНом. Даже действуя в рамках федеральных кампаний по «укреплению конституционного строя», действуют относительно корректно, насколько это возможно в таких случаях. Думаю, это тоже было одним из весомых аргументов для переутверждения Петра Латышева Москвой, ведь Кремлю крайне важно было провести процесс передачи власти без потрясений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...